专家称:国内分类信息格局变化 用户体验成筹码

2011-02-28 11:14:58来源: 通信世界网

2011年新年前后,人们从电视、地铁、公交这些常规触媒地点看到了局部铺天盖地的国内某分类信息网广告,在生活分类信息尚未在中国成“气候”的今天,此举得到了一些营销专家和业内人士的肯定,但也被一些人诟病为“冲动的打水漂”和“为他人做嫁衣”的行为。无论外界如何的褒贬不一,此次广告投放行为在一定程度上促进了分类信息的发展,此广告播出后,国内各大分类信息的百度用户关注度指数呈现了明显上升趋势,根据二月份第三周统计显示,58同城用户关注度上升16%,其他两家网站分别上升了7%和10%。

从被称为代替传统贴小广告的“电线杆”到成为人们身边的生活帮手,再到开始进行品牌传播,种种迹象表明生活分类信息行业的现有格局已经在慢慢发生变化。

快速抢夺阵地  演绎流量为王

经过市场的洗礼,企业领路人的坚持与远见,国内分类信息网站如今只剩下58同城等三家领跑。短短的几年里,国内分类信息网站都有着突飞猛进的发展,58同城早早的完成了全国24家分公司,379个城市开通分站的战略部署;随后其他两家分类信息网站也分别完成了全国愈300个城市的布局和战略发展的初级阶段的准备工作。

分类信息网站是靠信息在供需之间的传递来带动信息量和流量,从而在付费信息业务板块中实现盈利,因此信息量和流量是网站的生存之本。据58同城公布的官方数据显示,截止到2010年6月,58同城网注册用户2000万,新增用户以5万个/日的速度迅速增加,日PV2850万,每位用户平均浏览页面为10个,日发贴量达到100万。58同城网站流量已经跃升生活分类信息网站第一名。而就在2月24日第三方的alexa数据显示,58同城的网站流量居全球网站第154名,创下国内分类信息和58同城网站流量排名历史之最。

2月24日alexa数据

用户体验大跃进

分类信息网站的基础虽然是流量,但“养分”还是要靠不断改进的产品用户体验。国内的各大分类信息网站深谙此道,不断的在浏览速度等功能性、实用性上加大力度改善。以58同城手机客户端为例,他们在精简站点架构的同时。甚至对logo、banner等这些站点上的图片进行压缩,以期提高用户在浏览wap站点的速度。同时针对今年春运期间购票难的现状,适时推出“桌面推送功能”,让用户第一时间了解需要的票务信息。

除了在常规用户体验上争取做到极致外,在活动营销上,各大分类信息网站也做足了功夫。纷纷在春运期间推出线上、线下活动大打感情牌,拉近与用户的距离。某分类信息网站投入百万元,推出了送各种高端电子产品的活动。也有的利用自身海量的生活分类信息优势,将用户需求与网站本身的功能性相结合,推出0元抽奖得返乡车票的活动,此举一出,立即得到的用户的积极响应和赞誉。

同时,为了将产品用户体验接近完美,58同城还“壮士自断腕”。针对用户隐私(如手机号码、联系方式等)不断被冒用的现象,58同城还推出了手机短信删除信息功能。一旦用户的隐私被冒用,用户即可通过短信自行删除该信息。

资本燃烧的岁月 看未来局势

雄厚的资本注入也带来了充裕的现金流,千万级人民币以上的月流水加之58团购每天贡献的现金流,让58同城成为目前分类信息网站中总收入最高的。而其余两家分类信息网站在融资脚步上也在紧紧追赶,并同时通过各种市场活动及品牌宣传等手段,以期能够阻止58同城的发展和上市步伐。

面对国内分类信息市场这个巨大的馅饼,各大分类信息网站在觊觎的同时,也都在纷纷探寻新的分类信息盈利模式,以期达到更高的营收。分类信息行业已初见规模,从群雄逐鹿到三足鼎立的洗礼,让各大分类信息网站以确定未来的发展方向。虽不以成败论英雄,但第一永远只有一个。用58同城CEO姚劲波在公开场合的话说,“分类广告会是一个赢家通吃的市场,将来在中国在线分类市场可能只有一家存在。”目前三足鼎立的形式能维持多久?谁能成为打破目前局面的霸主,还要拭目以待。

关键字:58同城

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0228/article_4518.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved