RFID气体产业共通应用系统 强化钢瓶履历

2011-02-27 22:11:33来源: 射频快报 关键字:气体钢甁  RFID技术  追踪管理
    高压气体工业为各种轻重工业基础之一,故工业愈发达,对高压气体工业需求性愈大,气体产业市场产值年约200亿新台币,现有高压无缝钢瓶130余万支,其来源有美、日、中国大陆等。产业型态为(一)小型氧气(GOX)与乙炔制造工厂。(二)空气分离工厂,变压吸附设备(PSA/VSA)及地下气体管线。(三)氦气、超高纯气体、混合气、特殊气体、电子材料气体及现场供应工厂。 

    其中乙炔是一种危险性高的气体,因其活性强,几乎可用来制造无限量之有机化合物,应用在工业上大多以特殊设计的管路来输送气体。主要用途则系以钢甁盛装乙炔与氧气配合作气焊、切割、加热、刮削等作业,无论轻重工业均广泛的被使用。随着台湾营钢铁业和拆船业等的蓬勃发展,乙炔需求量激增,但意外事故频仍。乙炔产业意外事故如火灾、爆炸平均约6件/年其它小事故如泄漏等每月发生很多次;另外不良钢甁目前仅集中于厂隅,未有良好回收机制,而钢甁内含有多孔物质,如随意丢弃,将对环境有不良影响。 

    民国89年,中华工业气体协会与远荣公司签订委托合约,成立全国第一家乙炔钢瓶检验站,加强生命财产安全保障。唯因钢瓶履历数据不全,导致耐压试验无法施行,也是工业安全上的遗珠之憾。为了强化乙炔钢瓶工业安全、绿色管理之两项动机,远荣与东捷合作此建置案,期能透过管理制度建立、RFID+B2B技术应用,改善乙炔产业所面临之问题。 

    导入前,气体厂内以存折簿记录钢瓶库存 

    情境描述 

    乙炔钢瓶现在流通使用的全部数量约30万支,远荣公司每天进出约5000支钢瓶。钢瓶自厂外运送至厂内,守卫人员需要抄写钢瓶上编号,再键入计算机了解钢瓶状况。进厂后,当钢瓶秤重时作业员也必需将钢瓶编号键入计算机中,若丙酮重量不足则需补充丙酮,补充完毕后,确定丙酮重量足够,才可以灌乙炔气体。灌完气出货前需再秤重及输入瓶号各一次,出货时将瓶号再抄写一遍送交守卫人员清点,以了解钢瓶出货状况。 

    各经销商拥有自己之钢瓶及运送车辆,钢瓶大部分库存于气体厂内以存折簿记录。供货订购流程仍采传统电话、传真联络方式,每日一趟车至气体厂载运客户订购之钢瓶,当自有钢瓶不足因应时,则使用气体厂之钢瓶。气体厂内部系统作业员需以手动键入钢甁甁号,经由集线器,再经讯号收集器,传入计算机,最后信息汇整至主计算机。气体厂间互相没有B2B联机。


                图1、导入前之气体厂作业流程 

    气体产业面临问题 

    钢瓶识别追踪管理无法落实 

    钢甁缺少一套优质的识别方式,因作业环境差,使用条形码容易污损破裂实用性低。乙炔钢甁上下游间移动频繁,加上各气体厂信息系统互不相连,追踪困难。 

    钢甁检验及安全管理需要加强 

    钢甁为乙炔气体之容器,承受压力高,危险性大,使用条件恶劣,在充填、检验、运送各环节安全管理需要加强;另钢瓶履历数据之自动化搜集技术不足,且跨单位之间无法分享信息,导致钢瓶履历数据不全,无法落实气密检验实施 ( 担心发生爆炸 ) 。
钢瓶回收管理无法实施 

    钢甁经外观检验不良,就需停止使用,目前仅能各厂集中收集并没有实施回收处理。由于钢甁内含有多孔物质,对环境有不良影响,国内目前尚未建立集中处理设备,容易形成环保死角。 

    对中下游气体使用量没有掌控机制 

    乙炔气体供应,采用传统方式交易,待下游电话叫货,才灌气送货,无法巡回送货节省运输成本及满足送货时效;另经销商以存折人工记录方式掌控存放于气体厂之经销商钢甁库存,但无法了解气体厂本身库存量,无法弹性调拨钢瓶以满足客户需求变动,却多以大量钢甁库存方式以因应客户需求,增加产业经营成本。 

    导入RFID,钢瓶库存只需以手持式Reader读取瓶号 

    导入RFID应用系统作业流程 

    从钢瓶进厂>秤重区等待秤重>确认丙酮容量>补充丙酮再秤重>确认丙酮容量才能灌充乙炔气体>灌气完成之后再秤重>等待出货清点钢瓶数量>钢瓶出厂,作业流程中工作人员只要以手持式Reader读取钢瓶瓶号皆可以得知每支钢瓶的状况。


        图2、RFID导入后之气体厂作业流程

关键字:气体钢甁  RFID技术  追踪管理

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0227/article_4499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:使用频谱分析仪测量二代身份证(RFID)读卡器
下一篇:基于RFID服装行业拣货装箱系统方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
气体钢甁
RFID技术
追踪管理

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved