规划归于理性 FTTH快热ODN

2011-02-28 13:13:29来源: 通信产业报 关键字:FTTH  ODN  中国电信

    ODNFTTH入户部署的关键一步,它关系到光接入网的运维、设备商FTTH方案的实施以及光纤光缆厂商系统集成市场的发展。运营商、设备商和光纤光缆厂商都对此投入巨大精力。

    FTTH建设的加速正在推动国内ODN(无源光配线网络)市场快速发展。

    近日,中国电信新一轮宽带策略明确了向20M及以上带宽进军的信号,与之相对应,中国电信2011年PON招标也加重对FTTH招标比例,有消息称,中国电信2011年FTTH的建设目标将达几百万户。

    ODN主要用于FTTH网络,其作用是为OLT和ONU之间提供光传输通道。运营商在FTTH建设上的大力推动,将拉动ODN的市场需求,这种需求涵盖了各种接入光缆以及冷接子、PLC等无源光器件。

    按中国电信要实现几百万户FTTH覆盖的计划,今年ODN市场可能是2010年的数倍。因为在2010年,中国电信在大规模招标建设FTTB基础上,只附带有100万线的FTTH招标建设。

    此外,中国移动和中国联通的ODN市场需求也不可忽视。中国联通已经在北京、天津等多个城市实施宽带提速计划,带宽和建设模式都有利于ODN推广;而中国移动一直坚持FTTH建设,他们对ODN的需求来的更早。

    规划归于理性

    ODN市场来得快,运营商和产业对ODN的技术储备也是相当充分。

    据悉,从2010年初,运营商就加大了对ODN的关注度。中国电信科技委主任韦乐平曾经指出,ODN网络设备的投资占整个FTTX网络的23.8%,工程的投资占27.2%,即ODN网络占据FTTX整体投资CAPEX的51%,ODN应该引起运营商足够重视。

    实际上,在2010年,FTTH建设比较快的地方运营商也一直对ODN规划和建设有深入研究。他们从规范施工流程出发,迅速让ODN规划得到完善。目前,运营商已经有了比较合理的OLT站点选址、室外交接箱选址、光分路器选址以及现有管线资源的利用和目标用户分布方案,可以合理规划光纤路由。

    广东联通网建部薛强表示,合理的ODN规划,可以节省大量的工程和设备投资,而不合理的ODN规划将增加运营成本。

    目前,在FTTH部署之前,大多数运营商都会邀请专业设计院或者咨询机构,一起进行详细的网络规划,这有助于规避项目风险,确保项目的商业成功。

    产业在行动

    与运营商类似,产业和厂商对ODN的关注也提到新高度。

    华为和烽火通信去年就明确提出了ODN解决方案。华为ODN方案是和设备一起推出的;烽火通信则是成立专门ODN部门,从ODN缆线规划到无源设备选取,再到光功率预算都有充分解决方案。

    对于ODN市场的竞争,还有来自传统光纤光缆厂商的亨通光电、长飞、中天科技等。这些光纤光缆厂商也打破了以往只提供单一线缆产品经营模式,组建ODN特别工作部门,研发和提供完整的ODN解决方案。

    以亨通光电为例,过去亨通光电是以提供各种线缆而著称,现在他们已经将各种线缆以及无源光器件,通过系统集成向运营商提供完整的ODN解决方案,实现了光纤组网交钥匙工程的华丽转身。

    另一方面,光纤光缆厂商在集成系统上的突破,也体现出国内主流光纤光缆厂商主动求变和积极转型进去姿态。

    中电信北京研究院副总工张成良表示,目前ODN部署已经形成了运营商主导,厂商配合提供方案的健康发展模式,FTTH部署会加速。

    把关工程质量

    虽然运营商主导的ODN建设已经比较理性,但是ODN组网环境比较复杂,且与用户端距离较近,网络质量问题将是ODN规模使用之后,要重点关注的问题。

    有工程人员反映,ODN具有隐蔽工程多、设计寿命长的特点,ODN质量一旦不能达标,其返工和改造成本高昂。此外,ODN施工工艺和流程也须考虑,施工界面如何对于整体网络的成本控制有影响。

    一般来说,FTTH屋内外的布线难以一次完成,屋内外两阶段期间工期相隔太久,多个工程队在同一分界点进行操作容易导致接续故障,并难以定位和追溯,影响ODN网络质量,并难以运维。

    薛强表示,运营商需要制定严格的施工验收规范,进行清晰的责任界面划分,以保证工程施工质量。

    此外,很多专家还特别强调了入户光缆的质量。江苏省邮电规划设计院有限公司网络通信设计院院长冒兵向记者表示,光纤入户不仅是光纤和光缆制造,还要特别重视光纤寿命的控制和管线资源的合理使用。

关键字:FTTH  ODN  中国电信

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:经济时报:欧洲至印度海底电缆系统即将全面启用
下一篇:雷建设:ODN带动光纤光缆厂商向系统集成转型

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FTTH
ODN
中国电信

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved