华为中兴领导调制解调器市场 诉讼案增多

2011-02-25 13:21:51来源: C114中国通信网
    宽带无线调制解调器市场正显示出成熟的迹象,特别是USB接口设备领域开始日益商品化,由于中国供应商华为中兴通讯越来越多地蚕食了竞争对手的市场份额。

    “一看就知道市场正日益成熟——诉讼代替了新的产品创新。”ABI Research高级实践主管杰夫·奥尔(Jeff Orr)表示,“供应商雇佣律师团来行使自己的专利权和知识产权,诉讼案发生在移动宽带调制解调器市场是必然的。在12月,例如Novatel Wireless控告Franklin Wireless和中兴涉嫌专利侵权。”

    在另一场诉讼案中,比利时Option NV要求欧盟委员会(EC)调查中国供应商在一些欧盟成员国无线调制解调器倾销,Option在与华为达成合作协议后撤诉——华为同意收购Option射频(RF)子公司(C114注:M4S)并购买其连接管理器软件授权。

    USB调制解调器继续占据该市场最大的份额,到2013年出货量预计将达1.25亿部;然而2010年嵌入式调制解调器模块的出货量相较前一年增长缓慢。

    一些供应商深切期望,由移动网络运营商销售的配备3G调制解调器的笔记本电脑,将带动嵌入式调制解调器市场。但他们注定要失望:笔记本电脑中的嵌入式调制解调器没有获得消费者的青睐。奥尔指出,这首先因为移动网络运营商并不被消费者视为主要的购买渠道。

    华为和中兴如今已经开始制造嵌入式调制解调器模块,但他们还不是该领域的重量级厂商。

    如果说嵌入式调制解调模块市场有希望,那么或许将有赖于媒体平板电脑(media tablet)。苹果为iPad制造了自己的嵌入式调制解调器模块,并且“对媒体平板电脑终端的浓厚兴趣增加了希望,嵌入式模块将拥有比其他系统类型更高或更显著的附加率”。

关键字:调制解调器  诉讼案  华为  中兴

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0225/article_4405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
调制解调器
诉讼案
华为
中兴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved