小灵通退网成运营商心病:进程缓慢年底难完成

2011-02-22 08:56:47来源: 新浪科技 关键字:小灵通  运营商  进展

2月22日消息,2年多前制定的一项政策如今成了难题。按照工信部既定部署,今年小灵通将彻底退市。但是,按照目前退网进度,小灵通用户到年底将无法实现全部退网或转网,基层运营商已叫苦不迭,呼吁出台新政策。

现有速度实现全部退网至少要两年

此前的2009年1月,工信部印发了《关于1900-1920MHz频段无线接入系统相关事宜的通知》,部署在2011年底前完成1900-1920MHz频段的清频工作。

然而,截止2010年11个月,我国小灵通用户仍有3034.7万户。而去年前11个月,全国小灵通用户累计减少1564.7万户,相当于平均130多万户。

若以这个退网速度来计算,现有3034万户小灵通要全部退网起码得用近两年时间,2011年底很难实现。

而根据新浪科技的了解,很多中部和东部省市仍有大量小灵通用户,例如山东联通还有大约500万户小灵通用户,仅济南市小灵通用户就有60万户左右;截至去年12月,武汉市仍有60多万名小灵通用户;即便上海,都还有几万小灵通用户。北京则是退网最彻底的省市,几乎已绝迹,但这是因为当年北京小灵通本身就没发展起来,用户数稀少。

退网政策已使出浑身解数

事实上,中国电信和中国联通各地分公司已经使出了浑身解数,利用各种政策吸引用户转网,且政策均优厚,无论用户转网3G或2G均可。

例如天津联通小灵通用户仅需要预存200元即可转网2G用户,且赠送一部GSM手机,所有小灵通内存话费均转至2G号卡上。

北京联通也出台政策,2011年1月20日-2011年3月31日,小灵通客户可办理“北京联通沃家庭全能套餐”业务,同时办理“小灵通撤机”业务(该小灵通需在2011年1月1日前入网),可另获得价值200元购物卡一份。

而且,各地小灵通用户频频接到客服的提醒电话和短信,告知他们小灵通剩下的日子已经不多了。

但即便如此,小灵通退网进程仍缓慢,这显然是因为小灵通有很多优点,如省电、辐射少、音质音量好,而且是绿色环保当中最有效的工具,且用户用了很长时间,已经习惯,不愿舍弃。

多个地方的运营商人士已向新浪科技表示,无法保证小灵通用户到年底前按时退网,因为运营商已经做了很大努力,但用户仍然不愿退网的话,无法强制他们。

运营商已苦不堪言

据了解,运营商目前的措施只能是停止发展用户,但仍提供小灵通充值服务。中国联通北方某省市公司人员表示,运营商目前苦不堪言,除了备受小灵通用户责难外,还需出台高昂的转网补贴政策。

同样令人难受的是,由于仍有大量小灵通用户,所以为保证用户通话品质,仍需要维护大量小灵通设备,目前一个省会城市就有至少1万多小灵通基站。

而眼看小灵通退网时间只有不到1年,如何实现小灵通用户全部自愿退网或转网,不仅考验电信运营商的智慧,也将考验政策出台者的智慧。

关键字:小灵通  运营商  进展

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0222/article_4186.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:商务部:对华为放弃收购美技术资产表示遗憾
下一篇:苹果毒供应链员工拒绝当地复诊 称不信本地医院

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
小灵通
运营商
进展

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved