爱立信加速云布局 欲强化移动宽带实力

2011-02-28 11:34:27来源: 通信世界周刊

提起爱立信,你的第一反应还是通信设备和解决方案提供商吗?那么现在,这样的看法是时候进行改变了。

近日,2011年世界移动通信大会在巴塞罗那落下帷幕。作为移动通信领域的领军者,爱立信一如既往地参加了此次展会。不过与往届展会不同的是,爱立信跳出了传统的通信范畴,密集推出了关于云计算的最新解决方案。爱立信首次高调展示云计算实力,标志着其业务正在扩张至ICT服务市场,未来云计算将成为爱立信的一个新标签。

三大力量奠基联网社会

在世界移动通信大会召开的短短四天时间内,爱立信就发布了四条关于云计算的新闻,分别是推出“PC即服务”、针对M2M的云计算服务、云加速服务,以及联合印度运营商Idea Cellular推出在线应用商店,其密集度之大前所未有,爱立信CEO卫翰思更是在大会期间的演讲中浓墨重彩地阐释了对云计算的看法。

罗马不是一日建成的,事实上,爱立信早在一年多以前就在媒体上发表了题为《绿色云计算如何被电信业所用》的文章,其对于云计算的布局在那之前就已经展开。不过,爱立信一直未就云计算进行过大量宣传。

此番爱立信高调推出云计算方案,背后有着其对产业力量变革的思考。“有三种力量正在塑造和改变我们的生活,将其推向一个联网社会,这三种力量就是移动性、宽带和云。”爱立信CEO卫翰思表示。

在过去的20年内全球移动用户突飞猛进地发展到50多亿户,现在,移动通信的范围进一步扩展,不仅个人通信越来越移动化,而且包括金融、汽车、能源在内的多个行业的企业也踏上了通向移动化的旅程。

就宽带而言,有研究表明,它对经济发展产生了巨大影响。根据调查公司Arthur D Little的一项研究,当移动宽带技术进入此前没有任何基础设施的新兴经济体时,人们愿意为获取信息付费,这也改变了他们的生活,研究表明每增加1000个宽带用户将创造约80个新的就业机会。

近年来,上述两股力量开始结合,并且展现出了强劲的增长态势,据统计,截至2010年,全球移动宽带用户达到了6亿户。而这仅仅是个开始,卫翰思对移动宽带的发展预期表现得非常乐观,“我们认为,这一数字在今年将达到10亿,到2016年将接近50亿。”

除移动、宽带之外的第三股力量——云计算近年来迅速崛起,云计算实现了内容与设备的脱离,有助于人们应对海量存储和计算的需求。从云计算的部署来看,初期主要是传统的IT服务厂商和大型的数据中心企业提供方案,主要用于实现资源共享。对于运营商而言,当前主要通过云计算实现自身投资和运营成本的降低,同时他们也在为提供公共云服务做准备。在未来,云计算不仅会为信息产业发展带来变革,同时对整个经济社会发展也将产生巨大的推动作用,如:提高公共服务水平,变革教育模式,推动基础设施建设等等。

三者结合创造新商机

目前,作为第三种力量的云尚未和前两种力量有效结合,仍处于单枪匹马发展的状态。卫翰思认为,把三大力量结合在一起将能够促进电信和IT行业的巨大转变,造就出一个全新,能够为个人、企业和社会带来新的思维方式和机遇的ICT行业。

例如,在移动宽带网络上,新业务层出不穷,业务提供商在此之前需要进行大量的测试,以确保业务运行顺利。如果引入云计算,则可以降低测试成本,从而减少新业务的启动成本。因为在云中测试一个想法的成本低于在一个封闭的IT环境中测试它的成本,而且如果云已经联网且非常安全,那么测试结果将能够很快得到。

对于用户而言,云计算将帮助他们在移动宽带上获得更好的服务。比如,用户过去花10欧元购买一张CD,现在花10欧元则可以在Spotify上获得30天内访问全球在线音乐库的权力。

对于运营商而言,将云与移动宽带相结合能够产生新的商机——为企业用户和个人用户提供各种新型服务,开辟新的收入来源,这对于个人用户市场增长乏力、寻找新的增长点的运营商来说尤为重要。

现在,移动宽带迅猛发展,云计算日益成熟,各项条件基本具备,对于亟需寻求新商机的运营商而言,是时候将三者结合,拓展经营思路了。正是在这样的背景下,爱立信推出了云系列方案,并提出了将移动、宽带和云计算结合的观点。

网络能力不可或缺

对于爱立信而言,云计算也意味着巨大的商机,不仅有利于巩固其在移动宽带市场的既有优势,而且有助于其向ICT市场拓展。为此,爱立信对云计算的重视程度日益提高。卫翰思介绍,爱立信目前已经基于三个基石搭建起了云战略架构。

首先是提供云服务,帮助运营商拓展业务,也就是说将软件作为服务出售,帮助运营商通过移动宽带提供捆绑软件,爱立信推出的Estore、LifeStore、Ad Orchestrator、IPX、BCS等解决方案和设备连接平台就属于云服务。其次是搭建云,爱立信已经帮助土耳其、西班牙和意大利的运营商搭建内部云,整合数据中心,大幅降低了他们的运营和资本支出以及软件许可证费用。最后是互联各个云,爱立信通过固定或移动接入的方式互联企业云和公共云。

值得一提的是,要实现各个云的互联,性能卓越的网络连接是必不可少的基础条件,因为没有智能、可扩展的网络,那么云的互联就无从谈起,这也对移动和宽带提出了较高的要求,为此,在未来的联网世界中,移动、宽带和云计算三者缺一不可。

Link:

在2011年巴塞罗那世界移动大会期间,爱立信推出了一系列关于云计算的方案,主要包括:

★ 以“软件即服务”业务模式推出了设备连接平台,帮助电信运营商向企业客户量身定制各种M2M业务;

★ 与Novatium合作推出“PC即服务”,该服务基于云系统,将防病毒、软件升级等程序转移到云计算;

★ 借助“软件即服务”模式,为印度移动运营商Idea Cellular推出基于eStore的在线应用商店;

★ 联合Akamai公司推出移动云加速解决方案,以增强最终用户的互联网体验。

 

关键字:爱立信  云计算

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved