如何应对后摩尔时代骨干网的挑战

2011-02-28 13:29:09来源: 华为技术

    中国的互联网业务蓬勃发展,网络流量增长迅猛,每18个月增长3倍。而集成电路上可容纳的晶体管数目每18个月增加一倍,因此,流量增长的速度超过了受摩尔定律限制的路由器的发展速度,骨干网由此进入后摩尔时代... 文/蔡涛 王凯

    后摩尔时代的骨干网,面临着巨大的扩容压力,这是运营商面临的第一道坎;骨干网容量扩大后,一旦发生故障,影响会更加广泛,可靠性成为第二道坎;此外,网络不断扩容带来运维的复杂度增加。运营商应该如何迈过这三道坎?

    流量激增,扩容压力大

    视频等宽带业务的开展,使用户对于互联网带宽的需求持续增长,骨干网容量的压力日益显著。然而,运营商扩容骨干网的投资是一笔不菲的数目。同时,每兆比特的ARPU值不断下降已成为趋势,而一部分互联网应用甚至分流现有电信业务的利润,这让运营商无法有足够的投资动力。

    如何减少骨干网的扩容压力呢?提升节点能力、优化网络架构、对网络进行多层协同规划,或许是可行的措施和选择。

    提升节点能力

    最传统且直接的网络扩容方式,是升级端口速率、提高设备容量。目前40G已经开始商用,随着业务流量的继续增长,100G也逐渐成为业界关注的热点。端口速率的升级必然要求设备容量提升,T比特级的路由器和OTN设备应运而生。然而,上述的扩容方式会导致核心节点容量压力大、成本高。因此,运营商除了提升节点能力之外,还要从网络架构优化的角度,考虑扩大骨干网容量。
优化网络架构

    传统的层次化网络是一种比较经济的建网模式。网络流量小的时候,路由器可以通过统计复用的方式,实现流量的收敛,并解决全互联带来的扩展性问题。然而随着网络流量的增长,核心路由器面临频繁扩容的压力,从而制约网络的发展。而且在骨干网中,有50%以上的流量是中转流量。该流量经过多次路由器转发,消耗了大量昂贵的路由器端口,层次化的建网模式将不再经济。

    当两个路由器之间的流量接近链路带宽时,再通过中间的路由器收敛是没有意义的,因此可以采用路由器之间直连的方式。当中间的汇聚路由器被取代后,网络的层次就减少了。当骨干网的路由器之间只有一跳的时候,网络就实现了彻底的扁平化。

    打个比方,在层次化网络中,业务流量在路由器上是逐跳转发的,每个报文的转发就像十字路口的车辆按照红绿灯指示调度,流量小的时候有较好的性能。而路由器之间通过光层建立的直连链路,就像是立交桥,没有红绿灯的存在,可以实现大颗粒业务的快速调度,即使流量大,也能保证较好的性能。

    路由器之间直连,简化了网络架构,减少了扩容压力,节省了互联成本,增强了网络的扩展性,并减小了网络时延及抖动,提高了业务质量。

    以中国电信的ChinaNet骨干网为例,将其流量大的接入节点(比如湖南)逐步提升为类核心点的扁平化进程已经显现出明显的经济效益。2010年已完成从9个核心节点到15个节点的扩展,未来将会扩展更多的类核节点,逐渐向扁平化的骨干网演进。

    多层协同规划

    流量的增长要求网络向扁平化演进,如何有步骤高效地演进呢?

    ChinaNet骨干网的扁平化是基于人的观测和经验。为了提高准确性和效率,业界目前关注通过多层规划的方式实现网络扁平化部署。运营商在网络部署或网络优化时,根据多层规划工具的结果,在路由器之间建立直连链路。

    传统的网络规划是逐层规划,路由器网络和传输网络是分别规划的。由于互通的信息有限,导致全网规划的结果不是最经济的。另外,有些运营商认为,在网络中应尽量减少昂贵的路由器端口的使用。一方面,是由于路由器的成本比较高;另一方面,并不是所有的流量都需要经过核心路由器处理,通过在边缘路由器之间建立直达链路,可以减少核心路由器的端口,从而节省设备成本。

    多层规划就是把路由器网络和传输网络同时进行规划,这样可以在网络中合理地配置资源,小颗粒业务通过核心路由器调度,利用统计复用提升效率,大颗粒业务在光层直接传送,从而提升整网的效率。通过多层规划工具来实现网络扁平化的部署,比基于经验的方式更准确、更高效,并支持网络的逐步演进。同时,多层规划工具能够有效地支撑整网TCO分析,并通过增量规划简化扩容的复杂度。

    以某运营商的骨干网为例。该骨干网由106个节点构成,其中包括20个核心节点,86个汇接节点。假设节点间的波长带宽都是10G,业务矩阵按照每年60%递增速度考虑,随着流量的增加,扁平化建网和层次化建网的成本差越来越大,到第八年时,扁平化建网的成本只有层次化建网的61.62%。通过多层规划工具,原来需要几个月才能完成的规划任务可以在几天内完成。

    由于网络规划有一定的周期,而数据业务具有很强的突发性,因此网络存在动态规划的需求。动态规划需要增加流量检测、多层PCE、Bypass服务器等,存在大量标准化的工作,还比较遥远。而结合流量检测和网管操作的半自动网络扁平化方式,是一种比较可行的选择。

    故障波及范围广,影响客户忠诚度

    40G已经开始商用,40G链路上承载着成千上万的业务,链路故障将影响众多的业务,客户的忠诚度由此大打折扣。如何提升骨干网的可靠性,是运营商面临的又一挑战。

    随着路由器故障恢复和保护技术的不断发展,理论上路由器已能实现当网络发生故障时对业务的保护。但是在实际部署时,由于传输资源受限而难以配置快速保护恢复的路径,并且在传输链路故障时,会引起路由层面的大量告警及路由振荡,对路由器冲击很大。

    ASON通过光层的快速重路由可以解决传送网的多点故障,但是缺少和路由器的配合,可能存在保护不成功或多重保护的情况。若通过GMPLS UNI接口和路由器配合,可以实现多层网络的协同保护,一方面可以加快业务的保护速度,另一方面可以节省过多的保护资源。另外,在进行多层的网络规划时,通过共享风险链路组的约束,可以提高骨干网的可靠性。

    运维难,海量告警故障难排除

    假设一个运营商每天在波分层面的告警有6千多个,而到了路由器层面,告警将成倍递增,变成2万多个。如此海量的告警导致根源告警被淹没,快速及时找到告警根源将变得非常困难。这是因为一个传送层的告警通常会在IP层产生10倍以上的告警,而且IP网和传送网是由不同的部门管理维护,很难知道IP层和传送层之间的承载关系,以及IP层和传送层之间告警的关联关系。通过IP和光层的协同运维,以及一个统一的数据库,可以方便地维护IP和光层的承载关系及告警的关联关系,能够屏蔽掉大量的衍生告警,快速地找到根源告警,将故障定位时间由几个小时缩短到几分钟。

    通过统一网管及GMPLS UNI,又可以实现业务的快速部署,将业务开通的时间由数月缩短到几天,从而更快地响应客户、赢得市场。

    综上所述,在流量以超摩尔定律增长的情况下,不仅需要提升单节点的能力,而且还要从网络架构的角度优化网络;在扁平化架构的趋势下,IP和光多层协同规划工具可以指导扁平化网络的部署,提升网络的效率,降低网络成本;而多层协同的保护和运维则大幅提升网络的可靠性和运维的效率,降低运维成本。因此IP和光在流量、保护、运维方面的协同,是应对后摩尔时代骨干网挑战的最佳选择。

关键字:后摩尔时代  骨干网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后摩尔时代
骨干网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved