2010年我国电子标签产值达150亿元

2011-02-24 23:09:05来源: 中国新闻出版报 

  如果用“形势喜人”四个字来形容2010年我国标签行业现状,一点都不为过。在国家“保增长、扩内需、调结构、重民生”的政策指引下,我国标签印刷行业取得了迅速发展。中国印刷及设备器材工业协会标签印刷分会名誉理事长谭俊峤向记者透露:“2010年我国标签工业总产值实现150 亿元,较上年增长20%左右;标签产量达到21亿平方米,较上年增长20%左右。这显示出标签印刷是印刷产业中增长最快的一个行业。”

  近年来,我国标签市场年均增长率一直保持在15%~20%。在国民经济发展的拉动下,2009年标签行业实现工业总产值140亿元,2010年的标签市场形势更是非常喜人,达到150亿元。谭俊峤说:“从数据来看,2010年标签原材料消费量增长了15%~20%,从标签印刷材料消费量的增长情况看肯定是用在标签上了。同时,很多生产企业的销售额也增长了15%~20%。其中,表现特别突出的是标签材料供应商广东中山金利宝胶粘制品有限公司和广东中山富洲胶粘制品有限公司这两家企业,它们的销售额同比增长50%。2009年这两家企业的销售额为6亿元,2010年则达到9亿元。此外,其他标签印刷、设备制造、材料生产企业的销售额的增长幅度也在15%以上。这些数据充分说明,从产值和产量看,2010年标签市场急剧扩容,增长潜力巨大。”

  值得关注的是,在标签行业里,相关企业在技术和设备的自主创新方面也有较大突破。据介绍,2010年标签印刷技术和设备在自主创新方面有4个突破。

  一是喷墨数字技术有所突破。以北大方正为代表的企业,在成功研发喷墨数字印刷机的基础上又研发出面向标签及包装印刷的系列产品。谭俊峤说,现在不光北大方正能生产喷墨数字印刷机,一批国内其他企业也能生产喷墨数字印刷机,如圣德安讯、蒙泰、欣建隆、欧陆信达等,这些企业为我国电子标签、电子监管码的发展起到很大的推动作用。

  二是电子标签(RFID)的应用范围更加广泛。如RFID在去年的上海世博会上大派用场。目前,电子标签已成功应用在北京奥运会门票、上海世博会门票、俄罗斯地铁车票、公交车票、行李标签等。

  三是乐凯华光印刷科技有限公司自主研发了3.94毫米柔性树脂版,并投放市场;其研发的1.70毫米柔性版也进入中试阶段,产品即将投放市场。这两个项目的研发成功将会带动我国柔版印刷产业向数字化升级。谭俊峤说:“柔性版是印标签设备用的,过去这种版材设备我们是没有的,完全依靠进口,被国外知名品牌公司如杜邦、巴斯夫等所垄断。现在这类设备国内能搞出来,是不得了的。”

  四是设备制造商亿迪印刷机械(上海)有限公司开发了一种新技术,用该公司的设备印刷标签可以不用不干胶,能节省材料35%~70%。谭俊峤说,他们研发的这种设备符合现在国家倡导的节能减排要求,同时还能减少材料的使用量。

  2011年是“十二五”开局之年,标签行业也将迎来新的发展空间。谭俊峤特别提到国家今年出台的相关政策尤其是降低进口印机关税,给标签行业带来了良好机遇。他说:“现在为了推动数字印刷的发展,我国进口的数字印刷机关税税率从8%降到3%,柔版印刷机的关税税率从10%降到5%,其目的就是为了推动这方面技术的发展。特别是喷墨数字印刷机的喷墨头,其进口关税税率从6%降到3%,这在推动行业发展上获得了政府支持。”

关键字:电子标签  产值

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0224/article_4359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子标签
产值

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved