联通3G套餐能升不能降遭央视曝光 现已整改

2011-02-24 22:40:55来源: cnbeta 关键字:联通  3G

  央视财经频道《消费主张》栏目22日曝光了中国联通长春分公司3G套餐能升不能降的不合理规定,对此联通昨晚发布紧急处理公告称,已责令长春市分公司立即整改,允许用户在各档套餐之间自主变更。《消费主张》曝光的第一个消费者投诉案例中,吉林省长春市的范小姐在2010年8月购买了一部3G手机,并在营业厅办理了每月66元的3G套餐,但在年底申请变更为46元套餐时,遭遇联通拒绝。长春营业厅对此的解释是,联通内部文件规定,套餐只能上升不能下降。


  对此,联通吉林分公司发布回应称,已责令长春市分公司立即整改,现有用户可以在各档套餐之间自主变更,次月生效。以下为联通公告全文:

  2 月23日媒体报道中国联通长春市分公司调整3G资费套餐问题,经查根据相关业务规定,除选择合约计划和挑选过靓号等另有约定的用户外,现有用户可以在各档 套餐之间自主变更,次月生效。中国联通吉林分公司表示,已责令长春市分公司立即整改,为此给用户带来的不便,深表歉意!

  携号转网后 机构服务性短信收不到

  2010年12月,天津的小张因为工作需要打算换一个联通的手机号,正好这个时候天津市推出了携号转网的业务,小张可以带着原来138的移动的号码,成为联通的用户,手机号不用换,手机也不用更新,他迅速办理了携号转网。

  几天之后,小张发现,自己的短信少了很多,收不到都是一些网站、银行、公司等机构自动回复的服务短信息,而自己与家人、朋友之间收发的短信还能收到。小张给联通客服打了电话,客服说可能是技术原因。

  到现在为止,小张从移动携号转至联通后遇到的无法收到银行、网站短信的问题,依然没有解决,可是,生意还要继续,怎么办呢,小张只好又买了一部手机,专门再次配置了移动号码。

  以下为央视消费主张节目《3·15在行动——我的套餐谁做主》文字实录:

  投诉案例一:只能升不能降 我的套餐谁做主

  吉林省长春市的范小姐平时喜欢用手机上网炒股、聊天。2010年8月,范小姐买了一台3G手机,她在联通营业厅了解到,3G卡可以选择套餐,套餐分为66 元、96元、126元、156元、188元五种,她选择了每月66元的套餐,每月200分钟的国内通话和60M的流量,对自己来说足够了。

  没想到,长春联通于2010年年底又推出了一款46元的3g套餐,这个套餐和范小姐的66元套餐相比,把国内通话变更为了本地基本通话,还多出了20分钟,上网流量比原来套餐少了20M ,但是40M的流量对于范小姐来说也是绰绰有余。

  范小姐给联通客服10010打电话变更套餐,没想到对方说“变不了,套餐只能上升不能下降。”

  联通的宣传单上只介绍了套餐的种类、价格、服务项目,并没有套餐资费只能上升不能下降的字样。在联通的3g客户入网协议上,有这样一条:当乙方联通公司提供的是靓号是,甲方也就是消费者不能降低资费套餐标准。

  而客服人员告诉范小姐,她的号码不是靓号只是普通号码,但是也只能上升不能下降

  范小姐找遍了整个联通网站,也没有看到这一只升不降的文字规定,联通客服人员也提供不出文字规定。

  2010年2月17日,范小姐来到了当初办理3g套餐业务的营业厅,工作人员再次告知范小姐,她的套餐不能往下降,他们也没有见到过文件规定,只是接到的口头通知,系统执行不了下调资费套餐,要想知道更详细的情况只能找他们领导。

  从值班经理到客服中心,工作人员都表示,只升不降的规定有文件,但是属于内部文件,没必要给客户看。联通公司有内部文件规定,46元的套餐仅针对新入网的用户,范小姐作为老用户无法更改。

  范小姐表示,联通的宣传单上和网站上都没有标明46元套餐只针对新用户,工作人员给解释说,联通制定新的套餐,只对外公布资费标准,吸纳新用户,至于老用户能否更改,是公司的内部流程,老用户没有权利知道,一切规定最终解释权在联通。

  宣传单、入网协议、联通网站、联通客服、联通营业厅,范小姐求证了一大圈也没有见到套餐只升不降的文字规定。不过,范小姐却弄明白了一点,她的套餐是否能够更改是联通公司的内部流程,依照这一没必要对外公示的内部流程,作为联通老用户的她无法选择更便宜的套餐。

  投诉案例二:携号转网之后 短信竞相消失

  2010年12月,天津的小张因为工作需要打算换一个联通的手机号,正好这个时候天津市推出了携号转网的业务,小张可以带着原来138的移动的号码,成为联通的用户,手机号不用换,手机也不用更新,他迅速办理了携号转网。

  几天之后,小张发现,自己的短信少了很多,收不到都是一些网站、银行、公司等机构自动回复的服务短信息,而自己与家人、朋友之间收发的短信还能收到。

  小张给联通客服打了电话,客服说可能是技术原因。

  快递的服务短信收不到、银行的存取款短信息也收不到,还有更为棘手的麻烦呢!原来,小张在淘宝网和支付宝注册的也是138的这个手机号,网店的每笔业务都是通过支付宝来进行交易的,以前每次完成交易,都有短信息告知,可现在短信收不到了,小张非常担心。

  这是自己携号转网后遇到的麻烦,为什么会产生这些问题呢?小张拨通了中国联通的客服电话。工作人员表示是因为三方数据库没有做,系统默认是其它运营商,所以下发短信可能接收不到。

  当初携号转网的时候,小张就打过客服电话,联通客服并没有主动提起一些短信收不到的事。

  联通公司究竟有没有提示消费者携号转网后会有一些短信收不到呢?记者登录了中国联通的官方网站,没有发现相关提示。

  记者来到了位于天津市和平区南京路上的一家中国联通营业厅,工作人员告诉记者,能收到短信,而事实上,携号转网后,点对点的短信能收到,来自银行、网站等的服务短信却收不到。

  记者又来到了天津市王串场五号路上的一家联通营业厅,发现营业厅里没有放置携号转网后会导致一些短信收不到的提示。

  在天津市河北区狮子林桥大街67号的中国联通小树林营业厅,柜台上放着一个办理携号转网的温馨提示,但这则提示也没有告知消费者在转网后,有些短信息无法接收到。

  在天津市联通大厦营业厅,记者发现,这里的柜台上摆放着一个文字说明,内容是提醒办理携号转网的用户,转网后无法收到来自银行、网站等SP行业短信,原因是 银行、网站等SP未按工信部要求做“第三方数据库”更新,工作人员解释说,移动和联通的接入点不一样,因为没有变号,所以无法识别。解决这个问题需要移 动、联通和第三方协商,更新系统,目前这个系统什么时候出来还不知道。

  小张是移动用户转网至联通,遇到了一些短信息无法接收的问题,联通用户转到移动,会不会也出现类似的情况呢?在天津移动通信营业厅,工作人员给出了肯定的回答。

  到现在为止,小张从移动携号转至联通后遇到的无法收到银行、网站短信的问题,依然没有解决,可是,生意还要继续,怎么办呢,小张只好又买了一部手机,专门再次配置了移动号码。

  小张把自己个人在快递公司、淘宝网、支付宝、银行注册的信息,都绑定在了新的移动手机号上,这样他才能收到服务短信,可自己的公司账户还是以前的138号码,这个号已经不能改变,为了查帐,小张只好又以开户400元、每年服务费200元的代价,开通了一个付费网上银行。

关键字:联通  3G

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0224/article_4350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:史炜:不想成管道?那就开放、融合、转型
下一篇:Skype创下新纪录:同时登录近3000万

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联通
3G

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved