诺基亚西门子并购摩托罗拉案前景堪忧

2011-02-28 15:44:15来源: 人民网

    诺基亚西门子(以下简称“诺西”)并购摩托罗拉网络业务部门的进程,正遭遇两个重大挑战:可能因为侵犯知识产权导致的更高级别的法律纠纷,以及并购的业务目标随着时间推移而越来越大的泡沫浮现。

    诺西多方施压?

    美国法院2月22日对华为指向摩托罗拉的诉讼予以了全面支持,并颁发初步禁制令,禁止摩托罗拉向诺西转移任何华为保密信息,并提出具体执行要求。这无疑是对诺西并购摩托罗拉网络业务部门的沉重打击。

    《华盛顿邮报》此前评论称,华为诉讼摩托罗拉,是中国企业第一次使用知识产权作为武器,对付美国企业。正如经济学家郎咸平在接受采访时所言的两个惊讶,“当华为起诉摩托罗拉时,这么历史性的重大事件,在美国报纸一天就出了数百篇报道,在国内竟然没有太多声音,真让人惊讶,也让我特别不理解。”他说,“另外一个惊讶是,这个案件对西方的冲击太大了,他们认为简直不可想象,一家中国公司竟然在知识产权上,敢控告美国公司,而且不是一般的小公司,而是摩托罗拉。”

    郎咸平说,“中国企业终于亮剑了。”郎咸平是在美国法院做出有利于华为的判决之前,进行了以上表述,而实际的进展表明,这次亮剑确实起到了相应效果。

    然而,已经惯于坐大忘忧的西方公司,仍然保持对中国企业一贯的轻视态度。即便在法院判决之后,诺西新闻发言人Riitta Mard称,将力求在第一季度完成对摩托罗拉相关业务的合并工作。诺西还曾对国外媒体表示,该项交易需要通过9个国家审查,已经有8个国家予以放行。中国商务部,正在对诺西和摩托罗拉的交易进行审查。有观点认为,诺西此举是在向中国政府施压,要求中国政府尽快对这一交易放行。

    法律和知识产权专家谢明敦曾就此对媒体表示,“中国应当扩大《反垄断法》适用范围,进一步强化对跨国企业在华资金和交易,进行监管和审查,尤其是涉及到有可能伤害中国高科技产业和行业利益的交易。”有数据表明,美国公司海外收购失败率仅为1%,而中国公司海外失败率竟高达11%,这和中国企业海外收购常常受阻,而西方公司在华交易常常能够受到地方政府鼓励,有一定关联。

    但即便如此,类似于诺西直接通过新闻发言人,就被收购对象已被判决处于不利地位,仍然坚持短时间内完成交易,以及通过新闻通道向有关政府施压的情形,在西方并不多见。

    谢明敦建议中国政府借鉴美国的相关条文和规定,尤其是美国“337法案”、CFIUS特别调查等机制,立即启动对中国相关企业知识产权的保护作用,进而在战略地位上,为中国相关企业、产业乃至整体经济利益,提供保障。谢明敦此前对媒体表示,诺西和摩托罗拉交易的问题,就完全适用于美国‘337’条款,而美国很多法律并不用于限定本国企业,而是限定国外企业,“中国也应该借鉴这些经验,通过立法或者新的司法解释,保护本国产业利益。”

    “从大的环境来说,我们国家希望和美国搞好关系,但美国的一些做法也应该让我们有一些启示。我们不能被动地跟他就一件事谈一件事,中国应该有新的思维,对美国乃至对外国的跨国企业,特别是高科技企业,在中国的投资,应该要从《反垄断法》的角度,包括反不正当竞争、反不正当贸易的角度,进行监管。”谢明敦说。

    摩托罗拉相关业务泡沫加重

    2010年7月19日,诺基亚西门子宣布以12亿美元收购摩托罗拉大部分网络设备业务。两家公司联合声明,将于2010年底完成该项交易。

    在交易达成时,作为诺西的股东之一,西门子公司曾明确表示,该交易所需资金由诺西承担,供母公司不会向这笔交易提供更多资金或股本,仅同意和另一母公司诺基亚分别将2.5亿欧元股东贷款转为优先股。这足以表明,作为诺西的母公司之一,西门子能够同意诺西对摩托罗拉相关业务部门的收购,但并不对其愿景抱乐观态度。工信部电信研究院副总工程师陈金桥表示,对于电信设备而言,技术的发展是日新月异的,华为现在已经成为全球第二大电信设备商,在知识产权方面进步和积累的速度,“新兴企业肯定要超过衰老企业,这是必然规律。”他没有承认或者否认,衰老企业是指摩托罗拉。

    陈金桥称,诺西并购摩托罗拉网络业务部门,已经是去年中宣布的消息,对此他无意点评;并且这一并购业务,是否会涉及到华为的知识产权被非法或恶意转移,应该由法院进行判断。

    但陈金桥同时也提出,高科技行业尤其是电信设备行业的技术发展,相对以前是一个加速发展的过程,“当前电信技术已经处于3G技术向LTE技术的快速转型期,我们看到摩托罗拉在3G时代已经算是输掉了,它只是在2G时代拥有强大的竞争力,现在推进到4G时代,摩托罗拉基本上在技术领先上,是没有什么希望了。”

    陈金桥指出,摩托罗拉出售其网络业务的主要资本和价值,还是在其曾经占有的运营商网络市场,“其市场及设备将面临大面积被替代的趋势,且这一趋势在中国市场已经基本完成。”有数据表明,曾经作为中国移动GSM网络设备主力军的摩托罗拉,近几年在中国移动GSM网络基站招标中,原有份额几乎已被其他几大电信设备商瓜分一空。

    在CDMA市场也持续下滑,最为突出是在2008年,摩托罗拉参与中国电信C网招标,在81个地区“分包”中,多达15地区报价为零,即便如此,摩托罗拉还是输掉了那场竞标,排在中兴通讯、华为、阿尔卡特朗讯之后,仅列第四位。而在随后的数年中,因为技术驱动上后劲不足,近几年摩托罗拉电信网络设备业务连续亏损。

    诺西首席执行官苏立也表示,该公司并购摩托罗拉网络业务部门,其主要目的是在于拓展在北美和日本的市场占有率,以强化面对爱立信和华为的竞争能力。

    如果诺西对摩托罗拉的该项收购案,受阻于美国法院,则意味着摩托罗拉网络业务部门的价值,正在随着时间推移而迅速下滑。

关键字:诺基亚西门子  并购  摩托罗拉  华为

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚西门子
并购
摩托罗拉
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved