iPad商标权之争首次对簿公堂 苹果唯冠正式交锋

2011-02-24 09:54:08来源: 大洋网-广州日报 关键字:iPad  商标权  苹果  唯冠

    新闻背景

    从2010年起,苹果公司推出了个性化平板电脑iPad,其一经面世马上风靡全球,引起了抢购风潮,甚至成为时尚人士的标签。然而,在iPad进入内地的时候,却引发了一场关于iPad在内地商标权归属的纠纷,一家总部在台湾的企业“唯冠科技”和“苹果”打起来口水仗,声称iPad的中国内地商标权归深圳唯冠所有。

    当业界纷纷猜测“苹果”将如何回应的时候,这场战火突然在深圳点燃——“苹果”先下手为强,把“深圳唯冠”告上了法庭。“深圳唯冠”在深圳也曾赫赫有名,曾经荣居全球第四大平板显示器制造商、深圳沙头角保税区第一纳税大户。

     昨日,深圳“唯冠”和“苹果”公司的iPad商标权之争首次在深圳中级人民法院对簿公堂,而这也是双方的第一次正式交锋。

    苹果公司(以下简称“苹果”)要求法院确认其商标专有权,并要求唯冠科技(深圳)有限公司(简称“深圳唯冠”)支付200万元诉讼成本费。

    昨日的庭审完成了法庭调解和法庭辩论环节,案件正在进一步审理中。

    事件回顾

    iPad商标当年仅卖 3.5万英镑

    该商标争议的起因要追溯到2000年。从当年开始,唯冠旗下的唯冠台北公司在多个国家与地区分别注册了iPad商标,2001年,唯冠国际旗下唯冠科技(深圳)公司又在内地注册了iPad商标的两种类别。当时苹果公司也并未推出iPad平板电脑产品。

    2006年苹果开始策划推出iPad时发现,iPad商标权归唯冠公司所有,于是以撤销闲置不用商标为由,在英国起诉唯冠公司,唯冠赢得这场商标权官司。

    2009年,苹果公司与唯冠达成一项协议,唯冠台北公司将iPad全球商标以3.5万英镑价格转让给苹果。

    “苹果”要求确认商标专用权

    “苹果”一纸诉状将“深圳唯冠”告上法庭,这次诉讼的原告是“苹果”和英国的IP申请发展有限公司(以下简称“英国IP公司”),被告则是“深圳唯冠”。

    “苹果”在诉讼状中指出,2009年12月23日,唯冠国际CEO和主席杨荣山授权麦世宏签署了相关协议,将10个商标的全部权益转让给英国IP公司,其中包括中国内地的商标转让协议。协议签署之后,英国IP公司向唯冠台北公司支付了3.5万英镑购买所有的iPad商标,然后英国IP公司以10英镑的价格,将iPad商标的所有权益转让给了“苹果”。

    两原告要求法院,判令注册号1530557“iPad”商标专用权归原告所有,判令被告赔偿原告因商标权属调查费、律师费所损失人民币200万元,且诉讼费用由被告承担。

    “苹果”及英国IP公司在本案的代理律师杨律师表示,根据相关文件,“唯冠国际”的相关人员作出过承诺,拥有中国内地的iPad商标权,而IP公司和“唯冠国际”磋商的,以及最终购得的是iPad商标的全部权益,包括了中国内地的iPad商标权。

    杨律师认为,唯冠国际CEO杨荣山既是唯冠台北公司的负责人,也是深圳唯冠的法人代表,其授权麦世宏签署的相关转让协议,对深圳唯冠有法律约束力。

    “苹果”:买的是一揽子商标

    深圳“唯冠”:内地商标权不属台北唯冠

    深圳唯冠的代理律师肖律师认为,原告提供的核心证据为26封电子邮件,只能证明原告IP公司与台北唯冠之间发生的关联。中国内地的2项商标属于深圳唯冠,两原告将中国内地的2个商标当成台北唯冠的产权是原告的过失。

    他指出IP公司与台北唯冠之间的转让协议第11条规定,之前的草案、承诺、保证等书面或口头的安排全部作废,以正式协议内容为准。因此,即使电子邮件内容属实,也不算数,以协议为准。

    Focus 1

    台北唯冠能否转让ipad中国内地商标权

    “苹果”方的代理律师指出,在签署转让协议同日,台北唯冠和IP公司还签署了涉案商标的一份“中国内地商标权转让协议”,以1英镑的象征性价格将iPad的中国内地商标权转让给了IP公司。

    深圳唯冠代理律师则认为,台北唯冠没权买卖属于深圳唯冠的商标权,虽然原告声称台北唯冠是深圳唯冠的总部,但是从股东结构、工商注册等角度来看,两家公司是不同的主体。其在法庭上打比方说,“就如我要把邻居的房子卖掉一样,并不是我签约了就可以生效的”。

    Focus 2

    该案件是否属于表见代理

    “表见代理”这个专业术语是决定该案的关键,意即台北唯冠即使没有对iPad商标的处置权,但深圳唯冠公司的行为造成了台北唯冠公司具有代表权的表象,深圳唯冠也应承担责任。

    “苹果”方的代理律师认为,“苹果”一方一直是跟唯冠集团进行磋商和交易的,虽然最后签约的是台北唯冠,但对深圳唯冠有约束力。

    而对于这一点,肖律师引用最高法院对于“表见代理”的司法解释认为,深圳唯冠由始至终对于商标转让都是不知情的,更没有提供法律规定的合

关键字:iPad  商标权  苹果  唯冠

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0224/article_4316.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联通回应用户套餐变更遭拒:可自主变更套餐
下一篇:苹果接触中毒员工未达成实质性协议 或提高赔偿

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
iPad
商标权
苹果
唯冠

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved