雷建设:ODN带动光纤光缆厂商向系统集成转型

2011-02-28 13:16:06来源: 通信产业报

    编者按:ODN是光纤系统集成一次重要革命,在这次革命中,曾经只是提供单一产品的光纤光缆厂商也不甘落后,他们积极研发ODN全套解决方案,在增强公司系统集成能力的同时,也为企业进军蓝海拓宽了渠道。亨通,作为国内线缆综合制造的代表表,通过多方投入和积极参与,推出了包含9方案在内的ODN全面解决方案,成为国内ODN产业崛起的急先锋。为此,光通信栏目专访了亨通集团首席技术官雷建设,雷建设从产业和企业转型发展等几方面,分析了ODN给产业和企业带来的发展机遇。

    记者:ODN主要用于哪些场景?它建设目的是什么?

    雷建设:ODN是运营商FTTH建设和部署的重要组成部分,它与OLT、ONT一起构成FTTH网络,主要包括馈线段、配线段和入户线段。一般来说,从CO局端到用户的20公里(甚至更远)的范围内,ODN覆盖了主干段、分配段和入户段端到端的网络,涉及大量的光纤和无源节点设备。ODN建设就是要实现目标区域内各建筑的入户前和入户后的网络覆盖,重点关注的是要解决好OLT局点位置的选择、分光层级定位和分光器位置的选择,最终目标就是实现方案在经济性、实用性、灵活性、可靠性、可管理性和可维护性等几方面的平衡。

    记者:ODN能占到FTTH建网成本的多少?还有无成本下降空间?

    雷建设:目前国内ODN大概占FTTH建网的一半左右,因为由于国内FTTH网络的配套设备技术成熟,导致系统设备降价。ODN会有降价空间,但是这个空间非常微小,一方面由于现今ODN提供商的定价处于理性微利状态,另一方面ODN的价格很大程度上取决于PLC芯片,而我们国内PLC目前基本上靠进口。

    记者:国内有无ODN标准?ODN标准推出都需要哪些单位参与? 

    雷建设:国内尚无ODN标准,国际上至今也没有相关标准出台。虽然国内很多业内专家在呼吁出台ODN标准,但是进展相当缓慢。如果该标准推出,需要有生产厂家、运营商、行业协会、标准体系等多方协同努力。

    记者:2011年,国内ODN市场是否会迎来快速发展?为什么?

    雷建设:我们认为2011年国内的ODN市场肯定会迎来快速的发展,一方面,随着对市场对宽带需求旺盛,国内运营商减缓对2G、3G移动网络系统投入放缓,对宽带建设热情增高,使得FTTH在2011年迎来建设高峰,作为FTTH的重要构成部分,ODN市场必然快速增长。另一方面,三网融合目标也是基于FTTH建设,而三网融合又是国家大型长期投入工程,从这方面说,ODN将会有较长的市场繁荣期。

    记者:发展ODN,对亨通等光纤光缆企业产业实力提升有哪些意义?

    雷建设:发展ODN是亨通由单一产品向系统线缆解决方案转变的战略落实。在2010年初亨通全面提出“挺进蓝海”的经营战略转变,目前我们加强研发生产光纤预制棒、抗弯曲光纤、光纤陀螺仪、海底光电缆、特种电缆等高端线缆产品和提供综合解决方案服务,实现亨通产业的整体全面升级。

    记者:亨通是如何打造完善ODN解决方案的?

    雷建设:亨通光电已经拥有一整套ODN解决方案产品,亨通光电针对于核心ODN网络建设,逐步研发制造出包括:ODF(光纤配线架)、室外光缆交接箱、室内光缆交接箱、光缆分纤箱、光缆接头盒、宽带数据用综合配线箱、光缆终端盒、光分路器、光纤面板、冷接子、快速连接器等一系列的配套产品。此外,亨通还严格控制质量和成本,给运营商用户打造高性价比方案。

关键字:ODN  光纤光缆  集成转型

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ODN
光纤光缆
集成转型

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved