让世界用上“中国芯”

2011-02-25 12:42:23来源: 光明日报 关键字:物联网  二维码解码  中国芯

日前,总部位于福州的新大陆科技集团发布了全球首颗具有完全自主知识产权的二维码解码芯片,改变了二维码识读核心技术一直以来被欧美企业所掌握的局面。

业内人士指出,全球首颗二维码解码芯片的诞生,是物联网领域标志性的重大成果之一,它将带动中国物联网产业发展进一步“提速”。同时,也标志着我国在这一新兴产业领域与世界发达国家同步起跑,处于“并驾齐驱”的地位。

物联网日益为各国重视

“物联网就是物与物相连的互联网。”新大陆科技集团总裁王晶这样向记者解释。她说,互联网解决的是人与人的信息沟通问题。而物联网是把物与物,物与人相连。在物联网时代,所有的物品也像人一样有自己的ID,从哪里来、到哪里去都可以在网上查找,从而实现信息化的管理。因此,物联网有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础之上延伸和扩展的一种网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间进行信息交换和通信。

就像当年哥伦布发现新大陆一样,“物联网”这个新大陆被发现后,正日益被世界各国所重视。

西方主要国家正将发展物联网提高到战略性新兴产业的高度,重点予以发展。2005年欧盟就提出过物联网概念。随后IBM提出了互联网加物联网的“智慧地球”战略,得到美国奥巴马总统的积极回应。2009年6月欧盟启动“物联网行动计划”,韩国也出台了《物联网基础设施构建基本规划》。2009年7月,日本制定颁布了新一代信息化战略——“I—Japan”战略,也就是物联网战略。

在我国,国务院于2009年11月3日指出要着力突破传感网、物联网关键技术。《国家中长期科学与技术发展规划(2006—2020年)》和“新一代宽带移动无线通信网”重大专项中都将物联网列入重点研究领域。

无所不在的“物联网”时代正在到来。

技术:让世界用上“中国芯

在物联网的产业链中,感知与识别技术是无线网络产业的核心基础技术。条码识别尤其是二维码识别技术则是感知技术的重要组成。多年来二维码核心技术一直为发达国家的少数企业所掌握,制约了二维码技术在国内的发展与应用。

“物联网概念在中国谈了多年,一个严峻的事实是中国的物联网企业没有自己核心的东西。”新大陆集团董事长胡钢这样表示。他说,一个没有掌握核心自主知识产权的企业,不可能在这一高端领域占有一席之地。于是,董事会下决定要在核心的技术层面取得突破,终于率先在国内研制出完全自主知识产权的二维码解码芯片。

这款芯片是将传统软件解码,采用大规模可编程逻辑电路,经过创新性的研发设计,转化为硬件方式解码,使系统在解码速度上较软件解码方式提高10倍以上,识读效率提高30到50倍,同时大大简化了原有解码系统所需的周边电路及其元器件,降低了成本和功耗,提高了可靠性。

新大陆二维码芯片的诞生,一方面使专业的条码识读机具设备的设计更简单,性能更强大,价格更便宜;另一方面大幅降低技术门槛,推动“物联网”的应用创新和商业模式的创新。

另外,此次新大陆芯片开发的专利布局很有借鉴意义。为防范在专利和知识产权问题上可能的风险,新大陆与台湾世博公司合作,做了细致的、计划性、针对性很强的专利布局。不仅如此,新大陆还申请了120多项自己的专利保护。“我们的二维码芯片是有强大的知识产权作为后盾。现在我们可以公开地、坦然地开拓全球市场。如果我们做不到这一点,而是每到一处遭投诉、打官司,那是谈不上真正意义上的国际化的。”胡钢说。

应用:物联网改变生活

新大陆电脑公司战略研究院院长郭栋认为,除了技术带动,物联网另一个显著特征就是应用带动,广泛的应用将极大地推动物联网的发展。目前,物联网在世界各国还处于局部应用的阶段。一些大的项目诸如智慧城市、智慧交通等多由政府主导。

在我国,物联网正越来越广泛地应用到各个领域。比如我国启动的动物溯源项目。以前我们去超市买肉时往往无法获取它的详细信息,比如哪个牧场养殖的?有无含瘦肉精?而通过动物溯源项目,动物的育种—生产—饲养—屠宰—运输—超市,整个流程都可以在超市的查询机上看到,让老百姓可以吃到放心肉,这就是通过二维码技术来实现的。继农业部的放心肉工程之后,目前商务部也启动了蔬菜、水果、烟酒、大米等食品安全的应用。

去年上海世博会的电子门票也是物联网技术应用的一个范例。人们通过网络或电话购票后,会收到一条二维码短信,当进入世博园时只要在门口的识读机上刷一下就可以进去了。如果想转赠朋友,只要把二维码信息转发给朋友即可。而电子回执在电信行业、金融行业、文艺演出、餐饮行业、百货行业、石化行业、旅游行业、航空业等领域应用也非常广泛。物联网把物的流通改为信息的流通,大大节约资源,减少污染,真正实现低碳经济。

“物联网不是虚无缥缈的概念,它已真正走进了我们的生活。”王晶说,物联网的每个环节都会催生出非常多的产业,比如感知环节中条码识别,就会产生条码技术、芯片、识读机具设备等各种产业。“物联网提供了无限大的发展空间,业内有人预计它将带来几万亿元的产值。”

标准:抢占制高点

目前,为抢占物联网的制高点,世界各国都在加紧制定相关的标准。

“标准不只是技术问题,也是市场问题。我国将是物联网最大的市场,在标准制定上应该有话语权。”郭栋说,“将来有关物联网的国际标准,我们肯定要占据一席之地,这样我们才能真正与西方发达国家平起平坐。”郭栋表示,如果在标准上受制于人,在新浪潮到来之时就不可能真正挺立潮头。他介绍说,当前我国正在制定一系列物联网的相关标准,如二维码码字标准就已形成国标。

如何让我国的物联网时代更早来临?郭栋认为,一是需要政府大力推动。当年互联网发展初期,美国政府起到了很大作用。目前物联网应用方面,许多诸如交通、食品等民生类项目多由政府主导,这将起到极大的示范作用;二是要打破条块分割、部门分割。物联网是针对人与物、物与物的无所不在的网络,要实现互联互通,就必须各领域、各部门协调配合,通力合作。

“我们将根据自身的条件和产业基础,集中力量在物联网的感知技术领域,打造出具有国际先进水平的自主核心技术能力。”郭栋的话语中充满了乐观。

 

关键字:物联网  二维码解码  中国芯

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0225/article_4400.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:层云计划又迈出关键一步 瞻博网络推出QFabric
下一篇:无锡物联网产业营收今年要达600亿元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
二维码解码
中国芯

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved