福建年内将完成6000多户居民智能电网光纤到户试点

2011-02-23 13:06:42来源: 新华网 关键字:福建  完成  居民  智能

国家电网福建省电力公司智能办日前表示,今年将积极推进智能电网光纤到户项目试点工作,年内完成福州4个试点小区4138户居民和厦门2000户居民的光纤到户项目试点工作。

据福建省电力智能办介绍,福州地区的4个试点小区中,有3个采用电力光纤到户试点,分别是省委华林宿舍小区、亿力滨江小区和融侨集团在建小区;1个采用电力线宽带(BPLC)试点,为福州天元花园。

目前,省委华林宿舍及天元花园已完成用电采集系统的现场勘查、智能电表的安装,具备了进场施工的条件;亿力滨江小区和融侨集团在建小区由于正在建设当中,其进程将与楼盘的电气设计、施工同步。

福建省电力公司电力光纤到户试点工程项目是国家电网公司2010年下达的坚强智能电网第二批试点项目之一,着眼于解决智能电网配用电侧通信系统建设“最后一公里”的接入问题。投运后,通过智能交互终端,居民可享受可视门禁系统、电力互动业务、家庭安防、社区增值服务等诸多功能。例如,通过可视门禁系统,住户可与访客视频对讲、控制门锁,还能一键呼叫物业并彼此交流、与其他住户双向可视对讲、实现无人在家时呼叫转移、访客留影留言等。

另据了解,目前正在广泛安装的智能电表在电力光纤到户试点项目中扮演了重要角色。智能电表不仅能测量电量,还能用作互联网路由器;电力部门可借此远程监控电量使用情况和检查排查故障;终端用户则能够在任何时候查询电费,以此调整用电习惯,还可将智能电表用作宽带服务的载体。

关键字:福建  完成  居民  智能

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0223/article_4266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:湖南3-5年实现城市网络光纤化 家庭宽带速率超20M
下一篇:华为诉摩托罗拉获美国法院支持

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
福建
完成
居民
智能

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved