中移动新华社盘古搜索欲呈开天之势 手机和互联网无缝链接

2011-02-22 21:31:52来源: C114中国通信网 关键字:中移动  新华  盘古搜索

    2011年2月22日,在新华社和中移动签署合作成立搜索引擎新媒体国际传播公司的框架协议半年之后,双方联手打造的搜索引擎----盘古“Panguso”搜索正式开通。“自主研发”、“国家队”等定语彰显了盘古搜索重任在肩。

    盘古搜索项目于2010年初着手筹备,2010年5月,新华社与中国移动分别成立工作组,全力启动合作搜索引擎筹建工作。在双方签署框架协议之后,中宣部部长刘云山曾做出指示:“强强联合,一定要做大做强,希望抓紧实施,如期运行。”

    如今盘古搜索已经张开天之力,它可以进行新闻搜索、网页搜索、图片搜索、视频搜索、音乐搜索等,而盘古搜索最为突出的特点是可以将桌面搜索的结果通过免费短信的方式直接送达手机,实现互联网和移动互联网之间的无缝链接。

    这支国家队的扬帆起航受到了业界高度关注。新华通讯社党组书记、社长李从军,国务院新闻办公室副主任钱小芊,中国移动通信集团公司董事长王建宙,新华通讯社副社长兼常务副总编辑周锡生,中国移动通信集团公司总裁李跃,工业和信息化部总工程师苏金生悉数参加了当天的发布会。同时,另一支国家队搜索引擎的领军人物人民搜索总经理邓亚萍也成为当天的座上宾。

    王建宙表示:“搜索引擎作为互联网的主流应用之一,已成为广大用户访问互联网的主要入口。为了顺应国内外新媒体的发展趋势,更好满足广大人民群众对信息获取和信息服务的需求,中国移动与新华社成立合资公司,将优先致力于打造‘国内一流、世界领先’的强大搜索引擎,这是中国移动面向互联网领域发展的重要机遇。”

    苏金生在发言中给出了这样一组数据:2010年,我国搜索引擎使用率达到81.9%,用户规模达到3.75亿,网络搜索超过网络音乐,成为我国网民规模最庞大的应用。互联网门户的地位由此也正由传统的新闻门户网站向搜索引擎网站转变。打造搜索引擎国家队的意义不容小觑。

    据悉,中国移动将利用手机用户优势、市场服务优势以及基于“云计算”平台的搜索引擎技术积累,帮助盘古搜索打造贴近市场、贴近用户的全新搜索引擎,引导用户通过互联网和手机使用盘古搜索,获取权威、多元、融合的整合信息与服务。移动MM、OPhone等中国移动的特色产品都将陆续引入盘古搜索引擎。

    对于新华社和中国移动的合作前景,易观国际分析师董旭给出了这样的看法。“传统媒体与移动互联网的合作,前者看好了移动互联网良好的发展趋势,后者可以借助传统媒体在发展过程中不断积累的优势资源,形成共同发展。同时,双方的合作也是渠道拓展的一部分,对中国移动而言,服务全产业厂商是其发展的方向之一,对于新华社而言,掌握内容优势的同时,拓宽内容传播渠道也是发展重点。”

    艾瑞咨询最新发布的《2010-2011年中国搜索引擎年度监测报告》显示,2010年四季度,百度的网页搜索请求量市场份额达到83.6%。由于服务器迁出中国大陆,第二名谷歌则连续第三个季度出现下跌,市场份额缩水至11.1%。这也给了搜狗、人民搜索等跟随者更多机会。如今,集互联网和移动互联网于一身的盘古搜索也加入了这场鏖战,中国的搜索引擎市场的格局仍旧充满变数。

关键字:中移动  新华  盘古搜索

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0222/article_4237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联通股价挫5% 遭未来资产唱淡
下一篇:业内人士自曝靓号产业链 一个号标价6万元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中移动
新华
盘古搜索

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved