发展物联网保食品、建材安全

2011-02-26 15:48:17来源: 中国网

    镉污染大米、皮革奶、空心砖、豆腐渣水泥……有关食品安全和建筑安全的问题频频见诸报端,也引起了政协委员的注意。22日,青岛市政协委员朱广君提出,应在青岛大力发展物联网,利用该技术对食品和建筑材料生产的每一个环节都进行有效监督。

  22日,朱广君在接受记者采访时表示,目前食品方面存在农药残留、化学添加剂、环境污染等多种问题,虽然有关部门多次辟谣,但仍难平复市民的担忧。而在建筑材料方面,频繁出现的“瘦身钢筋”、空心砖等低劣建筑材料也导致了多起事故的发生。出现问题后,往往因为责任权属不清、鉴定难等原因,致使居民难以维权。

  朱广君建议,应大力发展物联网,对食品和建筑材料实施有效监督。“利用物联网可以给每样食品、每袋水泥都建立身份证,让生产者接受全社会的监督。”他举例说,如有不良商家用地沟油做菜,只要将可追溯条形码扫描进系统,就能够查出这份菜中所有食用油的详细信息,可以有效进行查处。若一栋建筑出现墙皮脱落、墙壁裂缝等问题,也可以利用同样的方法找出详细建筑材料的生产单位、查看当初的检验情况,问题出现后很容易找到责任方,也免去鉴定的麻烦和争议。

  朱广君建议,有关部门应该在人力资源、资金保障和软硬件配备等方面给予政策支持。比如对率先全方位采用物联网的建筑材料的生产、销售以及采用该类建筑材料的施工企业,给予适当的政策支持,并逐步强化推进行业标准,在条件允许的情况下,限制未通过物联网的食品流入市场。此外,政府也可以通过积极推广示范项目总结成功经验,促进产业升级。为了避免执行出现“雷声大雨点小”的情况,朱广君还建议相关部门实施常态管控,在成熟技术手段的同时,长抓一项或几项管控项目具体应用,并推而广之。

关键字:物联网  食品  建材

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0226/article_4473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
食品
建材

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved