物联网让北京农业变成“高科技”

2011-02-28 14:20:42来源: 北京日报 关键字:物联网  高科技

    寒冬腊月,屋外衰草连天,大兴西甜瓜种植基地的温室大棚却是绿意融融。碧绿的藤蔓把地面铺得不露一丝缝儿,绿叶间藏着一个个拳头大小的甜瓜。王工就是负责管理这座大棚的农业工程师。上午10时许,当他在大棚里例行巡视时,一个稚嫩的童音响起来:“湿度太高啦,快让我透透气!”王工一按按钮,温室顶棚打开了一条缝,大棚里的潮湿很快就减弱了许多。

    难道这温室里有个童工?王工笑了:“不是童工,是‘温室娃娃’。”“温室娃娃”是个专为温室设计的智能环境信息监测系统,它的模样一点儿也不像娃娃,倒有点儿像电视机的遥控器,上面有一个小小的显示屏,四五个功能键和十个数字键。“温室娃娃”通过无线局域网与大棚里安装的温度、湿度、光照传感器相连。通过“温室娃娃”上的按键,技术人员可以设定适宜的温度、湿度和光照数据,一旦探头采集到的数据与设定的数据不符,“温室娃娃”就会发声提醒。如果技术人员不在大棚里,还可以让“温室娃娃”把监测信息发到自己的电脑和手机上。

    王工管理的这座温室大棚面积有100亩,除了“温室娃娃”,大棚里还装了16个摄像头和14套灌溉系统。一旦“温室娃娃”喊“我渴了,快让我喝点儿水”,技术人员就会启动灌溉系统,给甜瓜浇足水。自从装上这套系统,王工的工作轻松多了。

    这套系统采用的就是物联网技术。现在,顺义国际鲜花港、小汤山精准农业示范基地、怀柔浆果园等地,都用上了这种基于物联网的控制技术,不仅大大减轻了农业技术人员的劳动强度,还最大限度地节约水、肥和农药。

关键字:物联网  高科技

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛门铁克:构建云时代的安全基石
下一篇:贵州移动成功使用物联网技术打造智能电网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
高科技

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved