华为小收购惊动奥巴马 向审查者大胆说不

2011-02-22 22:12:02来源: 南方都市报

安全审查 CFP供图

  华为在美国的一项小额收购行动,再次因为莫须有的“安全问题”受阻。

  华为官方昨日向本报发来声明称,美国外国投资委员会(CIFUS)已正式通知华为,建议华为撤销去年5月收购的美国小型科技公司3Leaf的交易,但“华为决定拒绝”。

  由于华为拒绝主动撤销收购,这一棘手问题已交由美国总统奥巴马作最终决定:奥巴马有15天时间决定华为收购案的成败。

  此前,因为被担心所谓“与中国军方有联系”,华为在收购美国网络设备制造商3Com、竞购摩托罗拉无线网络部门、竞购美国私有宽带互联网软件提供商2W ire中悉数失利。但华为以捶不扁、炒不爆、响当当的“铜豌豆”精神表示,“无论对3Leaf交易的最终决定是怎样的,华为仍将继续发展在美国的业务,并与美国政府进行合作”。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  美国众议员再举“安全”大旗

  3Leaf是美国一家新兴技术公司,该公司研发出了一种技术,可将大批服务器整合在一起,使其像一台功能强大的机器那样工作。

  “2010年5月和7月,在3Leaf即将破产、停止运作并且没有在其他买主收购其知识产权的情况下,华为美国子公司Futurew ei收购了3Leaf的特定资产。”华为方面透露,去年9月便向美商务部递交申请,并获得批示:出口3Leaf这一技术无须许可。

  但是,了解到C FIU S对此交易“感兴趣”后,2010年11月,华为自愿向CIFU S递交了正式申请,请其对此交易进行审查并给予了全力配合。

  这本是一桩涉及金额极小的并购案———在华为的这项200万美元的收购中,华为聘请了10多名3Leaf的员工,收购原属3Leaf的专利数项,并在这家创业公司的破产过程中购买了它的服务器。

  但华为的举措仍引发了相当关注。上周,五位美国众议员联名致信奥巴马政府,宣称华为收购3Leaf案会损害美国的国家安全。

  “这些指控毫无根据。”华为美国公司负责对外事务的副总裁普卢默说。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  华为方面表示,CIFU S已正式通知华为,建议华为按照其提出的条件撤回审查申请,并撤销3Leaf交易。但华为决定拒绝。华为将把决定权留给奥巴马总统。奥巴马有15天时间决定是否采纳外国投资委员会的建议。

  有报道引用有关专家的话说,华为拒绝CIFU S建议的决定“前所未有”,因为在收到这类退出交易的政府建议时,绝大部分公司都会乖乖认命。

  中兴华为提请第三方检查证清白(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  事实上,华为已非首次遭遇美国的“安全考虑”。2008年,CIFU S就以“出于安全考虑”的理由,阻止华为和贝恩资本对3Com的联合收购。

  去年,华为对摩托罗拉无线网络部门、美国私有宽带互联网软件提供商2W ire的收购,也均以流产收场。消息人士透露,由于出售方总是担心华为发起的收购无法获得美国政府的批准,因此导致华为在并购交易中无法最终胜出。

  “美国政府应当推动一个公平、平等、正常、自由的商业环境,不应该过多干涉。”另一本土设备制造商中兴通讯CFO韦在胜亦对美国市场的封闭颇有微词。此前,中兴和华为均声明,愿意将网络设备硬件和软件交第三方检查,以证实其安全性。但目前看来,这一诚恳态度无法扭转根深蒂固的偏见。

  就在数日前,中国也公布了外资安全审查的新规,将并购安全审查的范围界定为下列范围:外国投资者并购境内军工及军工配套企业,重点、敏感军事设施周边企业,以及关系国防安全的其他单位;外国投资者并购境内关系国家安全的重要农产品、重要能源和资源、重要基础设施、重要运输服务、关键技术、重大装备制造等企业,且实际控制权可能被外国投资者取得。自下月起,外国投资者们来中国并购,也将面临来自中国政府的安全审查。

关键字:华为  收购  奥巴马

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0222/article_4240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
收购
奥巴马

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved