谷歌发力企业业务挑战微软 争云计算市场

2011-02-21 20:28:10来源: 腾讯科技

根据国外媒体报道,七年前当谷歌的招聘人员交给戴夫-吉鲁亚德(Dave Girouard)一份向其他公司销售技术的工作的时候。吉鲁亚德满腹狐疑。他的疑问在今天对很多人来说依然未得其解,那就是“谷歌为什么要做企业业务?他们是真的要做吗?”。

身在一个广告收入占2010年总收入96%的公司,谷歌企业部门总裁戴夫-吉鲁亚德销售基于网络的电子邮件及办公软件的角色显得很不相称,尽管他的团度已经吸纳了超过1000名员工。

谷歌的企业业务部门的目标其实是打进一个长期由微软公司霸占的高利润市场,这也是谷歌公司多元化收入战略的一个部分。但是由于目前这个搜索巨头面临着Facebook在社交网络以及苹果公司在移动市场上的强力竞争,有人担心谷歌与微软对企业客户的竞争已经是昨日之战了。

这一点在谷歌公司共同创始人拉里-佩奇 (Larry Page) 准备取代埃里克-施密特CEO职位的情况下显得更为明显。施密特商业经历和商业视角都是建立在微软是科技业霸主的前提下的,现在还不是很清楚佩奇是否会跟他有同样的世界观。BGC分析师科林-吉利斯(Colin Gillis)指出,“很难说拉里会比施密特更专注企业业务”。

但是,吉鲁亚德上个月在公司总部接受采访时表示,谷歌对企业业务的专注不会动摇。他指出,从第一天开始佩奇就参与并支持企业业务的发展。他说,“我们正在建设一支能够创造数十亿美元收入的队伍,拉里是一个睿智且有高度竞争意识的人,他熟知这是一个巨大的市场机会”。

去年,谷歌的总收入大约290亿美元,但是目前还没有公布企业业务部门的具体收入,但是过去曾表示,该业务部门是盈利的且每年会有数亿美元的收入。

戴夫-吉鲁亚德表示,过去的两年中,企业业务部的收入增长每个季度都在加速。收入现在已经比任何其他云计算公司增长的都快,包括第三财政季度出现同比增长30%的Salesforce.com在内。

美分析公司Gleacher Co.分析师Yun Kim表示,投资者目前对展示广告,以及移动广告的关注要多于作为谷歌未来更大增长机会的企业业务的关注。他同时指出,谷歌的企业业务让公司能够更为充分的使用公司大量网络计算基础设施,且能够将产品卖给那些已经是谷歌广告客户的中小企业。

市场研究公司Gartner的分析师汤姆-奥斯汀(Tom Austin)表示,各公司对所谓基于云的电子邮件的使用目前还处在很早期的将诶段。但是他预计,到明年年底或者是2013年年初,员工规模在500人及以上的公司中将会有10%停止自己的电邮基础设施而转向基于网络的电子邮件。

奥斯汀指出,“就这一点而言,市场将会出现明显加速增长”,而谷歌和微软之间在电子邮件市场的竞争将会更加激烈。

关键字:谷歌  微软

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0221/article_4164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved