苹果再施狙击战:与三星签78亿美元零部件订单

2011-02-23 14:02:10来源: 21世纪经济报道

    虽然乔布斯生病了,但是苹果依旧持续着它的大手笔。

    来自《韩国经济日报》(Korea Economic Daily)的消息称,苹果目前正在跟三星电子洽谈购买约78亿美元的零组件,内容包括屏幕、处理器、NAND闪存等,主要都是要用在 iPad、iPhone等产品上面。一旦该笔订单确定下来,苹果将成为三星的最大单一客户。

    “其它手机业者需要小心了,因为如果苹果预定了三星零组件的年度产能,可能会导致行业缺货。”2月21日,咨询机构IDC的台湾地区资深产业分析师严兰欣这样告诉记者。

    一位平板电脑业内人士在接受本报采访时指出,如果这一消息属实,将很可能在市场上引发连锁反应,并可能导致智能手机和平板电脑的许多关键零部件短期内供货紧张,苹果也很可能借此打击竞争对手。

    苹果、三星亦敌亦友

    “我觉得这个消息一点都不意外。”严兰欣认为,与零部件供货厂商签订供货大单,包下某个零部件的大部分产能,是苹果一向的策略,“苹果的产品规划一向是按部就班地走,会根据计划提前把零部件的产能包下来,给模仿者制造跟进的门槛”。

    她同时分析,苹果如果真的在签订这种大单,那么很可能是在为下一个大规模出货的产品做准备,例如新一代iPhone或者iPad。

    苹果这种策略最大的特点是,在保证自己供货充足的同时,有效打击竞争对手,让苹果产品的模仿厂商无法在短期内买到和苹果类似的高端零部件,从而保持苹果产品的市场领先。严兰欣表示,如果苹果再次包下一些关键零部件产能的消息属实,那么苹果的竞争对手们就要小心了,因为这可能会导致一些零部件供货的紧张。

    值得一提的是,如果苹果和三星再签大单,两者之间的关系将因此变得更加微妙。在此之前,三星和苹果就保持着非同一般的合作关系,在iPhone4中随处可见三星公司的产品。例如iPhone4的A4芯片由韩国三星代工,大容量电池和片式多层陶瓷电容器由三星提供。此外iPhone4使用的闪存芯片也来自三星电子。甚至有韩国媒体笑称iPhone实际上是“韩国手机”,以体现出苹果对三星的依赖之大。

    在苹果即将推出的iPad2平板电脑上,三星也是最重要的零部件供货商。三星将向iPad2提供TFT-LCD显示屏、图形处理器(GPU)、随机存储器(RAM)、Nand-flash内存等零部件。

    与没有自己工厂的苹果不同,三星的产业布局非常广,既有自主品牌产品,也有制造部门。三星推出的Galaxy系列智能手机和平板电脑,已经成为苹果产品最大的竞争对手之一。如果三星和苹果签订大额订单,三星和苹果将延续亦敌亦友的态势。

    苹果狙击战术

    每当苹果的产品热卖,并有竞争对手希望据此效仿时,却发现苹果早已把一些关键零部件的产能提前买下来,导致整个市场缺货。

    最典型的一个案例是2005年,苹果在COO库克主导下以12.5亿美元的价格向三星和海力士等公司定下快速闪存记忆芯片的长期供货合约,以确保苹果在这一关键零部件上的供货。当苹果的竞争对手们纷纷推出类似产品,其产能早已被苹果买光,这一供货合同在很大程度上奠定了iPhone和iPad成功的基础,导致竞争对手难以在短期内推出类似产品。

    同样的故事也发生在触摸屏行业。台湾电子时报近日报道称,苹果为达成2011年度出货4000万台iPad的内部目标,已经订下了全球触控面板产能的60%,导致其所有竞争对手都要面临触摸屏供应紧张的局面。

    由于苹果几乎控制了主要触控面板厂商胜华、宸鸿等的全部产能,导致其它竞争对手很难从那里买到同等质量的触摸屏。

    对此,严兰欣表示,苹果大胆吃下主要零部件的产能,是建立在对其产品出货量自信的基础上。由于苹果产品销售火爆,因此苹果的这种策略获得了较大成功。不过,一旦苹果产品销售不佳,这一策略将面临较大风险,苹果会面临较大的财务压力。

    平板电脑制造商无锡矽鼎科技CEO陈海雷告诉记者,苹果确实在一定程度上造成了触摸屏的缺货,“许多和苹果iPhone和iPad尺寸接近的触摸屏,现在都供货紧张,和苹果产品尺寸差别较大的触摸屏,供货相对好一些”。

    有业内人士称,近期触摸屏市场交货周期普遍较长,而且通常要拿现金提货。苹果甚至要求自己的触摸屏供应商将次品都销毁,因为一些二三线厂商还希望将这些次品用在自己的产品上。

    对此,陈海雷表示,当一种零部件供不应求,永远都会有其它厂商跟进生产,以平抑市场供需,但这需要一定的时间。以触摸屏为例,目前世界上可以做电容式触摸屏的厂家并不在少数,但是能够达到胜华那样的质量及良率的企业并不多。陈海雷预计半年之后其它触摸屏厂商的质量和产能很可能就上来了,那时缺货现象就会得到缓解。

    不过这段时间差也给了苹果继续领先的机会。按照苹果产品每年更新一代的速度推算,当半年后竞争对手的类似产品推出时,苹果下一代的iPhone和iPad也将上市了。

关键字:苹果  三星  订单

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0223/article_4276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
订单

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved