江西吉安从革命摇篮到光网城市

2011-02-24 10:30:21来源: 通信信息报 0

    冬雨淅沥,三九严寒。近日,沿着革命老区红土地走去,记者再次来到井冈山,探访城市变化情况。1927年,中国革命在井冈山开辟了全国第一块红色根据地,从这里迈出了武装夺取政权的第一步。八十四年后,可替代五类线,且具有网络革命性质的塑料光纤全光网络,也是在革命老区井冈山率先扎根,再一次成为光网城市“革命”的前沿阵地,强有力地助推吉安利用先进的通信技术发展、壮大。

  如今的新井冈已是繁华的都市,也许这在大多数人眼里并不感为新潮。红红火火的旅游业已成为井冈山的支柱产业,也是全市经济发展的重要引擎。不过,井冈山市委市政府也早已意识到,光靠单一旅游业支撑,经济发展无法实现跨越,必须要大力扶持工业及相关第三产业特别是电子信息化产业。近来年,中国电信吉安分公司积极参与井冈山市全光网络城的建设,其中,承担的井冈山市党政办公大楼、井冈山市工商银行、井冈山市行政服务中心等全光网络样板工程已在2010年12月启用,为井冈山市打造未来光网城市迈出了可喜的第一步。

  如今的吉安已经步入信息化发展的快车道,长期蓄积的发展能量迸发出无限的活力,推动着吉安快速崛起。井冈山市委、市政府在“十二五”规划相关文件中指出:“以循环经济和低碳经济为中心”、“大力发展生态低碳工业”、“重点培育以光纤为主的新材料、电子信息等战略性新兴产业”……井冈山依托光纤产业打造新型工业城市的蓝图缓缓展开。井冈山市政府表明力争用2—3年时间,率先把井冈山打造成全国首个“全光网”通信城,并将“全光网”建设示范工程,辐射至全省乃至全国。”

  在实地采访中感觉到,从战争红色年代的井冈山华丽转身为以物联网为引擎新技术的前沿阵地,“光网”城市必将为革命老区焕发青春与活力。

  如今,信息化已改变着人们生活、工作的方方面面,中国电信吉安分公司在井冈山这场光纤“革命”中,充分发挥信息化领域的核心优势和主力军作用,全力服务好地方经济建设,成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者。从革命圣地到光网城市,符合吉安市“十二五”开局之年全市“主攻项目、决战‘两区’,做大总量,加快集聚”的工作思路,也符合江西省打造信息化智慧城市进程的总体要求。

关键字:江西吉安  革命摇篮  光网城市

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0224/article_4324.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
江西吉安
革命摇篮
光网城市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved