让三网融合这粒“子弹”飞

2011-02-24 11:33:48来源: 流媒体网 0

我国的三网融合从本世纪初开始十年间几起几落,这粒子弹不知射向哪里去了,今年六月底国家政府给力,12城市三网融合枪声响了,但好像什么也没打着,让三网融合这粒子弹飞一会,子弹飞行也是有时间的,任何事情都不能太着急,时间总会给你答案。

三网融合是指宽带通信网、数字电视网和下一代互联网融合的一种广义的、社会化的说法,涉及到网络融合、技术融合、业务融合、行业融合及终端融合,在现阶段它并不意味着三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合:表现为技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,形成无缝覆盖;业务层上互相渗透和交叉,应用层上趋向使用统一的IP协议;在经营上互相竞争、互相合作,提供多样化、多媒体化、个性化服务的同一目标逐渐交汇在一起,行业管制和政策方面也逐渐趋向统一;三大网络通过技术改造,能够提供包括数据、语音、视频等综合多媒体的文化信息业务。

三网融合由何而来,让我们回到十多年前去回顾一下已经有些淡忘的历史。

19833月召开的全国广播电视工作会议提出了四级办广播电视的方针,同年10月得到党中央的批准。最初的有线电视网,大致可以分为国家级、省级、地市级和县级四级办广电,出资主体分别为各级政府,广电部门并没有一张全国性的网。这一方针极大地推动了中国广播电视事业的全面发展。台网一体,台网之间的界面并没有分得非常清楚,以公益性为主,国家更多的是看社会效益而不是经济效益,有线电视吃的也是财政饭,至于收视费的多寡基本上不太关注,只要安全稳定将节目传输到用户即可,整个行业里面没有什么竞争意识可言。同期的中国邮电同样也是大锅饭,大家倒也相安无事,井水不犯河水。当时整个广电行业的实力可以说和通信行业不相上下,那时候通信行业还只有从邮电分离出来的中国电信一家,程控交换也是刚刚大规模铺开,移动电话刚刚有点概念。在某些经济发达的沿海省份,广电实力甚至超过电信,一方面有国家政策支持,有线电视台还是政府事业单位,另一方面人们的主要精神文化、信息获取还是局限在看电视,不打电话可以,不看电视不行。

1997年底,原广电部批准了国家级基础干线网规划,国家级光缆干线网工程启动。广电部和某些省级广电厅内的有识之士意识到组建国家级和省级广电数字传输干线网的必要性和紧迫性,有些省份建立了省干传输网并在此基础上建起了省级广电系统内部的程控网和数据网络,甚至部分城市更积极大胆的尝试切入公众通信这个市场,因此在那几年广电电信冲突不断,引发了很多互相剪线缆的事情,为了制止恶性竞争由此引出了国家出台的广电电信互不准入的规定。应该说这时的广电是希望三网融合的,不过那时候互联网还刚起步,还称不上三网,不过广电以当时的人力财力物力还是很希望能够到电信行业中去抢饭吃,如果当年不是国家出面制止,今天的通信行业格局真的很难说是怎么样,因为当时的电信无论在资金技术还是运营管理以及执行力等方面和广电相比并不占优,更重要的是因为电信的垂直管理而无法得到当地政府的政策支持,真要是两家拼起来很难预测结果如何。

19983月,邮电部和电子工业部合并,信产部正式成立;同时广电部改为广电总局。在《印发国家广播电影电视总局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(国办发(199892号)中有这样一段并未执行的文字:将原广播电影电视部的广播电视传送网(包括无线和有线电视网)的统筹规划与行业管理、组织制订广播电视传送网络的技术体制与标准的职能,交给信产部。以原体改委体改所副所长、时任粤海企业集团经济顾问王小强博士为首的电信产业课题组,提出《中国电讯产业的发展战略》研究报告,随后展开了三网合一还是三网融合的大辩论。当时,广电部门正在建设有线电视国家、省级干线网。这是三网融合在中国历史上第一次提出,他的提出实际上也是借鉴英、美当时三网融合政策并综合中国当时市场经济发展的现状横空出世,从此也开始了中国三网融合艰难的发展历程。

1999917,国办发82号文出台,电信部门不得从事广电业务,广电部门不得从事通信业务,双方必须坚决贯彻执行。文件还指出:广播电视及其传输网络,已成为国家信息化的重要组成部分。正是国家出台的规定保护了电信成长和发展,使得电信在很长一段时间内没有竞争,随着经济的发展和人民精神文化生活需求的不断增长,对信息的获取方式和获取量有了飞速的增长,使电信在一个宽松的高利润环境中完成了资本的原始积累和扩大再生产所必须的一切要素,从量变完成了质变。随后国家为了通信业更健康的发展引入了竞争,移动电信分家,联通,小网通、吉通乃至铁通的成立及再重组,使各电信企业在一个基本有序的竞争环境中去锻炼和提高,同时通过竞争不断的降低通信资费从而吸引更多客户,成就了今天中国的电信产业。今天的电信已经成了三网融合的积极倡导者和推动者。反观广电系,在国家出台禁入通信行业规定后,只能在广电内开展业务,建了骨干传输网也只能为广电内部省市台之间互传节目服务,巨大的投资根本谈不到回报,也就更谈不到资金技术及运营管理经验的积累,更谈不上省级网络的整合,结果广电网络就像温室里的花朵,在政策既保护又约束的环境中无奈的生长。

2001315通过的十五计划纲要,第一次明确提出三网融合促进电信、电视、计算机三网融合。此时市县广电还做了一些双向改造试验,但仅为小规模试点。

2003年广电启动数字电视整体转换到2005年也只有413万户,数字整转压力巨大,还是主攻数字电视无力问津三网融合。

20056月,中国互联网的网民数量冲破1亿大关,达1.03亿。这让广电担忧,上海文广获得第一张IPTV牌照后,联手电信运营商推出的IPTV业务已经开始在一些地区冲击当地的数字电视和有线电视业务。

2006314通过的十一五规划纲要,再度提出数字电视三网融合:积极推进三网融合,并对三网融合在技术和整合信息基础实施方面提出了明确的要求,但在“82号文的框架下,惯性很大的三网融合根本无法真正的启动。

20071229,广电总局与信息产业部联合发布56号令,即《互联网视听节目服务管理规定》,确立了广电对互联网视听节目的管理主控权。

200811,国办发[2008]1号文,提出以有线电视数字化为切入点,加快推广和普及数字电视广播,加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进三网融合,形成较为完整的数字电视产业链,实现数字电视技术研发、产品制造、传输与接入、用户服务相关产业协调发展。这时的三网融合才真正上了台面。

2008523,电信运营商重组方案正式公布。中国联通的CDMA网与GSM网被拆分,前者并入中国电信,组建为新电信,后者吸纳中国网通成立新联通,铁通则并入中国移动成为其全资子公司,中国卫通的基础电信业务并入中国电信。

20091月,中国移动、中国电信、中国联通分别获得TD-SCDMACDMA2000WCDMA33G牌照,三家新运营商进入电信全业务竞争时代。

200939,《电子信息产业调整和振兴规划》出台:加速通信设备制造业大发展。加快第三代移动通信网络、下一代互联网和宽带光纤接入网建设。支持IPTV(网络电视)、手机电视等新兴服务业发展。建立内容、终端、传输、运营企业相互促进、共赢发展的新体系。落实数字电视产业政策,推进三网融合

2009519,国发〔200926号文指出:落实国家相关规定,实现广电和电信企业的双向进入,推动三网融合取得实质性进展(工业和信息化部、广电总局、发展改革委、财政部负责)。

2009811,广电总局发出《关于加强以电视机为接收终端的互联网视听节目服务管理有关问题》,被解读为和三网融合相关,不利于IPTV近期发展。

2009915,广电总局又发出《广电总局关于互联网视听节目服务许可证管理有关问题的通知》。加强了对IPTV、网络视频及互联网电视内容的监管。

2010113,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。会议上明确了三网融合的时间表。

2010121,国发5号文《推进三网融合的总体方案》这是党和国家做出的战略部署,现广电系的感觉有些虚火,生怕抢不到肉还要被别人给吃了,对自己的执行力和竞争力没有信心,这从广电行业迟迟推不出三网融合试点城市就可以看出来,一边是工信部跃跃欲试,一边是

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:三网融合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0224/article_4335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved