华为并购美IT公司何以遇挫

2011-02-28 13:24:06来源: 大洋网-广州日报 1 关键字:华为  三叶案  并购

    华为并购三叶案显示了中国企业在美国高科技领域所面临的重重障碍以及美国在高科技领域对中国的封锁。对中国而言,一方面需要促进中美战略互信,另一方面则要提升自身的科技水平。

    2月18日,中国华为公司宣布放弃对美国三叶公司包括知识产权在内的特定资产的收购,这笔价值区区200万美元的交易以失败告终。华为此次收购的失败,最直接的原因就是未能通过美国外国投资委员会的安全审查,不过,更深层的原因却是,在高科技产品领域,美国对中国一贯采取的封锁政策。

    众所周知,在外资并购美国企业的问题上,美国早就建立了一整套严密的安全审查机制。近年来,多家中国企业就先后在这套安全审查机制面前“碰壁”。华为收购三叶公司只是最新的例证。

    在这一交易中,最令人关注的是三叶公司的一项技术专利:它可以让一组电脑捆绑,形成一台功能更加强大的电脑。这项技术或可称高科技,但已经倒闭的三叶,其专利和部分资产的全部费用仅为200万美元,这却引起了美国国防部的关注,进而使收购在安全审查下胎死腹中。

    而为阻挠华为收购三叶,曾有5名美国国会议员致信同为美国外国投资委员会成员的财政部长盖特纳和商务部长骆家辉,称华为收购举动似乎肯定会导致美国先进计算机技术转移到中国,给美国国家安全带来风险。事实上,华为收购遇挫并非个案,正如商务部的声明所说,近年来美国有关方面以包括保护国家安全在内的各种理由,对中国企业在美贸易投资活动进行阻挠和干扰。

    华为并购三叶案显示了中国企业在美国高科技领域所面临的重重障碍以及美国在高科技领域对中国的封锁。虽然封锁在很多情况下披上了合法外衣,但究其实质,一方面是因为美国对中国企业和中国所抱有的种种疑虑乃至敌意,另一方面则是为了维持和巩固美国对中国的高科技优势。2009年,美国官员曾放风说要放宽对华高科技产品出口管制;2010年,美国又说要取消对华出口C130大型运输机管制。然而,结果都表明,只是说说而已。这说明,在未来相当长时间内,我们不应幻想美国会放宽对华高科技出口。

    20多年前,美国国防部战略贸管司司长康法拉曾说过:“美国要在有战略意义的关键领域保持30年的领先地位,一般依此决定对华出口。”今天,这句话依然是美国在对华高科技出口问题上的原则。

    就在华为宣布放弃收购三叶的当天,《纽约时报》曾发表评论称,这桩并购案并非像表面上那么简单,这是华盛顿和北京之间更广泛意义上的僵局的一部分,将对未来的双边交易带来令人寒心的影响。话说得很委婉,所谓僵局,说得直白点,就是中美之间一直缺乏战略信任。只要这一根本性问题没有得到解决,美国放宽乃至取消对华高科技出口管制就缺乏根本的动力。对中国而言,要推动美国放宽对华高科技出口管制,一方面需要促进中美战略互信,另一方面则要提升自身的科技水平。随着中国的科技实力和水平不断提升,美国对华高科技封锁将越来越没意义。同时,美国在华为收购案上的做法也再次提醒我们,对于外资并购中国企业,我们同样需要展开安全审查。近日,国务院办公厅发布了《关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》,某种意义上说,这是一个良好的开端。

关键字:华为  三叶案  并购

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4539.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MBB的建网及运营策略探讨
下一篇:如何应对后摩尔时代骨干网的挑战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华为
三叶案
并购

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved