WP7让诺基亚6000人失业 喜忧参半

2011-02-25 14:01:58来源: C114中国通信网 关键字:wp7  6000  失业  喜忧参半

    诺基亚与微软在伦敦宣布结盟,放弃塞班选择WP7,并表示要在全球范围内进行大规模裁员,市场传言称诺基亚可能在芬兰裁减至少6000名员工,这势必会引发诺基亚员工的恐慌。有国外媒体报道,诺基亚正在和竞争对手协商安置这些员工,本文采访了芬兰总部的诺基亚部分开发人员。

    Sami Sallmen

    萨米·赛尔曼(Sami Sallmen)很喜欢讲他是亲眼看着塞班走完生命历程的。当年他作为一名年轻的开发者加入了诺基亚,这家被公认为是全球最大的手机厂商,成为庞大的充满活力的工程师团队中的一员,人们告诉这些工程师,称他们拥有行业最美好的未来。

    而今天,他看到自己所从事的项目被埋葬,萨米和其他几千位芬兰的开发者同事最想知道的是,诺基亚和微软结盟以后,公司还会不会给他们留一个岗位。

    萨米说:“我陪塞班走完它的整个生命历程……我真的不想看到它被埋葬,但公司已经做出了决定,我也只能努力去适应这些”,已经36岁的萨米一直工作在芬兰南部的埃斯波开发中心,这些天来,这个开发中心几百个员工仍然继续工作。

    本月初,诺基亚首席执行官斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)表示,为了与iPhone、黑莓以及谷歌继续对抗,将放弃自己的移动操作系统,选择与微软合作。

    对于芬兰12000名致力于塞班系统开发的员工来说,埃洛普的声明无异于一棒重击。

    萨米说:“我从没有想过如果我离开目前这份工作我要去干什么,我不知道,我希望我还能留在诺基亚。”

    他说,最糟糕的是不知道有多少人会留下,多少人会离开,什么时候离开,有市场猜测是高达6000名员工面临失业,再加上承销商可能会有成千上万的人没有工作。

    芬兰专业工程师联盟主席Pertti Porokari说:“很难说这些猜测是夸张的,因为到目前,诺基亚什么都没有说。”

    他说,如果微软不给诺基亚分享出一些移动平台编码的工作岗位,那么这对芬兰的IT业将是一个“大灾难”。

    Kalle Kiili

    目前,芬兰西部城市坦佩雷,是诺基亚最大的塞班研发中心,几千人观看了埃洛普在伦敦战略会议上的讲话直播会议,这里的员工还没有接受这个消息。

    一名塞班高级工程师,同时也是坦佩雷开发者的工人代表Kalle Kiili说:“我们当时听到了这个消息,然后就……我们知道媒体知道的比我们多,政府也知道的也比我们多,可是这是不应该的。”

    对于罢工抗议,Kiili说,大家都是自发的,是平静的抗议,一个接一个工程师关上他们的电脑,走到零下二十度的大街上,大约有1000名左右的同事参与。


1000多人诺基工程师自发走到零下二十多度的大街上抗议公司与微软结盟新战略

    对于很多诺基亚芬兰的员工来说,这已经到了最后的忍耐极限,在过去几年里,他们经历了一系列的重组、裁员,公司挣扎着艰难找寻一条可行的竞争之路。

    Kiili说:“我们一直都没有得到过一个平和的工作空间,一直都有不断循环的动荡……现在组织机构变了又变,可最终还是同样一个人在管理”,他说,如果管理不改善加强的话,塞班的竞争力只能比现在更差。

    “诺基亚拥有全球最优秀的人才、最好的设备、最聪明的头脑还有最高的积极性。那现在是谁搞砸了这一切,你必须得问一问是谁最有可能搞砸这一切?”

    尽管如此,Kiili对未来还是乐观的,一来他认为诺基亚不会削减太多工作岗位,他坚持认为他们会需要工程师们开发微软的平台,而Android等竞争对手们也有可能借机争抢失业的开发者们。

    “对于这一点我并不只是基于猜测,如果你说,‘我们马上就失业了,没有人会雇用我们’之类的话,这就言之过早了。”

    最多也就是,有些员工会带着一笔财富离开,开始新的历程,说不定还是生命的转折点。

    Juha Hara

    Juha Hara,今年34岁,是诺基亚埃斯波的一名测试工程师,已经为公司服务了12年。

    Hara说:“我们都知道塞班不会出售,但进展也很慢,但我们在某种程度上怀疑,有什么事已经发生了。”

    不过,他认为如果诺基亚在宣布放弃塞班前,先尝试下Microsoft Phone就聪明得多了,他说,他相信芬兰的IT业可以吸收诺基亚裁下的人员。

    他同时还说,有些同事已经开始讨论如何再重新开始自己的职场了,他说:“就我个人而言,想换个环境,我想看到硅谷是如何做事的。”

关键字:wp7  6000  失业  喜忧参半

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0225/article_4417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:变被动为主动 知识产权的中国反击战
下一篇:华为SingleRAN获德国主流运营商全面应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
wp7
6000
失业
喜忧参半

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved