数据中心与云服务,两项服务可否共存?

2011-02-22 09:50:01来源: 网络通信中国 关键字:数据中心  云服务

  近期关于云服务的讨论一直热火朝天,希望在不久的未来云服务能成为受企业受欢迎的IT管理方案。然而,不少人也提出疑问,在云服务普及后,许多企业原有的数据中心(IDC)会否因此而被淘汰?

  企业可根据自身业务发展模式,由自主性、运营成本等方面作综合考虑,在IDC、云架构之中作出选择,必要时更可兼用公共云、私有云的服务。云服务与数据中心之间,各有不同的优势。举例来说,云服务以租用形式提供IT设备,企业不需要全额购置设备,节约一次性大额投入;而企业自主建立IDC,所有软、硬件均需企业购置,这样他们可随时放置自己的设备、安排备份、升级扩充等。

  将部份IDC流程外包

  对于大型银行、石油公司等,为了符合法律法规、保存机密数据,以及能快速处理、响应作业的要求,总是倾向于建立私有的传输网络或IDC。这些IT系统需要大量的专业团队来管理,营运成本高,对企业的构成很大压力。
为了达到更佳的成本效益,企业将部分数据中心的工作外包将成为发展趋势。善用公共云、私有云架构是一个不错的折衷方案。企业可架设私有云来处理核心应用,包括CRM、ERP、数据库、电邮、网站等。由于IT设备并非存放到网络上,内部数据、数据存取的速度很快,方便员工之间的沟通;而一些非核心的业务,例如短期或一次性的项目,可考虑由公共云来处理。
 
  IDC需要重新定位

  现今的商业环境不断变化,相信未来的IDC必须重新定位:需按企业的发展规模、成本效益等因素,去筹备、建设最合适的数据中心模式,唯一不变的是,IDC必须引进新技术来提升效能,通过持续地将现有的设备升级,才能使有关服务保持创新、灵活,以及更具竞争力,建立完善的数据中心环境。

  在选择数据中心方面,高端企业用户使用IDC服务将倾向于以租用空间为主,因此,要获得这类客户垂青,IDC服务提供商应经常引进新技术来提升效能,将现有的设备升级至优于业界的水平;至于中、低端的企业用户,则会较有兴趣把非核心的IT应用交由能提供公共云服务的IDC服务提供商如第一线安莱这样的公司来管理,这样既可减轻企业平日在IT项目上的开支,也有助使资源调配更加灵活、有弹性。但不论是高端或是中、低端的企业用户,他们都同时对IDC服务提供商的设备有一定程度的要求,因此,一些对设备升级相对保守的IDC来说,则较容易被市场淘汰。

关键字:数据中心  云服务

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0222/article_4204.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机构热捧云计算 中兴通讯获增持
下一篇:企业云服务的进程

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
数据中心
云服务

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved