1.2亿出货量节点:华为终端赶超路线图

2011-02-24 09:30:38来源: 21世纪经济报道

当国产手机叫嚣多年的“走出去”仍停留于口号,当大众还没来得及把她的名字与手机关联起来,华为,这家“圈外”企业已经在不经意间把生意做到了全世界。

“2010年,华为终端部门实现了45亿美元销售收入,全球发货量1.2亿支,同比增长超过30%,其中手机产品线已位列全球Android系统前五名。”2月14日,华为终端有限公司总裁万飚在巴塞罗那3GSM展上接受本报记者采访时透露。

一年一度的3GSM展,大牌云集。在其中终端厂商齐聚的8号馆,携最新智能手机、平板电脑、移动宽带、家庭终端等产品亮相的华为,与任何一个手机厂商相比,已毫不逊色——丰富的产品线、恢弘的展台设计、络绎不绝的人群、爱不释手的现场体验者。

然而,华为并不是一个没有看到差距的企业。一位华为内部人士坦言,在华为1.2亿支终端发货量中,手机为3200万台,而其中智能手机仅为500万台。根据第三方调研机构Strategy Analytics的数据,2010年全球智能手机销量达到2.93亿部,据此计算,华为在全球智能手机市场的份额仅为1.7%。

截至目前,华为赖以起家的系统设备业务已经“坐二望一”,超越诺西、阿朗,直逼爱立信。显然,同在一个“屋檐”下的华为终端不会止步于此。“我们计划2011年手机业务增长70%-80%。”万飚对记者说。

60亿美元对标

“最开始主要是为了满足运营商的需求。”对于华为终端业务的从无到有,直至目前的年销售45亿美元,一位华为内部人士向记者分析,华为在向遍布全球的运营商销售系统设备时,有些客户会提出手机等终端配套的要求,“华为在很多产品线都有布局和跟踪,一旦发现某个产品线有大的需求,就会加大投入”。

万飚对记者表示,就智能手机而言,华为在2008年底看到了这个市场的巨大空间,于2009年加大投资力度,2010年外界就看到了华为手机的高速增长,“去年,我们在北美、日本等市场都是100%的增长”。

作为全球前二位的系统设备商,华为多年来与运营商建立起来的紧密联系,不仅为让其终端部门发现了需求,更为其业务拓展提供了绝佳的渠道。万飚表示,截至目前,虽然大众市场的销售占比在不断提高,华为终端产品仍然以运营商转售市场为主。

万飚更愿意将这种与运营商的深度捆绑关系,视为华为手机“开放+合作”策略的体现之一。他解释说,与华为擅长的系统设备业务相比,手机终端业务的产业链更长,涉及供应商、客户、合作伙伴、消费者等诸多环节。

而在这条拉长的产业链中,华为手机的“开放+合作”思路随处可见,比如,在操作系统方面,华为就与谷歌Android实现深度合作,全球首款面向大众市场的Android2.2智能手机由华为推出;在芯片方面,华为则选择了高通、联发科等广泛合作对象;在内容服务方面,华为则牵手同城的腾讯,将后者的手机QQ、手机QQ空间等十多种应用内置进自己的HiQQ手机。

与此同时,由于华为是以系统设备商的身份涉足终端业务,其终端产品线远比大多数竞争对手丰富。据万飚介绍,在华为2010年1.2亿发货量中,除了约3200支手机外,还有超过5000万台移动宽带产品,如数据卡、移动Wi-Fi、E5猫等;以及3000多万台家庭融合终端,包括家庭网关、机顶盒、平板电脑等。

三大产品线中,尤其值得一提的是华为在移动宽带上的优势。“我们在这上面有很多创新的专利,由于量上了规模,成本优势也日益明显,竞争对手已很难插足。”上述华为内部人士说。2010年,在市场上不敌的比利时Option公司甚至向欧盟提出针对华为等无线上网卡的反倾销调查(后以华为800万欧元收购Option相关资产告终)。

华为公司预测,其终端业务2011年的销售额将至少达到60亿美元。万飚则对记者表示,未来几年,华为在智能手机市场的目标是进入全球前五。

无限接近消费者

站在45亿美元年营收的节点,华为如何在终端业务上实现再次赶超?

“系统设备面对的是几百家运营商,而终端业务面对的则是全球几十亿的消费者,非常不一样。”万飚坦承,两种业务的特质不同,对公司的内部组织形式、架构、市场战略、人才都提出了不同的要求。

为了及时把握全球不同地区消费者的个性化需求,华为目前已经在欧、美、日以及全球其他地区建立了本地化的研发队伍、产品规划团队以及负责UI、ID本地化设计的人员,以无限接近消费者,满足和提升用户体验。

万飚还表示,华为终端业务在坚持运营商转售的同时,未来将不断加大对公开市场的开发,目前已经开始启动新的渠道和品牌建设,“即使是运营商转售市场,运营商也希望华为在品牌建设上有所作为,以拉动最终的终端下货”。

“智能手机是未来华为终端的战略重点。”万飚向记者透露,在手机产品线布局上,华为将保持高、中、低端整体覆盖的方向,“旗舰产品拉动品牌,精品和普及型产品规模上量”。

这意味着,一方面,华为手机将紧跟行业最新潮流,比如在本届巴塞罗那3GSM展上,华为就推出了采用Android 2.3操作系统的最新智能手机IDEOS X3。该产品据称是目前3.2英寸屏幕智能手机中最纤薄的一款,预计将于今年第一季度在日本软银全球首发;另一方面,华为手机不会唯高端、唯技术。“技术创新是手段,不是目的。”万飚说。他同时表示,“AT&T的苹果卖得好,也还需要大量的其他供应商。”

对于全球智能手机领域大行其道的应用商店,万飚表示,华为除了共享增长势头迅猛的Android Market应用外,也在着力建立自己的“智汇云”平台。华为内部人士透露,今年上半年,华为将在吸引开发者方面有“非常大的动作”。

华为终端分合逻辑

“在当下的电信3.0时代,终端与系统网络的联系越来越紧密。”万飚认为,华为在系统设备领域的积累,也是其终端业务的核心竞争力之一。根据华为公布的数据,2010年其销售收入为282亿美元,直逼排名业内第一的爱立信约300亿美元。

“坐二望一”之际,华为最新董事会重新厘定了运营商、企业、消费者、其他等新四大业务,为公司转型和规模跨越找到了新发力点。与此同时,华为大力推行“云管端”战略,强调四大业务之间的协同发展。

然而,放眼全球,在过去10年,几大主要系统设备商先后放弃了终端业务,或者将之拆分独立成合资公司。事实上,华为也曾在2008年尝试对外出售终端业务的股权,并谋求将该部门剥离上市,后因金融危机而搁置。

“华为终端从来欢迎外部资金进入,但现在并没有明确计划。”对于终端业务在华为大平台中的分合走向,万飚如此回应。

一位华为内部人士对记者分析说,终端与系统设备业务是分是合,还是若即若离,取决于不同公司在不同发展阶段的需要,一切皆有可能。

关键字:华为终端  路线图

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0224/article_4304.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为终端
路线图

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved