不用花钱上网 蹭网卡“死灰复燃”地下兜售

2011-02-28 15:36:42来源: 北京日报

    “我家装的宽带网络原来速度可快了,下载电影‘嗖嗖’的,最近怎么连浏览网页都要半天才能打开?”市民崔小姐近来一直为电脑的网速烦心,请来单位的电脑高手“诊断”后发现,原来自家的网络已经被别人“蹭”了。

    电脑专家表示,盗用崔小姐家无线网络的“不速之客”使用的是一种名为“蹭网卡”的设备。记者昨日走访中关村鼎好、海龙等几家电子市场了解到,“蹭网卡”在公开的市场上已经不见踪影,不过这一产品并未绝迹,而是通过网络、手机短信等方式转入地下渠道兜售。

    蹭网卡有了“新一代”?

    “蹭网工具都是不合法的,我们这里现在已经不让卖了。”在中关村海龙电子城,几位摊主一听到有人打听“蹭网卡”的事儿,都连连摇头。一位摊主表示,原来他这儿确实销售过此类产品,价格一般在50元到100元之间。

    这位摊主同时表示,“蹭网卡”之所以退市还有一个原因就是产品对使用者有害,因而渐渐“失宠”。“都说那玩意儿辐射挺大,后来买的人也不多了。”

    然而记者发现,号称改进了产品安全性能、降低辐射水平的“新一代”蹭网工具已经卷土重来,并通过发送垃圾邮件、短信等方式做起了“地下”广告。记者收到的其中一款名为“卡王”的蹭网产品介绍中便称,升级后的新一代产品可减少70%的辐射,比手机的辐射量还要低,售价为268元,比“老一代”产品身价猛增了不少。

    使用蹭网卡害人害己

    据业内人士介绍,蹭网者下手的对象都是使用无线路由器上网的用户,而对于使用有线路由和公共Wifi服务的场合则无计可施。但近期,随着苹果iPad、iPhone等需要无线网络接入的产品热卖,越来越多的消费者开始在家中配置无线路由器,这也令一些四处寻觅无线网络的蹭网者如鱼得水。

    “‘蹭网卡’其实就是超大功率的无线网卡,功率一般至少要达到市面上普通无线网卡的10倍才能接收到邻家的信号,产品接受能力越好也就意味着辐射越大。”电信工程师徐扬表示,卖家所称的“接收效果好而且低辐射”纯属忽悠人。

    设置复杂密码防被蹭

    IT业内专家提醒,被人“蹭网”不仅仅影响到自家网速,更为严重的是,蹭网者“入侵”之后,用户的共享文件夹、共享硬盘完全暴露在对方面前,隐私泄露或被植入木马病毒的可能性大大增加。

    如何才能防止被“蹭网”?专业人士表示,首先,家中的无线路由器一定要设置密码,而且不要使用简单的字母或数字,最好是8位以上字母加数字的组合。另外,无线路由器在不使用的时候最好关闭,一方面节约能源,一方面也减小了蹭网者使用工具长时间试验破解密码的机会。

关键字:蹭网卡  无线路由器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蹭网卡
无线路由器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved