物联网让北京农业变成“高科技”

2011-02-28 14:20:42来源: 北京日报

    寒冬腊月,屋外衰草连天,大兴西甜瓜种植基地的温室大棚却是绿意融融。碧绿的藤蔓把地面铺得不露一丝缝儿,绿叶间藏着一个个拳头大小的甜瓜。王工就是负责管理这座大棚的农业工程师。上午10时许,当他在大棚里例行巡视时,一个稚嫩的童音响起来:“湿度太高啦,快让我透透气!”王工一按按钮,温室顶棚打开了一条缝,大棚里的潮湿很快就减弱了许多。

    难道这温室里有个童工?王工笑了:“不是童工,是‘温室娃娃’。”“温室娃娃”是个专为温室设计的智能环境信息监测系统,它的模样一点儿也不像娃娃,倒有点儿像电视机的遥控器,上面有一个小小的显示屏,四五个功能键和十个数字键。“温室娃娃”通过无线局域网与大棚里安装的温度、湿度、光照传感器相连。通过“温室娃娃”上的按键,技术人员可以设定适宜的温度、湿度和光照数据,一旦探头采集到的数据与设定的数据不符,“温室娃娃”就会发声提醒。如果技术人员不在大棚里,还可以让“温室娃娃”把监测信息发到自己的电脑和手机上。

    王工管理的这座温室大棚面积有100亩,除了“温室娃娃”,大棚里还装了16个摄像头和14套灌溉系统。一旦“温室娃娃”喊“我渴了,快让我喝点儿水”,技术人员就会启动灌溉系统,给甜瓜浇足水。自从装上这套系统,王工的工作轻松多了。

    这套系统采用的就是物联网技术。现在,顺义国际鲜花港、小汤山精准农业示范基地、怀柔浆果园等地,都用上了这种基于物联网的控制技术,不仅大大减轻了农业技术人员的劳动强度,还最大限度地节约水、肥和农药。

关键字:物联网  高科技

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
高科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved