无锡加速云计算产业 独创“城市云”构想

2011-02-26 15:25:50来源: 中关村在线 关键字:云计算  无锡  城市云

   一年多前还让人看不清道不明的云计算,如今已如潮般袭入中国。去年底,我国确定了五个城市先行在国内开展云计算服务创新发展试点工作,被视为从“云端”降落人间的一个信号。2011年,则是业界所期待的“落地”关键年,甚至在“十二五”经济发展中,云计算将成为全新的推动引擎。

  无锡正是五个试点城市之一。在不久前召开的2011年全市战略性新兴产业第一次联席会议上,一个崭新的概念被提起“城市云”。市发改委相关负责人表示,今年无锡新兴产业的重头戏之一,就是全面启动和推进云计算服务发展。

  像用水电一样付费使用

  到底什么是云计算?市发改委副主任苏益民介绍说,云计算是继主机时代、PC时代、互联网时代之后的第四代IT产业,它所提供的“革命性”服务,足以颠覆现有的生活面貌。

  从专业角度说,“云计算”是一种基于互联网的计算模式。所谓的云,是一些可以自我维护和管理的虚拟计算资源,通常为一些大型服务器集群。它可以提供硬件和系统的平台服务,也可以提供应用服务。

  江苏太湖云计算信息技术股份有限公司总经理陆建豪打了一个比方。如果以前个人电脑和网络相当于单个水井,云的应用则是将个人家里的水井集中到一起,形成一个大水厂,网络便如同水管。它将IT基础设施变成如水电一样按需使用和付费的社会公用基础设施,将软件产业变成传统工业流水线一样的高效产业。

  据了解,目前电脑CPU的利用率其实只有10%左右,大量的功能资源闲置着。而在云计算的模式下,用户只需一台可以上网接入“云端”的终端就可获得自己想要的资源;“云”的自动化集中式管理也让企业不再负担高昂的数据中心管理费用。据IBM测算,以100台电脑的单位来讲,云计算能使其每年节约10万元。

  行业应用已萌芽

  在无锡,已形成了一批云计算以及与云计算相关的龙头企业。太湖云计算中心是我市首个商用云计算中心;无锡新区专门构建了为园区企业提供技术支撑的云计算软件服务平台盘古天地软件服务创新孵化平台;针对广电的新媒体内容,天脉聚源在无锡建立了视频中国无锡天脉云计算产业基地,是世界最大的电视采集收录基地。

  行业应用已落地并逐步推进。依托太湖云计算中心建立的政府私有云平台,去年8月份正式启用,至今已有民政局、人保局等10多家用户。从实际运行情况来看,统一租用云计算平台,大大减少服务器数量,运维费用节省了20%-40%;与此同时,50%的能耗降低幅度,又赋予其低碳绿色的标签。

  据苏益民介绍,已经萌芽的云计算应用,正是无锡得以跻身五个试点城市之一、成为其中唯一的一家地级市的缘由。若论规模,无锡并不占优势,杭州的阿里巴巴、深圳的腾讯,一家企业就拥有极大的规模。但无锡面向社会推广的商业模式,正是国家发改委主张力推的典型的SaaS 模式,也就是软件即服务的模式。

  “城市云”的构想

  加快发展云计算产业,是无锡加快推进物联网产业发展、建设国家传感网创新示范区的重要支撑。

  无锡市推进云计算服务创新发展的实施方案框架已定。前不久,在北京接受专家评审时,得到了一致认可。和其他试点城市提出的专业云建设不一样的是,无锡的“城市云”设想另辟蹊径,被认为是“非常好的方案”。

  据透露,“城市云”构想最大的亮点在于顶层设计,其核心思路就是把各类分散的“云”加以整合,一步到位统一到“城市云”平台上,从全市层面统筹规划进行顶层设计。这使无锡的云计算推进散发出前瞻性、系统性的光芒。目前,由曙光公司、中科院计算所牵头的城市级区域性云计算中心项目已初步启动,基于自主知识产权的核心技术,建设无锡的城市级云计算中心,使其成为无锡的核心IT基础设施,面向无锡的各种用户、各类应用开展云计算服务。而其他诸如一站式B2C高端电子商务云计算、基于云计算的ICT软件服务平台及应用等重点项目,也将进入快速发展的里程。可以预见的是,“云计算”会越来越多的出现在公众视野中。

关键字:云计算  无锡  城市云

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0226/article_4468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用“云计算”加快海南旅游产业信息化
下一篇:炎黄盈动云计算解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
无锡
城市云

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved