科学管理移动网站内容 普及移动互联网应用

2011-02-25 09:49:16来源: 人民邮电报 关键字:移动网站  互联网应用

    数据显示,近年我国的移动互联网网民呈迅速增长的态势,同时,移动终端、移动应用以及移动网站内容均日趋丰富,因而,降低用户进入移动互联网门槛的问题亟待解决。移动网站内容管理系统是针对政府、企业,以及不同组织和个人的信息管理、信息发布及网站维护而开发的基于移动互联网交互模式的内容管理与发布应用的系统。通过该系统移动用户可以实时、快捷、高效地进行信息数据的采集、整理、分类、审核、发布和管理等操作,从而大大降低了移动互联网的信息管理和维护的门槛。


    移动网站内容管理系统研究

    从宏观的角度分析,移动网站内容管理系统是一种运行在移动通信网络之上,为用户随时随地进行信息沟通交流的信息管理系统,它与具体的通信网络无关。在移动网站内容管理系统中,用户使用移动终端,并通过移动通信网络向下挂于互联网上的WEB服务器发送数据传输的请求,而WEB服务器在接收到数据请求之后,将根据用户的需求访问位于文件服务器和数据库服务器中的文件或数据,并以标准格式编码的数据作为响应,最终反馈给移动用户。

    从微观的角度分析,移动网站内容管理系统主要由数据层、应用层、表现层组成,通过数据层提供的数据及接口支持,并在应用层上进行信息的采集、管理及发布,从而在用户终端上展现有效的数据服务及良好的用户体验。

    数据层主要包括数据库系统、文件系统、其他资源库及其数据接口API,该部分为移动内容管理系统提供基础的数据支撑,负责接收应用层的请求,提取所需的数据信息或修改数据项。

    应用层主要包括用户及权限管理模块、工作流及任务管理模块、公共服务模块、内容采集模块、内容管理模块、内容发布模块等基础模块,它是移动网站内容管理系统的关键部分,囊括了移动网站内容管理系统的鉴权、工作流程、内容采集、管理及发布等一系列重要过程,其中贯穿整个移动网站内容管理系统的两条主线就是系统鉴权和工作流管理。

    表现层是移动网站内容管理系统进行数据处理及信息管理的直观表现,该部分主要涉及用户设备及用户体验两大部分内容,最终将以数据响应的形式向用户终端反馈标准的XHTML MP格式的编码数据来满足用户的请求。

    移动网站内容管理系统设计

    作为移动互联网基础性应用的移动网站内容管理系统,继承了移动设备的高便携性、隐私性、应用轻便性等优点,同时也存在一定的局限性,因而,移动网站内容管理系统设计应具备以下特点:标准性、安全性、灵活性和开放性。针对移动设备的特征,移动网站内容管理系统的设计原则可归纳为内容与表现分离、多重应用、多渠道出版。其实这三者是相互关联的,通过内容和表现的分离,有效降低了内容采集的难度,也方便了内容的重用,而内容重用的主要表现形式就是多渠道出版,从而达到最大限度发挥内容价值的目的。

    通过对移动网站内容管理系统的需求分析发现,系统鉴权及工作流管理决定了系统设计的安全性及开放性,而系统的内容采集、管理及发布模块设计与系统的标准性及灵活性是相互关联的,而这一系列关系的集合则构成了数据库的原型。

    其中,用户及权限管理是贯穿于移动网站内容管理系统中的关键主线。在内容管理系统中,权限管理一般分为直接授权和基于角色授权两种授权模式。通过两种授权方式的比较并结合移动网站内容管理系统的实际需求,在设计中将两种授权方式相结合,分步骤进行权限管理,主要控制用户、用户组、角色、权限之间的关系,其中用户和用户组之间是多对多的关系,用户组和权限之间也是多对多的关系,同时用户和角色之间也是多对多的关系。

    工作流及任务管理是连接移动网站内容管理系统快捷、高效、有序运行的纽带,它实现了工作流程的计算机化表示模型,并定义了完成整个过程所需的各种参数。这些参数包括对过程中的每一步骤的定义、步骤间的执行顺序和条件,以及数据流的建立、每一步骤由谁负责及每个活动所需要的应用程序。

    公共模块设计主要定义了系统的基础参数、应用程序接口、数据库管理及文件系统管理等,而这个模块恰恰是系统的标准化实现与开放性运行的基础。

    内容采集模块是移动网站内容管理系统的获取信息数据的来源,通过运用灵活的数据采集规则,并采用创作、获取、转换、整合等多种方式,采集模块可以将数据源转换成组织结构良好的目标数据,并将其存储于数据库或文件系统中来实现内容的多渠道出版。

    内容管理模块就是借助信息管理技术,协助用户实现内容的采集、存储、分发、应用、发布等操作,最终实现内容价值的最大限度发挥的过程,而内容管理模块就是能够支撑内容管理的系统化模块的集合。作为移动网站内容管理系统的核心部分,内容管理模块主要是通过使用合理的工作流程及任务管理规则来实现内容单元管理及其他资源的存储的,它将直观地告诉用户系统拥有什么样的内容和资源以及它们的配置如何,从而提供便捷高效的信息管理发布通道。

    内容发布模块主要是根据用户的需求,通过抽取知识库内的数据及文件,应用模板管理模块并使用GCI程序,最终实现最大限度发挥内容价值多渠道出版的目标,并有效地显示在移动设备上。

    作为有效的数据存储和组织管理工具,数据库的应用日益广泛。在进行移动网站内容管理系统的动态编程之前,需要对系统的数据库结构进行合理的设计,因为良好的数据库结构既能提高系统运行的效率,同时又能节省系统的运行与维护成本。

    移动网站内容管理系统实现

    目前,在应用开发领域中,编程体系主要分为两种:一种是基于浏览器的B/S(Browser/Server)模式,另一种是基于客户端的C/S(Client/Server)模式,其中B/S模式的最大优点就是可以在任何地方进行操作而不用安装任何专门的软件,而C/S模式的最大优点就是客户端直接与服务器相连,没有中间环节,反应速度快。结合移动设备及移动网站内容管理系统的特点,在系统的开发过程中,主要采用B/S模式进行编程设计,兼顾实际的需求可采用C/S模式设计客户端辅助管理系统。

    移动网站内容管理系统的实现都是通过网页的形式表现出来的。因而,如何合理设计各个页面,并将其有机地结合在一起,体现出程序的功能,是一个非常重要的方面。在移动网站内容管理系统设计中,主要将程序分为前台内容模块和后台管理模块,从而实现前台内容和后台管理之间的相互独立,提高系统的运行效率。

    前台表现页面的实现主要包括网站导航、网站栏目列表、内容列表、网站版权等信息并以单栏的布局形式呈现的。

    通过前文对移动网站内容管理系统的需求分析,系统的整体框架结构已经建立,移动网站内容管理系统的后台管理主要包括系统鉴权、系统流程管理、系统内容采集、管理及发布等模块。

关键字:移动网站  互联网应用

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0225/article_4382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli:2014年VDSL市场规模有望翻两番
下一篇:淘宝网旗下聊天工具阿里旺旺爆高危漏洞

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
移动网站
互联网应用

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved