RFID应用助力汽车行业 走绿色环保之路

2011-02-25 22:33:11来源: 全球IP通信联盟 关键字:RFID  助力汽车  绿色环保
    鉴于目前的油价走势及对碳中立的共同推动,各个组织在采用不同的技术解决方案以提高移动设备管理效率问题上正承受日益沉重的压力。有分析家预测到2007年底,油价将达到每加仑4至5美元,这对任何在汽车行业投资巨大并以此盈利的组织将是一个沉重的打击,加之在降低温室气体对全球大气气候变化的影响方面所推行的举措,显而易见的,如何采取措施以提高燃料效率并降低气体排放,不但会附加到组织的承受底线上,而且使之更具有政治和环境吸引力。 

    使用技术方案来减少燃料消耗和二氧化碳排放的一个重要领域是移动设备管理。这种解决方案利用先进的技术,辅以综合的分析和管理软件,可为反应迅速的管理者提供车队性能的实时监控和分析。移动设备管理解决方案使公司精简流程,并通过跟踪和监控车辆、机械、拖车、船舶和货物及司机和经营者以最大化移动设备的性能。 

    更先进的移动设备管理方案会包含GPS导航、无线通信技术和因特网接入,此外还要给车辆配备遥测传感器(无线的或有线的)、RFID读写器和通信设备等。利用这些技术所收集的信息可以方便与车队进行在线互动、工作流程自动化和对关键的业务决策进行实时深入的成本分析。这种全面的解决方案可以给先进的车队管理、实时的劳动管理、通信与信息、车辆维修及诊断、路线及资源利用效率、成本管理、先进的分析和管理报告等带来最佳实施方法。 

    在汽车上安装移动设备监控系统,并通过门户网站和手提设备实现实时报警,使车队经理了解到特殊情况,而无需连续监测车队的每一台汽车。监控设备可以连接到任何电子系统上,而这些评估汽车各个组成部分的电子系统包括燃料传感器、里程表、速度指示仪、引擎控制器、刹车和发射计算机。RFID读写器通过识别ID来追踪司机的位置和活动数据,并通过托盘或单品上的RFID标签获取有关货物的信息。这些数据先传送给一个车载计算机,然后通过移动通信技术传输到监控系统的数据中心。 

    RFID移动设备管理系统使用户或管理人员可以确认到底是某些部件的哪些测量值构成了异常的运行状况然后精细地调整标准。关于异常情况的信息和警报通过最有效的机制(注:如电子邮件、语音邮件、网站、移动设备或短信等)发送给用户或管理者。对于那些寻求降低燃料消耗和二氧化碳排放的组织,RFID移动设备管理系统可以为其带来很大的好处。 

    在这场提高车辆燃油效率减少排放量的大战中,经过适当培训的司机是公司的最佳资产。有了RFID移动设备管理系统,司机和经营者可以在节省燃料和减少排放技术方面(注:例如,保持轮胎充气、及时的限速行驶、限制车辆超重等)获得最新的信息和标准。目前许多RFID移动设备管理系统能够定制司机评分系统,其中考虑了上面列出的许多标准。 

    司机评分系统通过RFID车卡同具体的司机相联系,每个司机通过安装在汽车操纵杆上的读卡器来刷卡。这些RFID车卡用来存储司机属性,此属性值与司机评分项目有关,目的是创建一个完整的司机成绩体系。这种评分的方法,使管理归结为司机的燃油效率或将减排指标提高为一个数字,这些可以拿来跟同一个司机在不同日期的记录进行有效对比,也可以同其他司机进行横向对比。 

    减少空转时间 

    司机常常让自己的引擎闲置,充当电源供应暖气和空调设备、通风设备、食物制作和储存设备、照明和娱乐设施。空转迅速消耗了燃料,而这些燃料是根据预测的里程数为司机的送货路线所配备的。RFID移动设备管理系统可以详细地报告空转模式,指出何时何地可以使节省燃料和减少排放最大化,同时又把对操作的影响降到最低。基于这些报告,管理者可以考虑选择以下的引擎空转模式:岸电(卡车停时给司机提供120V交流电)、发电机(外部能源提供电力驱动司机的娱乐设备)和反用换流器(将12V的直流电转换为120V的交流电,这样司机就可以使用任何交流设备)。

关键字:RFID  助力汽车  绿色环保

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0225/article_4437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFID技术在建筑工程行业几个方面的应用
下一篇:怎样将两个不同频带的RFID芯片集合一体

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
助力汽车
绿色环保

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved