互联网未来必然是“垄断”的

2011-02-21 12:50:31来源: 通信世界网

互联网经过十多年的发展,经历了Web1.0、web2.0两个阶段,涌现出门户、网游、电子商务、搜索、论坛、博客、SNS、微博、视频网站等多种产品形态。而互联网也被认为是最适合创业的行业,有着无穷无尽的机会。

有人说互联网没有永远的老大。在美国,微软曾依靠IE浏览器一统互联网,然而Google利用搜索引擎打败了微软。当Google座上互联网宝座的时候,facebook来了,让Google互联网老大的地位遭遇挑战。也有企业试图通过搅乱行业秩序,浑水摸鱼颠覆当前中国互联网格局,比如,3Q大战。

那么,互联网在经历了web2.0之后,接下来还要经历哪些阶段?互联网的未来是怎样的?

1)互联网才刚刚成年。过去的十多年,互联网热门产品从门户,到搜索,到视频,再到电子商务,长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。而现在以facebook为代表的社区网络正在成为新的热点,而且在中国社区理念的微博正在成为兵家必争之地,也是中国互联网最热的产品。微博成了新浪的稻草,搜狐张朝阳亲自率队搞微博,腾讯打通所有产品和微博的入口,丁磊则称微博也是网易2011年的重点。

当互联网产品从功能诉求,技术诉求,转向关注互联网的使用者“人”的关系诉求的时候,互联网走向成熟。所以我认为目前的互联网才算刚刚成年,之前的很多年一直处于幼儿和懵懂少年时期。

2)社区化是互联网的终极目标。社会的发展脱离不了“人”,同样互联网的发展也不能和人脱离关系,而人的最大特点是沟通和互动的需求。可以说人就是为了沟通和互动而活着的。互联网就是一个虚拟的社会,然而一直以来没有任何一款产品能够体现出其社会特性,无论是媒体特色的门户,技术含量较高的搜索,还是使用普遍的IM,还是真金白银的电子商务……

直到基于人际网络的SNS出现,让互联网虚拟社会找到了Copy现实社会的最佳模式,让人在互联网社会中可以多点沟通和互动。这包括基于强社交关系的社交化网站,比如,Facebook;还有基于弱社交关系的网站微博,比如,twitter,国内的各大微博。

所以我认为,互联网发展到社交化网络阶段,将是其最后一个发展阶段,社区化是互联网发展的终极目标。

3)构建社区壁垒是当前第一要务。当前互联网用户不再关注功能诉求,而是社区诉求。就如同一个国家或者区域一样,好的政策、创业氛围,可以吸引大量企业、人才入驻。如果说网民把Google当作一个工具看待,那么他们却把facebook、twitter当成自己的家来看待。工具用的时候才想起来,而家则总是想回来看看,和亲友们聊聊,其粘性可想而知。

构建社区壁垒,将更多的人圈在自己的社区中,是当前第一要务。在中国,新浪微博、腾讯微博、搜狐微博、网易微博都在拼命的以最好的,最独特的政策吸引用户进驻。

4)一旦社区化成熟,互联网格局将难改变。有人说google可以挑战微软,facebook可以挑战google,那就肯定有其他互联网产品在就将来可以挑战facebook。其实,我认为这种类推是愚蠢的。因为google挑战微软是技术原因,facebook挑战google则并非是技术因素,而是人的因素。社区化产品的巨大粘性必然超越工具类产品,而且一旦社区化网络成熟,就不会有产品可以超越。

举个最简单的例子,一个国家在独立之后,再想要推翻这个国家,非常困难,而且成熟的规章制度,会让国家变得更稳定。即使有些管理不善的政府被推翻之后,被新的政府接管,或者居民全都移民的其他国家,其结果还是未逃出社区化的范畴。

5)社区化网络可以包罗所有工具型产品。以国家为例,所有的经济业态,都会在国家中出现。同样,所有工具型产品都会成为社区化网络的一部分,无论是搜索(实时搜索)、电子商务(社区电子商务)、游戏(社区游戏)、视频、婚恋……,只要你能够想到的都可以与社区网络结合。这也就是社区网络的开放平台(API)所要承担的任务,目前各大门户微博都在推开放平台,facebook,twitter也有强大的开放平台。

6)未来互联网必然是垄断的。由于社区化网络的成熟,互联网必然是垄断的。因为所有网民可能会加入几个社区化网络之中,成为该虚拟王国的子民。就如同地球一样,几十个大国占据了绝大多数人口,产生了绝大多数的财富,也决定着全球的话语权。

未来中国互联网会出现几家寡头垄断企业,这是必然趋势,而且这种垄断是正确的,是进步的。所以提到互联网垄断,请不要投反对票,如果不垄断,那才是互联网发展不成熟的标志。

7)互联网创业者们要学会臣服于社区网络巨头。有些创业者,总会将自己的失败归结于互联网巨头们的强势进入。甚至有些人将这称之为对创新的扼杀。创业者们如果继续持着这种思维模式,必将创业失败,因为你在一个社区网络之中,要建立的是一个工具型产品,而不是另起炉灶,要重新建设一个党派,要挑战国家的权威。

你要做的是充分利用社区化网络的API接口,将自己优秀的产品推荐给社区中的人们使用,要学会向互联网巨头臣服。当然互联网巨头也要像一个国家政府一样,除了一些关系国家民生的石油、电力、粮食等进行集权控制外,其他经济业态都要开放给创业者们,而不是大小通吃。

以上,是磐石之心对未来互联网形态的思考。社区化,是互联网发展的终极目标,一旦形成既定规模和用户群,将不会再有江山轮流做的情况出现,社区领导者将不可能被颠覆和取代,这是互联网未来趋势。

关键字:互联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0221/article_4147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved