中国电信甘为他人做嫁衣 巨资提速光纤到户是否经济

2011-02-23 21:54:15来源: 通信信息报

    中国电信的“宽带中国·光网城市”工程刚刚宣布启动,光通信股就一片大涨。在“十二五”规划中国家提出“全面提高信息化水平。推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化”。中国电信作为大型国有企业,在“十二五”开年之初就开始了为信息化做嫁衣的工作,建设“十二五”国民经济的稳步增长的信息高速公路。

    促产业获益拉动增长

    “宽带中国·光网城市”最先点亮的光通信各股。2月16日中国电信正式宣布启动“宽带中国﹖光网城市”工程,受此消息提振,昨日大盘电子通信股涨势强劲,3G概念板块午盘后开始上扬,中兴通讯、中卫国脉尾盘涨停,烽火通信、东方通信、日海通讯上涨6%以上。与通信相关的公司在短短数日就呈现出了“强劲”的态势。

    光通信相关公司的股票大涨,得益于中国电信“宽带中国·光网城市”工程超千亿级别的建设投入。仅就“十一五”期间,中国电信在宽带网络上投资约1500亿,建成宽带端口超过1.1亿,无源光网络(PON)内置端口超过2000万,约为2004年宽带端口的5倍。

    中国电信在发布会上表示,“十二五”期间将继续加大光网建设投资,全面实施铜缆网络向光纤网络的升级换代。城市地区,2011年计划新增100M以上光纤入户(FTTH)覆盖3000万家庭,是“十一五”期间的三倍,累计覆盖4000万家庭;南方城市(含县城)8M接入带宽全覆盖,20M覆盖率达到70%,东部发达城市和中西部省会城市20M覆盖率达到80%以上。

    2013年对南方城市(含县城)的所有家庭客户均可提供20M接入,光纤入户(FTTH)覆盖达到8000万户。“十二五”末,南方城市地区实现家庭和政企用户光网络全覆盖,100M以上光纤入户(FTTH)覆盖家庭超过1亿。

    同时,中国电信持续扩大3G网络覆盖范围,实现全网覆盖,加强热点区域的WiFi覆盖,打造有线无线一体化的高速宽带网络,提供无处不在、无缝覆盖的宽带服务。结合光网建设,还将努力打造更先进、更智能、更绿色的新一代通信网络,提供更加丰富便捷的绿色信息应用产品,促进全社会能耗的降低,为国家节能减排目标的实现做出积极贡献。

    此外,光网建设和发展,无疑将促进设备制造业、通信建设服务业、互联网应用和信息服务业的产业结构调整与技术升级。

    在设备和终端制造业方面,工程所需的光纤光缆、网络设备和终端预计今后每年产生数百亿的采购量,将有力地促进国内通信制造业的发展壮大。光网建设市场庞大、技术新,每年几千万线的光纤到户(FTTH)建设需要培养大量的光网建设、维护和营销人员,从而推动人才结构的升级。宽带网络的光纤化升级也将进一步加快互联网应用和信息服务业的发展,进一步繁荣互联网经济。

    为国家信息化战略铺路

    “十二五”规划将信息化作为我国抢占经济科技制高点、提升综合国力以及“调整经济结构、转变增长方式”的重要举措之一。

    中国电信表示,“宽带中国·光网城市”是响应国家“十二五”规划要求“全面提高信息化水平”和加快下一代国家信息基础建设的号召,是着眼贯彻落实工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局等八部委发布的《关于推进光纤宽带网络建设的意见》工信部联通2010105号文件精神,是中国电信适应全球电信技术发展和电信产业结构升级的形势,基于为用户提供更高质量的宽带信息服务,并结合自身业务发展需要而作出的战略决策。

    据了解,经过十多年的努力,中国的宽带从无到有,取得了巨大进步,但是目前我国的宽带接入速度在全球仍有所滞后,因此发展高速光纤入户和推进光网部署是推进我国电信产业乃至整个信息产业的技术和结构升级的需要,也是中国电信作为最大固网和宽带运营商义不容辞的责任。

    近些年,全球光网通信技术快速发展,光网部署的成本门槛有所下降,光纤入户业务的用户规模快速扩大,并已拥有一定性价比优势。当前我国已经具备启动大规模部署光纤入户的条件。因此,中国电信实施“宽带中国﹖光网城市”工程,是充分考虑国家发展战略、技术发展潮流、用户服务提升和企业自身发展的多重需要。

    中国电信称,实施的“宽带中国· 光网城市”工程,对于承接国家“两化融合”战略有着重要的意义。社会信息化水平提升的基石是信息骨干网络的建设和维护,中国电信实施“宽带中国·光网城市”工程是基于我国地域广阔,城乡之间、东西部之间信息化水平存在的差异,整体信息化基础与发达国家仍有一定距离的现状,以缩小数字鸿沟,打造政府、企业光网信息化传输通道,提供数字政务、重点行业应用及丰富多彩的工作生活信息和娱乐应用,实现经济的健康可持续发展。光网城市的发展可以为推进三网融合创造有利条件。

关键字:中国电信  光纤到户

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0223/article_4292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
光纤到户

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved