人人网造就最大赢家 日本软银老板孙正义

2011-02-26 12:35:44来源: 华夏时报

多年来,互联网“老兵”陈一舟率领的千橡集团何时IPO一直受到业内的关注。千橡集团旗下除了代表SNS模式的人人网之外,还有其他业务,不过多年来,一直没有哪块业务IPO。2月19日,《华夏时报》记者从业内得知,千橡集团旗下的人人网正计划今年6月前往美国市场进行IPO,如果最终成功,陈一舟这么多年来在互联网领域也算修成正果。

计划募资5亿美元

据悉,此次人人网计划今年6月前往美国市场进行IPO,募集约5亿美元资金,同时IPO的承销商包括摩根士丹利、德意志银行和瑞士信贷。

作为国内互联网领域的“老兵”,陈一舟在第一波互联网热潮中创办了ChinaRen品牌,虽然2000年转手卖给张朝阳率领的搜狐,之后在2002年,陈再次出山,创办了千橡互动集团。千橡集团主业不少,除了代表SNS模式的人人网之外,还有知名的猫扑网以及千橡互动游戏中心等业务,不过一直没有哪块业务IPO。

“我们对此不做评论。”千橡集团相关人员2月23日接受《华夏时报》记者采访时称。不过同天,千橡集团一位内部人员对本报记者独家透露,人人网这次IPO的地方可能会选择美国的纳斯达克。此前多家中国互联网公司都在纳斯达克上市。

有消息显示,千橡互动董事长兼CEO陈一舟在2010年1月曾表示,千橡互动集团将于2011年启动上市程序。

综合种种迹象来看,此次市场传出的人人网计划IPO的消息并非空穴来风。“目前SNS领域还没有上市公司。”易观国际分析师董旭2月23日对《华夏时报》记者介绍称,“人人网能够赴美上市,被看好的是SNS模式和中国市场的未来发展趋势。”

众所周知,目前在SNS模式中Facebook处于龙头老大的地位,不过Facebook首席执行官马克·扎克伯格曾多次对外表示不急于IPO。

从全球SNS模式IPO最新的动向来看,美国商业社交网站LinkedIn可能会成为首家上市的社交网站,今年1月28日有消息证实,LinkedIn向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,拟出售不超过1.75亿美元股票。

而在中国市场,定位于商业社交网站的是2010年2月在上海创建的优士网,其被誉为“中国的LinkedIn”。目前有10多万名会员,其中包括12000名CEO,覆盖75%的风险投资行业。

人人网的定位与Facebook类似,走的是SNS通用、综合类型,LinkedIn则走的是商业社交,即BSNS模式,因此如果人人网IPO成功则可能会成为综合类SNS模式的首家上市网站。

软银成最大赢家

资料显示,人人网前身为校内网,成立于2005年,于2006年被千橡集团收购,并与千橡旗下5Q校园网整合,成为用户规模庞大的SNS网站。2009年8月,千橡宣布,校内网更名为人人网。

易观国际数据的数据显示,人人网目前有1.6亿注册用户,而同为市场调查公司的艾瑞数据显示,已成为国内最大SNS网站的人人网月度活跃用户数已近一亿。

不过业内有观点认为,要说人人网上市最大的赢家应该还是日本软银老板孙正义,如人人网IPO成功,孙正义在千橡的投资算是又获成功。

2008年4月千橡对外宣布,该公司获得日本软银总额400亿日元(约合3.84亿美元)的投资,交易完成后,软银将持有千橡约40%的股份,成为千橡第一大股东。根据协议,软银于当年4月7日向千橡注资100亿日元(约合9600万美元),获得14%股份。1年后,软银可行使300亿日元(约合2.88亿美元)的认股权证,将持股比例增至40%。同时孙正义进入千橡董事会,千橡创始人陈一舟仍然任董事长和千橡CEO。

“美国Facebook的成功起到了很大的感召力,这对于软银的投资决策有很大的影响力。”当时易观国际一位分析师在接受《华夏时报》记者采访时如此表示。

当时市场也普遍认为,软银孙正义是看到了千橡旗下当时还未改名的校内网,回头再看,如今人人网即将开始IPO,孙正义的投资也有了获利回报的机会,而身为大股东的软银也自然成为人人网上市最大的赢家。

关键字:人人网  SNS网站  千橡  软银  孙正义

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0226/article_4446.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人人网
SNS网站
千橡
软银
孙正义

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved