以物联网为抓手实现信息化与工业化融合

2011-02-26 15:54:10来源: 电子信息报

    信息化工业化融合已成为时代的大趋势,无论是政府部门,行业协会还是业内企业都在积极地思考和实践两化融合的切入点,加速传统行业的转型升级。大唐电信科技股份有限公司挖潜物联网推动两化融合的做法和经验值得行业借鉴。

    以物联网为抓手

    货箱可能会告诉搬运员“你扔疼我了”;衣服可能会告诉洗衣机对衣服的颜色和重量的要求;一家物流公司已经将物联网系统成功应用于货车,货车会主动告诉司机货车是否超载、超载多少、空间剩余多少、轻重货物应如何搭配等……物联网的时代将让人们的生活更为方便快捷。作为下一代前沿信息技术之一,物联网通过嵌入物体内的感应器,构建“物物相连的网络”,物品将变得非常“人性化”,可以实现物与人的主动交流、物与物的主动交换。在大唐电信眼里,物联网已成为其推动两化融合的重要抓手。

    在物联网发展方面,大唐电信关注提升以应用为导向的解决方案的交付能力,注重关键环节产品的市场竞争,积极深化与运营商的合作关系,并开拓与行业客户的合作,全力构建基于物联网的业务体系。凭借雄厚的技术实力和完整的产业链布局,大唐电信目前在物联网领域已储备了大量技术和进行了产业化实践。在物联网感知层已形成M2M模块及应用、RFID应用、传感器以及传感网等明星产品和应用方向;在网络层可提供无线、光纤等网络接入产品,同时可为行业和电信运营商提供物联网运营的M2M平台;在应用层可提供各类行业应用系统平台,已形成大量针对行业和政府的物联网端到端的整体解决方案服务。

    对于物联网产业链的现状,大唐电信深刻认识了当前物联网的整体体系架构,从横向来看,无论是感知层、网络层还是应用层,都有明确的产业链定位,业界各个厂商都会寻找到适合自己的关键节点,提供一个或多个环节上的产品和服务。从纵向上看,主要是应用的集成和整体解决方案的提供,这也是物联网很重要的存在形式,很多厂家都以行业应用为导向提供整体解决方案。对于大唐电信而言,公司不仅要开发关键节点的关键技术,还要在纵向上面向几个关键的行业提供整体解决方案,这也是大唐电信在产业发展上的矩阵式策略。

    据了解,大唐电信采取开放式系统架构加弹性应用环境的长远发展思路,通过感知、网络和应用三个层面的相互关联和协同,打造面向未来平滑演进的物联网整体架构。如今,物联网已成为大唐电信今后发展的重中之重。今后大唐电信将通过打造物联网明星产品、形成行业整体解决方案、争取政府示范工程、参与主要物联网联盟等,构建基于物联网的完整业务体系,为客户提供完整的物联网解决方案。

    行业应用开花结果

    应用物联网技术促进行业转型升级,大唐电信在两化融合领域中的探索已经开花结果。
    众所周知,核电行业是具有较强辐射性的高危行业之一,对人体的危害较大,同时也是一高投入、高风险的行业。物联网投身核电行业应用,将极大地减少核物质对工作人员的伤害以及人为因素所导致的失误,对解决该行业目前所存在的弊端会有很大的促进。据悉,大唐电信已成功签订了辽宁红沿河、福建宁德、广西防城港及广东阳江等核电站的无线通信系统建设项目,为核电行业的发展注入了新的活力。

    在核电行业信息化领域的开拓只是大唐电信推动两化融合的一个缩影。目前,煤矿行业中的物联网应用已初见成效,由大唐电信研发的“感知矿山”行业解决方案在煤矿行业已具有重要影响力,可用于煤矿(地面、井下)安全生产、煤炭行业综合信息化、煤炭局和县区煤炭产量监控、林业系统监控,也可用于电力系统高压开关监视和控制等多个场景,目前在包括山西晋煤、霍煤集团、阳煤集团、内蒙古伊泰集团、华能集团等在内的全国多个煤矿得到广泛应用,极大地保障了工作人员的安全,减少了灾害损失。

    当然物联网应用领域远不只工业信息化,大唐电信在精准农业、智能交通、数字城市等方面均有建树。远程农业专家诊断系统在山东省寿光市的农业大棚视频监控方面已成功应用,该系统是一套基于最新图像处理技术和网络传输技术、全数字化的农业远程诊断信息管理系统。大唐电信还成功入围中国联通智能公交系统项目,成为中国联通集团智能公交系统项目合作伙伴。智能公交系统由车载终端及监控平台两部分组成,通过车载GPS终端进行GPS定位。该系统能够将定位后的坐标存储在车载终端内,然后结合搭配了中国联通SIM卡的通信模块,将定位的坐标信息等数据通过3G网络发送到后台,再通过使用GIS(电子地图)技术,将坐标准确地反馈在监控界面上。同时,在公交车内的视频采集终端将视频数据通过3G网络传输至监控中心,当紧急情况发生时,监控中心能够实时处理和调度。

    在信息化与工业化逐渐深入融合的时代潮流中,物联网技术已成为融合的有力手段,大唐电信站在公司战略层面重视物联网产业的发展,以应用为导向,依托在微电子、软件、终端及增值应用等领域的技术实力及完整的产业链优势,为中国两化融合的发展注入了更多的动力。

 

关键字:物联网  信息化  工业化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0226/article_4474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
信息化
工业化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved