谷歌副总裁香港布道IPv6:变革迫在眉睫

2011-02-22 09:22:17来源: 21世纪经济报道

    “每一个人都应该拥有互联网!”2月21日,“互联网之父”之一的谷歌副总裁文顿·瑟夫(Vinton G. Cerf),打着一条鲜红色领带,激情四溢。

    “我在谷歌的头衔是首席互联网‘布道者’。数据告诉我,现在只有30%的世界人口‘在线’,另外70%还有待改变。所以我请求你们,和你们的家人、朋友一起分享,建立起更多的互联网,这样每个人都可以与网络连接。”文顿·瑟夫说。

    30多年来,文顿·瑟夫一直在做一件事情,就是建立更多的网络,让地球上65亿人都有网络入口。但他很快就意识到,当年创立的IPV4因其本身的限制,已成为互联网发展的“拦路虎”——由于互联网必须给任何接入网络的终端分配独享的IP地址,随着网络终端的丰富及多样化,互联网IP地址分配的压力越来越大。

    IP地址即互联网地址,是用来标志互联网终端的逻辑地址,具有唯一性,相当于生活中家庭地址的门牌号码。现有互联网使用的IP协议是文顿·瑟夫上世纪70年代和罗拔·艾利洛·简尼创立的一种名为IPV4(Internet Protocol version 4,网际协议版本4的英文简称)的32位地址,总容量43亿左右。

    当时,文顿·瑟夫以为,43亿个IP地址已经足够。

    然而2011年初,互联网名称和编号分配公司(ICANN)宣布,全球最后5组IPV4地址分配完毕,有人认为,这代表着互联网世界一个时代的终结,以及另一个新时代的开始。

    “这可能是互联网历史上最重要、最有纪念意义的年份!”文顿·瑟夫21日在香港表示,“许多根本性的变革迫在眉睫,IPV6当然是最重要的,因为它将把互联网32个比特的格式改变为128个比特。”

    “最直接的后果是没有办法申请新的IP了。就像一栋房子有一个门牌号码,现在门牌号用完了。”文顿·瑟夫打比方。

    对此,微软公司全球副总裁、亚太区研究及发展部主席张亚勤认为,没有必要对此过度担心。“尽管ICANN没地址了,因特网服务提供商(ISP,Internet Service Provider)还有不少闲置地址待分。另外网络采取动态地址共享,所以现在互联网运营没有问题。”

    目前微软WINDOWS XP以上系统都支持IPV6。张亚勤表示,主要问题在边缘路由器、家庭xDSL, 和大部分移动设备尚不支持。

    DotAsia行政总裁钟宏安告诉记者,预计半年到9个月内,亚太地区的IPV4会用完。

    “电话号码升一位就可以解决问题,而且原来的号码也可以兼容,但是互联网没那么简单。”亚太互联网协会(APIA)主席Philip Smith说。

    “从IPV4转换到IPV6意味着原来IPV4的每一个IP都要进行转换。IPV4类似于一个有4个插口的路由器,已经插满了,要换到一个有更多插口的路由器上,这就是IPV6。目前一些IP同时连着IPV4和IPV6,但到未来会和所有的IPV4断开。”

    记者了解到,中国教育和科研网(CERNET)、香港政府所有的网络、一些互联网供应商、部分大学如香港中文大学等已经支持IPV6。

    “向IPV6升级变得刻不容缓。”张亚勤断言。“IPV6有很多优势,第一是采用128比特地址,对移动、电脑都是好事,第二比较安全;第三容易管理,有更高效率;第四,中国可以拿到更多地址。”

    钟宏安认为,这里面最大的问题在于大家的观念。“IPV6已经讲了超过10年了,但是很多人还是没有意识到它的重要性。不是每一个ISP都支持IPV6,就算用户准备好了也没法用IPV6。”

    IPV升级也同样带来机遇。在IPV4时代,分给亚洲的配额不到10%,但在IPV6时代,有可能达到1/3。

关键字:谷歌  IPv6

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0222/article_4194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
IPv6

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved