3Leaf收购案:美国为何不放手?

2011-02-22 11:14:55来源: 网界网

    最近,一桩仅仅200万美元的收购颇受人关注:2010年5月,华为斥资200万美元收购了3Leaf System(三叶系统)公司资产,但事后该交易被美国外国投资委员会(CFIUS)以国家安全为由建议双方终止交易。迫于美国政府的压力,2011年2月19日,华为正式宣布放弃收购3Leaf。

    这么小的一桩收购案为何能引起美国政府的注意,并被扣上“国家安全”这顶大帽子呢?笔者以为,至少应该先从3Leaf本身有什么说起。

    3Leaf公司是一家位于美国旧金山湾区的创业企业, 成立于2004年, 2007年才推出首款针对x86服务器I/0虚拟化解决方案V-8000。因此,在3Leaf因收购案而被人关注之前,业内人士谈起3Leaf,通常就称之为“做I/O虚拟化的。”

    不过,业界目前专门做I/O虚拟化的厂商并不多,貌似只有3Leaf和另一家名叫Xsigo Systems的公司,它们采用的均是InfiniBand 技术。另外,思科和 Brocade 也推出了相关产品,但是采用的是 10Gb 以太网的链路技术,其 I/O 虚拟化技术目前尚不成熟。

    看到这里,大家会理所当然地认为,华为收购3Leaf是为了其云计算战略。但这就足以令这桩收购案惊动奥巴马,以至华为最终空手而归了吗?(详情参看:华为小收购惊动奥巴马)。

    显然有其它因素。实际上,3Leaf不仅仅是I/O虚拟化厂商,国际知名高性能计算网站HPCWire对3Leaf的评价是“HPC领域的一个玩家(a player in the HPC space)”。因为3leaf的解决方案除了对以太网和光纤通道架构进行虚拟化以外,3Leaf的解决方案也提供了“多虚一”的能力,能够将一些低成本的x86服务器虚拟成一个强大的对称多处理系统。

    对服务器虚拟化有所了解的人应该知道,现在的服务器虚拟化技术是“一虚多”,即在一个物理服务器上虚拟出多个虚拟主机,而反方向的,能将多台物理主机虚拟成一个大的虚拟机的“多虚一”技术则一直是难点所在。和“一虚多”一样,“多虚一”同样具有巨大的市场价值,尤其在云计算和高性能计算方面都将有广阔的应用前景。在这里,你不能不佩服华为的眼光毒辣。

    3Leaf的解决方案究竟成熟到什么程度,还不得而知,但显然,美国也认为这3Leaf是个巨大的潜力股,而且中国近年来在HPC领域一飞冲天,“天河一号”新登HPC TOP500强榜首已经让美国感到了一丝危机。因此,这种核心技术自然不想旁落他人。对于华为的空手而归,我们也只能表示深深的遗憾。

    3Leaf的I/0虚拟化解决方案简介

    3Leaf的I/0虚拟化解决方案结合了InfiniBand主机连接适配器和InfiniBand交换机的使用,在以太网和光纤通道流量要传输的地方创建了一个冗余架构。这个InfiniBand架构加入到一个软件解决方案,运行在标准的工业服务器上,提供向上传输到外部以太网网络和基于SAN的光纤通道。


    本文转载自企业级IT信息服务平台-网界网-CNW.com.cn

关键字:3Leaf  收购  华为

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0222/article_4208.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3Leaf
收购
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved