常熟董浜:农业物联网打造真实版“开心农场”

2011-02-28 22:00:18来源: 东方早报(上海) 关键字:物联网  开心农

    通过电脑或手机登录平台,可随时远程监控温室大棚内的各项指标,管理农作物……这可不是“开心农场”之类的网络游戏,而是常熟市首个物联网智能管理平台项目。去年夏天,董浜蔬菜还成为上海世博会指定蔬菜。

    在优质蔬菜良种繁育场里,基于无线传感技术和智能控制,各式管道在地垄间铺设起来,把清水和肥料液输送到黄瓜、水芹、西兰花等植株下。通过大棚内传感器的数据采集,平台对每一株作物的光照、温度、二氧化碳等进行精准控制。专家可通过手机直接远程操控大棚里的补光灯、水管、水泵、风机等设施。该镇还自2002年起,坚持发展高效节水灌溉,引进以色列原装进口PH值浓度自动控制系统。节水灌溉每亩灌溉成本只需50元,大大减轻了劳动强度。

    在该镇的曹家桥市场,每年有20万吨的蔬菜送到上海及苏南各城市。依托物联网技术,消费者今后还将能通过互联网或手机入口,对董浜的蔬菜进行菜单式订购,实时观察农田生产状况,真正实现从田间到餐桌的全过程质量安全可追溯。

    为提升董浜农业产业优势,该镇委托南京农业大学制定了《董浜镇现代农业2010—2020发展规划》,规划面积37000亩,拟在十年内投入3亿元,力争建成集园林景观、生态休闲、科技示范为一体的江苏省级农业示范园区。

关键字:物联网  开心农

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:"110"、"119"、"122"多网合并?
下一篇:网上交易平台引入物联网技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
开心农

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved