华为的“战争”刚刚开始

2011-02-28 12:55:25来源: 通信产业报

    去年,华为成绩很好,终端发货量近1.2亿台,成为首家年发货量超过1亿台的国内品牌终端厂商,销售收入超过45亿美元,其中25%来自中国市场,75%由海外市场取得,新产品在美国、日本等高端市场也取得了重大突破。但发展永远不会一帆风顺,2011年1月,华为就开始了国外诉讼。1月27日,华为公司在美国伊利诺伊州北部地区的联邦地方法院东区分院,以自己在美国合作十年的伙伴摩托罗拉公司和诺基亚西门子公司为被告进行诉讼,诉讼的理由为三条:盗用商业秘密、版权侵权、违反合同。

    摩托罗拉是华为在美国的重要合作伙伴,华为和摩托罗拉同为世界上主要的电信产品和服务提供商,2000年双方签订协议,由华为设计,优化,制造产品并出售给摩托罗拉,由摩托罗拉以自身商标转售(Resell)。就华为研发并提供给摩托罗拉的技术,双方签订有多份协议,涉及GSM,通信产品、无线网络控制器RNC(3G网络的元件,负责通话处理、链路管理),通用移动通讯系统UMTS(WCDMA接口的3G技术)。华为此次申请了临时禁令,简称TRO,要求摩托罗拉在完成与诺西收购前至少5天知会华为和法院。同时华为希望获得禁止摩托罗拉将华为保密信息透露给诺西的禁令。目前进展法院已经同意华为的TRO申请。就华为研发并提供给摩托罗拉的技术,双方签订有多份协议,在协议中要求摩托罗拉对华为的保密信息进行保护,并严禁泄露给第三方。

    所以华为此次申请TRO临时禁令的目的,就是避免木已成舟、生米做成熟饭,避免在申请ICC仲裁前秘密已经泄露,伤害已经造成。因为技术秘密无形无体,泄露了就泄露了,补救是非常困难的。

    诺基亚西门子是华为公司的直接竞争对手。此次收购华为在销售的合作伙伴摩托罗拉,实在是打上门来的直接宣战,并且摩托罗拉承认收购行为会涉及透露华为保密信息给诺西,因此,如何使伤害程度最低,才是华为的考虑,少了摩托罗拉的渠道,自主品牌才是发展方向,目前华为的无线宽带产品MobileWifi(E5)发货超过300万件、通信功能的数码相框MMC255u发货超过100万件,仅日本就月销量超过5万件。华为家庭终端订货同比增长超过50%;固定及无线接入市场持续保持全球份额第一,突破BT、DT、Verizon、VirginMedia等高端市场;机顶盒实现300%快速增长,屏类产品不仅突破Telstra、FT等大运营商等,新产品在美国、日本等高端市场也取得了重大突破。

    所以此次诉讼,很可能是华为公司未来发展战略转变的契机,更多地以华为LOGO打天下。

关键字:华为  摩托罗拉

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved