上海电信在闹市区部署500个WiFi电话亭(图)

2011-02-23 08:53:23来源: 新闻晨报

世博信息亭已从世博园搬到市区,为市民提供订票、订房、订餐服务。

 边逛淮海路,边用ipad上网冲浪。记者昨日了解到,目前约500个“WiFi电话亭”已悄然在申城豫园、淮海路、延中绿地、人民广场等都市核心区域“上岗”。你只要拿一个具有WiFi上网功能的手提电脑、ipad、手机等终端设备,就能在这些“WiFi电话亭”周边50米的范围内享受高速上网的乐趣。

除了WiFi亭之外,世博信息亭也已从世博园搬到申城市区,为市民提供订票、订房、订餐服务,而可以打印照片、缴费充值的“基建亭”也有望亮相街头……上海这座“智慧城市”又将增添诸多神奇的“触角”。

“WiFi电话亭”悄然出现

昨日,人民广场和平影都门前的公交车站旁,记者看到了一个貌似普普通通的红色电话亭。然而开门后,一眼就能在电话机上方看到一块牌子,牌子右上角用红色醒目的字体标志着“WiFi网络已覆盖”。记者分别用WiFi手机和手提电脑进行无线网络搜索,很快任务栏里便跳出了一个名为“ChinaNet”无线网络,信号非常好。

这就是已在申城悄然“上岗”、可无线上网的“WiFi电话亭”。“WiFi的全面覆盖是建立无线城市的重要前提之一,一旦‘WiFi亭’开始大规模工作,就说明整个城市核心地区大都可以做到无线上网。”上海电信相关负责人表示。该负责人介绍,目前上海电信在申城闹市区地段的豫园、延中绿地、人民广场等约500个公用电话亭已被WiFi信号覆盖,从路段看,目前主要集中在淮海路,西藏路,人民路,武宁路,四川路,复兴路,北京路等,“这些电话亭的橱窗上很快都将有明显的标识,市民在其附近50米左右的范围内可以搜索WiFi信号,随时享受无线上网服务。”

按时计费—0.03元/分钟

上海电信“WiFi亭”项目负责人介绍,相比电信的手机3G网络,“WiFi亭”的无线网络速度可谓神速,目前电信手机3G上网的带宽为3.1M,最快下载速度为200K-300K,而“WiFi亭”无线网络的带宽可以达到54兆,最快下载速度更是达1M-2M。如果用手提电脑、ipad连接,这种高速上网的乐趣将得到更为充分的体现。

只要是具有WiFi上网功能的手提电脑、ipad、手机等终端设备,都可通过“WiFi亭”上网。连接方式有两种,采用Android系统的手机可下载天翼宽带手机客户端登录,“移动、联通等运营商具有WiFi功能的手机也可通过在指定的链接中国电信门户网站,以银联、支付宝、电信卡等方式在线购买,并登录使用。

目前市民通过“WiFi亭”上网,将按时间计费——0.03元/ 分钟,每次上网时长尾数不足1分钟的按1分钟计算。电信3G手机用户若用“WiFi亭”上网,将仍按流量计,但可享受更快的网速和一定流量的优惠;其它手机及手提电脑等用户,可在指定网页购买上网卡后,用得到的用户名和密码登录使用。

更多智能电话亭将亮相

世博期间,游客可操作园内信息亭的自助终端互动触摸屏,便可查询到园区、场馆、城市等各类信息;同时,还可享受到号码百事通的各类预订服务。上海电信相关负责人徐永伟介绍,这些信息亭如今已“搬家”到了外滩、南京路等标志性地区。

徐永伟表示,除了“WiFi亭”、信息亭,申城公用电话亭的另一趋势就是成为“基建亭”。和“WiFi亭”、世博信息亭相比,“基建亭”将有自己的特色功能,如果游客想立刻冲印照片,不用满街找照相馆,在“基建亭”里就可自己搞定;此外市民的手机充值、水电煤等公用事业缴费等,将来也有望通过“基建亭”一站式解决。据规划,电话亭改造成“基建亭”将率先在浦东试行。

关键字:上海  上海电信  电信  闹市区

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0223/article_4246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海
上海电信
电信
闹市区

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved