广州拟发展云计算 政协委员抓紧“扫盲”

2011-02-26 23:25:21来源: 物联中国 

  “云计算”成为今年两会的焦点。昨日,广州政协委员、市科技和信息化局局长谢学宁接受本报记者采访时表示,为加快落实广州市委、市政府的智慧广州战略,实现战略性基础设施、战略性主导产业和战略性发展平台三个重大突破,广州正部署实施“天云计划”,实现智能设施、智慧政府、智慧经济、智慧生活“力争5年后,广州的云计算应用水平进入国内前列,努力打造世界级的云计算产业基地。”

  初衷“天云计划”志在抢占发展先机

  谢学宁表示,尽管云计算概念首先在国外提出,但是到目前为止,云计算的关键技术仍处于快速发展阶段,掌握关键技术有助于推动产业发展。“根据国外的经验,美、日、韩等信息业发达国家都已着手将云计算纳入战略性产业范围,从政策、标准、政府应用等方面制定了长期发展战略。而广州提出要建‘智慧广州’,云计算将作为引领未来IT创新的战略性关键技术。于是广州提出实施‘天云计划’,力争在新一轮信息技术的国际竞争中抢占先机。”

  “什么是云计算?”在政协分组讨论会上,很多政协委员和记者都向谢学宁提出了这一问题。谢学宁热情地给大家上科普课: 云计算是一种新型的信息资源管理和计算服务模式,是继大型计算机、个人电脑、互联网之后信息产业的一次革命。

  谢学宁用通俗的比喻打了个比方:如果将云计算比喻为从单台发电机供电模式转向电厂集中供电的模式,那么云计算就是提供各种计算机硬件、软件和网络服务的“公用电厂”。它意味着计算和存储能力也可以作为一种商品进行流通,将像水、电和煤气一样,随时随地随需取用和服务,费用低廉,可靠性高,最大的不同在于,它是通过互联网等信息网络进行传输的。

  现状发展云计算具备基础条件

  据了解,谷歌的云计算已经拥有100多万台服务器,亚马逊、IBM、微软等公司的“云”均拥有几十万台服务器,相关云计算产品已占据了部分市场份额。而新生的云计算技术及服务企业,发展势头也很强劲。

  谢学宁表示,广州发展云计算具备一定的基础与区位优势。一方面,广州作为全国三大通信和互联网枢纽之一,拥有最大的国际出口带宽容量。2010年广州市信息化综合发展指数(IDI)达到 0.946,电子产品制造业产品产值突破1803亿元,信息服务业的快速发展为云计算大规模应用提供了产业化条件。另一方面,广州已在云计算基础设施、云计算平台技术和云计算服务等方面布局了一批重要项目和技术。此外,众多知名企业、高等院校、科研院所也纷纷加入到云计算技术和服务的探索研究和应用推广行业,中国电子科技集团第七研究所更率先建成了云计算体验中心

  但总体来看,目前广州的云计算产业仍处于起步阶段,多种技术路线和标准共存,尚未形成稳定的产业链分工,大规模商业应用模式也仍未形成。广州市科技和信息化局副局长马曙表示,广州市将围绕芯片、硬件、网络、运营商、终端及应用服务等方面,率先发力云计算产业,努力占据云计算技术与服务的产业链高端。

  规划应用到后亚运城市管理中

  根据“天云计划”,广州将实施“五个一”工程,建设国际云计算中心平台,促进“智慧广州”快速、协调和可持续发展。

  谢学宁介绍,广州市计划建设一批世界领先的云计算平台,如以广州超级计算中心、云计算科技园、亚太信息引擎、中移动南方基地、网易、中金数据等为基础,形成技术、产品和服务一体化发展的产业格局,计划到“十二五”末,广州云计算应用水平将达到国内领先水平,努力构建世界级的云计算产业基地。

  值得一提的是,云计算还将应用到后亚运城市管理和发展之中。“天云计划”将实施一批云应用示范试点项目,电子政务、医疗卫生、文化教育、城市管理等重点领域,都将以点带面地建立云计算公共服务平台。如:通过整合信息中心和数据中心现有资源,推动电子政务全面向云时代转型,建设“政务云”,降低电子政务成本;选择金融、教育、医疗、交通等信息化应用水平高的行业为试点,利用云计算创新的服务模式,为市民提供便捷的云计算服务。

  下一步,广州计划普及智慧生活模式,借鉴番禺国家数字家庭应用示范产业基地的模式,再建立一批智能家居、智能建筑、智能社区和智慧城区(天河智慧城、南沙智慧岛和黄埔智慧港)示范点。其中天河智慧城将率先建成智慧广州的示范,为智慧城市管理、智慧家庭、智慧社区和智慧产业发展等树立标杆。

关键字:云计算  广州  政协委员  扫盲

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0226/article_4486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
广州
政协委员
扫盲

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved