WiFi将在移动网络发挥重要作用

2011-02-23 09:24:30来源: 网界网

一些网络厂商正在利用本星期举行的2011世界移动通信大会作为旨在使运营商的WiFi网络速度更快和更容易使用的硬件和软件的发射平台。虽然增强版IEEE 802.11n标准正在用于移动运营商设备,但是,厂商还在推出一些软件让运营商把自己的用户自动地从蜂窝网络转移到WiFi网络。

移动公司向在身在咖啡厅和饭店的用户提供接入WiFi热点的功能已经有几年的时间了。例如,在美国,AT&T在2008年收购了热点运营商Wayport,现在拥有大约2万个热点。T-Mobile美国公司也有广泛的热点网络。Verizon无线也提供许多热点。AT&T最近开始为纽约时代广场等更广大的地区配置户外WiFi网络。

这些网络能够为用户提供一个更快地接入互联网的地方,而且不使用蜂窝网络。在家庭和一些户外区域部署的毫微微蜂窝基站是另一个替代的选择。但是,随着消费者使用的智能手机和具有蜂窝通讯功能的平板电脑数量的日益增长,WiFi基础设施将变得更加重要,因为几乎所有这些设备都内置有WiFi功能。

就在移动运营商开始把自己的蜂窝网络升级到下一代设备以提供更快的速度和更大的容量的时候,新的运营商WiFi技术进入了市场。全球许多运营商已经部署或者已经承诺推出LTE网络,有些运营商正在使用WiMax技术,还有一些运营商使用HSPA+技术。但是,尽管有这些技术,WiFi的需求预计仍将不断地增长。

Current Analysis分析师Daryl Schoolar称,LTE不是所有移动流量的答案。运营商必须考虑让用户连接到互联网的多种途径。他把互联网比喻为一条州际高速公路,为了缓解阻塞而增加的车道很快就会阻塞。Schoolar指出,就像一个完整的交通系统需要辅路和公共交通一样,许多移动网络将需要WiFi。

思科星期一推出了其第一个用于户外服务提供商网络的IEEE 802.11n接入点产品线Aironet 1550系列户外无线接入点系列。上个星期,Atheros和Marvell都推出了用于手机的芯片并且在本星期的移动世界大会上展示了这些芯片。这些芯片支持有两个数据包流的802.11n网络。

包括Atheros在内的主要芯片厂商已经在供应用于智能手机的单数据流1x1芯片。虽然802.11n标准在理论上可以只用1个数据流就能把WiFi网络速度提高到150Mbps,但是,思科接入点产品线中使用的2x2 MIMO(多入多出)技术能够把速度提高到300Mbps。这只是理论上的速度,Atheros称,它的新芯片能够在现实世界中达到170Mbps的速度。

这个速度远远超过了移动运营商提供的吞吐率,甚至超过了当前所谓4G网络的吞吐率。例如,Verizon称,它的LTE网络的平均速度是5Mbps至12Mbps。MIMO能够扩大WiFi网络的覆盖范围,允许使用更大的热点或者较少的接入点为同一个地区服务。

Farpoint Group分析师Craig Mathias称,使用2x2 MIMO技术把一个热点的容量提高一倍将有可能让一个地区的大量用户通过家里的Slingbox设备在手机上观看视频。

但是,让蜂窝用户随时使用WiFi网络的真正技术突破是让用户自动接入WiFi网络,取消查找和登录过程。这些过程有时候非常复杂。思科、诺基亚西门子网络、Ruckus无线等厂商利用世界移动通信大会的机会推出了把蜂窝和WiFi基础设施无缝连接在一起的产品。

诺基亚西门子设计了自己的智能WLAN连接解决方案以处理蜂窝网络和WiFi网络的身份验证、政策控制和流量管理等功能。这样可以简化服务提供商的管理,允许用户像从一个基站漫游到另一个基站那样方便地切换到热点。思科新的接入点包含思科的下一代热点技术,这个技术旨在让运营商自动地把用户登录到WiFi网络并且建立加密的连接。

Ruckus无线推出了自己的Ruckus无线服务网关。这个设备能够与目前蜂窝网络中使用的既有系统连接起来,以便进行用户身份验证和政策管理。这个网关能够自动配置客户端设备,以便在服务激活时接入到WiFi网络。这样,用户就不必在每一次使用热点服务的时候登录。Ruckus还推出了一个网元管理系统,旨在让运营商集中管理数万个Ruckus接入点和成千上万个WiFi用户。

Dell'Oro Group分析师Loren Shalinsky称,这种新的漫游机制将体现在运营商目前部署WiFi网络的方式中,分散部署在蜂窝网络的覆盖范围内。

他说,实际上有一个无线局域网和蜂窝网络同时覆盖的区域。在这些环境中,关键是能够在特定的时间和地点引导手机顺畅地接入最合适的网络。这些新工具将使运营商更方便地做这件事情。

Shalinsky补充说,更好地管理WiFi网络还能增强运营商的服务和业务模式。过去,用户寻找和登录热点通常只是要访问开放的互联网,尽管这些热点是运营商提供的。

Shalinsky称,你的服务提供商不知道你将使用自己的手机做什么。缺乏这种了解,运营商就不能向用户提供适合他们需求的热点服务。例如,更多的信息也许意味着更好的基于位置的服务,即使这种服务会伴随着有针对性的新广告形式。

分析师称,这种蜂窝和WiFi融合体验的最大挑战是运营商的实施工作。

J. Gold Associates公司分析师Jack Gold称,它们正在取得进步。这实际上是很难做的事情。运营商努力做的工作是在不需要登录和不发生中断的情况下切换用户。切换并不是那样困难,但是,如果你有半秒钟的延迟,人们就会注意到。用户不喜欢延迟。

随着实施工作的继续,显然蜂窝设备将不断接入WiFi网络。

Farpoint公司的Mathias称,蜂窝网络的容量和整体性能不断在改善,而组件厂商和手机厂商仍会感到WiFi是一个需求。我认为那是非常说明问题的。

 

关键字:WiFi  移动网络

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0223/article_4260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiFi
移动网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved