台湾医院透过RFID让医疗救助无所不在

2011-02-24 23:09:55来源: 比特网
  RFID物联网的大概念产业中,是较早进行研发、应用的领域。如今RFID早已进入到如食品安全溯源,农牧产品质量监测,智能识别,智能治疗等诸多行业当中。RFID给人们的生活提供了快捷简便的方式,同时也保障了快速发展给安全带来的隐患。在医患矛盾重重,医疗事故频发,医改不断深化的今天,看看海峡对岸的通过RFID对智能医疗的促进作用,对我们来说不无裨益。

  如今台湾,RFID在医疗业的应用不仅限于医院内,更进一步走向户外,配合无线宽频传输技术,让行动医疗就像在医院一般有秩序。未来在台湾的任何角落,若发生如八八水灾般严重且大范围的灾难时,救难团队便能在黄金援救期内,抢救更多宝贵的人命。

  数年前,在RFID技术刚崭露头角,还没广泛走入一般企业之际,医疗产业对RFID的应用就相当广泛。在急诊室、手术室,RFID用来进行病患身份管理;透过RFID辅助看诊、手术、用药等环节,弥补人力作业可能的疏失,对于提升病人安全,的确产生了莫大的助益。近年,可发出讯号的主动式RFID,也已经走入医院病房,用来追踪失智却仍具行为能力的老年病患,避免危险的发生。

  RFID走出医院 落实于行动医疗

  如今,RFID在医疗业的应用触角,从院内延伸到院外。行政院卫生署于2000年推动灾难预防与紧急医疗应变体系,在台湾南、北各成立一支省级的灾难医疗救护队,并在各地区成立支队。位于南区的成功大学医学院附设医院〈以下简称成大医院〉,为台湾灾难医疗救护队的其中一个支队,也负责南区执行中心的任务。在当地发生紧急灾难时,各区设立的紧急医疗应变中心,即接受当地卫生局指挥,进驻灾区,就近进行紧急医疗救援,并评估现场需求,决定人员与资源的调度。

  谈到紧急救难行动,一般大众关注的多为搜索队救难,但事实上,重大灾害发生初期,紧急医疗应变若得当,所能营救的人数远超过搜救行动。为了增加灾难救援的效率,除持续充实专业灾难医疗训练外,成大医院于近期导入行动医疗系统,期望借助RFID的辨识与纪录功能,确实掌握所有伤病患的状况,让被救援人数极大化。

  欣技资讯与巨昊科技,是成大医院急难救助系统的主要合作伙伴,两家公司分别提供系统需使用的手持式PDA与条码印表机等周边设备。此外,为了让行动医疗更顺畅,成大医院特别开发一套完全独立的急难救助系统,作为灾区病历纪录之用。

  灾区急诊室 让救援行动井然有序

  当灾难发生后,急难救助团队第一时间接收到讯息,救护车与随车医疗人员随即出动。抵达灾区后,第一线急救人员接触到病患时,即为病患戴上RFID手环,并纪录病患的检伤级数、受创类别、病况等资讯,经过初步的处理后,转介给第二线的专业医疗人员。医疗人员以手持式PDA扫瞄病患手环,取得手环裡的资料 index,根据受创状况来进行诊断、开药等医疗行为。

  医师可直接在手持式PDA中写下诊断后的医嘱,输入需服用的药品名称,进行行动开药。欣技资讯行销暨业务处区域业务主管赖锦亿指出,透过WiFi无线网路或 3G行动网路迅速传输病患手环内,与急难救助系统间的资料,建构行动医疗的网络,也让急救流程秩序化,这就等于将医院急诊室,直接移植到灾区一般。

  急难救助系统所使用的手环,同时搭载条码(Barcode)与RFID标签。赖锦亿表示,如果在室内院区,仅凭藉条码作为身份辨识,大致足够,但灾区多位于户外环境,且若为天然灾害,现场通常是大雨滂沱、泥泞不堪,十分髒乱。

  传统条码手环极可能因髒污、受损而无法读取,因此急难救助系统另外加上RFID标签,让两种识别模式并行,以增加系统可靠度。被包覆在塑胶内RFID标签的感应线圈,能确保在各种恶劣的情况下,手环遭到不可抗力的破坏时,依然能被手持式PDA读取,在分秒必争的急救场合裡,就能有效减少医师反覆询问病患状况的时间。

  当大型灾难发生时,往往造成数以百、千计的伤、病患,这时,急难救助团队为病患识别的工作格外重要,“第一线救难人员能正确将病患受创状况记录下来,第二线的随队医生在接手治疗,便可即时处置,不需花费额外时间瞭解病况。”赖锦亿认为,巨大天然灾害发生后,黄金救援期非常有限,医疗行为的速度将直接影响到救援效率。

  RFID快速发展 医疗业应用更加丰富

  现阶段,成大医院急难救助系统的应用,还只是小规模示范性质,不过,医疗流程的行动化,已为未来的云端医疗作好准备工作。未来,当电子病历制度正式上路,各家医院的病历,皆可透过系统相互交换,在灾区所建构的急难救助系统,更可藉由且安全的宽频网路,与成大医院既有的HIS系统串接起来。让灾区医护人员在治疗的同时,即可从云端上得知,该名病患在不同时期的生理资料与病史,有助于当下诊疗的适切性。

  从各方面来看,RFID都非常适合运用于医疗产业。RFID标签具有可重复使用、可无屏障读取的特性,此外,RFID标签拥有高储存量;与二维码仅能容纳 3000bytes资料量相比,RFID标签可储存多达数百万bytes的资料,再加上电子式讯息不易被破解,拥有足够的安全性。在存放高度机密的个人病历纪录时,能提供足够的保障。RFID与医疗流程更紧密的结合,以及结合后展现的商机,将是指日可待。

关键字:台湾医院  RFID

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0224/article_4360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾医院
RFID

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved