中国移动突围之路:4G破局圈地造血

2011-02-21 10:53:07来源: 互联网周刊
    2010年岁末,工信部有关负责人透露,已经批复同意TD-LTE规模试验总体方案,将在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门等6个城市组织开展TD-LTE规模技术试验。这是继2010年10月TD-LTE增强型成功被国际电信联盟确定为4G(第四代移动通信)国际标准后,我国布局4G的关键性举措。

    虽然目前3G尚未普及,3G网络有待改善,但是这似乎并没有阻碍4G的上马。4G系统能够以100Mbps的速度下载,比拨号上网快2000倍,上传的速度也能达到20Mbps,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。而在用户最为关注的价格方面,4G与固定宽带网络在价格方面不相上下,而且计费方式更加灵活机动,用户完全可以根据自身的需求确定所需的服务。很明显,4G有着不可比拟的优越性。

    4G的前景虽然诱人,但是当前是否是部署4G的最佳时机,还有很多争议。目前三大运营商之中,只有中国移动在全力推动4G,而中国电信和中国联通则没有表现出多少积极性。产业链的其他方面,除了通信设备商之外,也没有太大的进展。中国移动的4G路走的相当艰难。

    2011年4G能够取得突破,固然少不了中国移动的推动,但更重要的,恐怕是中国政府的支持。TD-LTE是中国具有自主知识产权的“准4G”标准,是我国成功将TD-SCDMA确立为3G标准之后的又一大突破。而且不同于3G的是,国际上还没有成熟的4G标准,中国的TD-LTE有很大的成长空间。中国自然不会放弃这一难得的机会。当前在国际上,对TD-LTE技术还存在争议,中国亟需向世界展示其可行性。而且从长远看,推进TD-LTE也是中国电信企业走向世界、开拓国际市场的战略举措。

    所以,2011年在政府支持、中国移动的大力推动下,TD-LTE产业有望获得突破性的进展。

   

    TD-LTE的隐忧

    我国的4G标准采用了LTE技术,即3G的长期演进技术。LTE有FDD-LTE和TD-LTE两种模式,其中TD-LTE是我国具有自主知识产权的3G技术TD-SCDMA的后续演进技术,其传输速率是现有3G技术的30-40倍。

    2011年,TD-LTE捷报频传,工业和信息化部通信发展司司长张峰透露,由中国主导的第四代移动通信(4G)技术TD-LTE已初步具备启动规模试验的技术条件,预计年内能够完成预商用设备的研发工作,2012年完成面向商用设备的研发。相对于3G,4G的推进速度可以用火箭来形容。

    中国4G的进展基本与国际同步。去年11月,波兰运营商AERO2宣布启动TD-LTE产品商业选型工作,并将在2011年部署和商用TD-LTE网络,这是全球第一个TD-LTE商用部署计划。我国虽然稍显落后,但是现在正在加速前进。TD-LTE在国际上的影响力正在增强,据悉中国移动已经与9家运营商签署TD-LTE合作协议,推动全球建成或即将建成26个TD-LTE试验网。AERO2和Hi3G已经和设备供应商签订了TD-LTE商用网建设合同,预计2011年将有超过10个国家和地区开始TD-LTE的商用部署。

    不过在这些喜讯背后,还隐含着多种忧虑。例如,目前国际社会的4G标准并不统一,各种移动通信系统彼此互不兼容,开发第四代移动通信系统必须首先解决通信制式等需要全球统一的标准化问题,而世界各大通信厂商对此一直在争论不休。所以中国的TD-LTE走向国际化面临两大问题,一个是其他国家的电信运营商是否会采用这一标准,另一个问题是对于那些不采用这一标准的电信运营商,TD-LTE技术是否能兼容其4G标准。而这两个问题都不是短期之内可以解决的,这也给中国移动的国际化战略蒙上阴影。

    而且TD-LTE在通信速度大幅提升的同时,其容量也受到限制。4G理论上的每秒100MB的宽带速度,比2009年最新手机信息传输速度每秒10KB要快 1万多倍,但手机的速度会受到通信系统容量的限制,如系统容量有限,手机用户越多,速度就越慢。据有关行家分析,4G手机很难达到其理论速度。

    4G的市场有多大目前还存在疑问。目前3G的推广效果尚不理想,4G能否被市场接受还很难说。而且3G本身已经消化了很大一部分高端用户,在3G套餐进一步走低的情况下,其对高端用户的实用性就更强了,这部分用户不太可能迁移到4G。4G网络从建设到完善尚需经历一个很长的过程,网络的不完善会直接影响用户的使用体验,所以4G的市场前景并不被人看好。

    3G向4G的升级意味着无线基础设施需要经历大量的变化和更新,这种变化和更新势必减缓4G通信技术全面进入市场、占领市场的速度。而且到那时,还必须要求3G通信终端升级到能进行更高速数据传输及支持4G通信各项数据业务的4G终端,也就是说4G通信终端要能在4G通信网络建成后及时提供,不能让通信终端的生产滞后于网络建设。

    资深IT评论员刘兴亮也认为TD手机终端有可能成为移动发展4G的障碍。“移动光靠自己的力量是解决不了手机终端障碍问题的,因为毕竟移动不是手机生产厂商,也要依靠和手机生产巨头的合作,而手机厂商更钟情于生产应用最广泛的手机,比如全球范围内都可以使用的手机,只能在一个国家使用的手机,这些手机巨头并不是很感兴趣,所以在解决手机终端的问题上,移动面临的问题很棘手。”

    芯片是另一个薄弱环节。由于对TD-LTE的前景预期不乐观,很多芯片厂商还持观望态度,即使是那些投入力量进行研发的厂商,生产的芯片在功能和性能上还有较大差距,这都是后续需要努力解决的问题。

    中国移动突围

    中国移动是TD-LTE的主要推手。中国移动董事长王建宙认为:“随着移动互联网、物联网的发展,现有的2G和3G技术已经无法满足用户需求。” 因此,在3G千亿投资尚未完全回报之时,中移动却开始高调布局“准4G”商用网。

    中国移动希望通过TD-LTE的建设摆脱其在3G上的困境。因为只有成功升级到4G,TD网络才能真正发挥其优势。中国移动还希望通过树立自己的4G标准,进军国外市场。王建宙在出席亚洲金融论坛时表示,目前是中国企业拓展海外市场的适合时机。他说,由于中国移动的规模目前已经相当大,且资金充足,在国际上的影响力越来越大,因此,中国移动集团未来会继续加强国际化。在最近举行的达沃斯论坛上,王建宙公开表示,中国移动寻求在未来十年里进行全球性的扩张以与德国电信和瑞典TeliaSonera公司进行竞争。

    不过有业内人士对TD-LTE 的国际化提出质疑,“正如当年的TD一样,TD-LTE如果不能在中国市场取得成功,谈何在国际市场的成功,如果中国移动作为全球最大的运营商不对此有明确表态,甚至提出明确需求,怎么能让产业链消除疑虑?”因此,中国市场上的TD-LTE建设将成为世界是否认可TD-LTE的重要参考,中国移动必须尽快在国内的TD-LTE的建设上取得突破。

    针对TD-LTE面临的种种困境,中国移动一直在努力突围。在TD-LTE的兼容性上,王建宙表示中国移动将研发兼容FDD-LTE的4G手机(FDD-LTE是欧美运营商比较青睐的4G演进标准)。在4G终端上,中国移动将会自行引导研发TD- LTE制式发展,并会研发兼容欧洲4G手机,王建宙说目前欧洲、北美、非洲都有不少营运商均表示愿意合作。据悉中国移动目前正在和沃达丰合作开发FDD- LTE与TDD-LTE兼容的手机。

    终端上,中国移动还在争取苹果的支持。在近期举办的达沃斯经济论坛上,王建宙称:“苹果公司已经明确表示它们将支持TD-LTE。”而苹果如果推出4G版的iPhone手机,在中国市场上,无疑与中国移动合作是最佳的方式。中国联通和中国电信虽然也已经在参与TD-LTE的测试,但是它们在4G上更多的是观望,尚无多少实质性的举措。

    对于由3G升级到4G所牵涉到的成本问题,王建宙也认为:“之所以中国移动看好TD-LTE,就是因为LTE可以保证最大的融合性,可以最大地发挥3G时代已有投入。”也就是说,TD-LTE的建设并不会像TD-WCDMA网络那样耗费巨大的成本,中国移动有能力承受,而且国家也会支持。现在最重要的是在相关的技术上取得突破,特别是芯片技术方面。

    中国移动正在联合各大芯片厂商加紧TD-LTE芯片的研发。已经有厂商推出了TD-LTE芯片,去年6月份,大唐电信集团总工程师陈山枝对媒体证实,大唐电信发布全球首款面向4G的TD-LTE/TD-SCDMA双模芯片,该芯片可以用于手机和数据卡等终端。广晟微电子也已经成功研发出符合3GPP Release 8标准的TD-LTE射频收发芯片,其研发的TD-LTE终端射频芯片支持TD-SCDMA和TD-LTE/MIMO双模工作模式,支持4频段TD- SCDMA工作模式,同时还支持双频段下的TD-LTE和MIMO工作模式。

    在4G牌照上,中国移动也未雨绸缪。据国外媒体报道,王建宙表示中国移动正考虑在比利时购买一个4G无线牌照。众所周之,国内在3G牌照发放上一拖再拖,如果同样的局面出现在4G上,显然是中国移动所无法承受的。中国移动显然希望通过购买国外牌照,推动TD-LTE产业链的发展,也为国内尽快发放4G牌照做下铺垫。

    目前中国移动已经获得了华为、中兴等通信设备商的支持,甚至国外厂商也不再继续观望,而是果断加入了TD-LTE的行列。据中移动介绍,包括大唐、中兴、华为、诺西、阿朗、爱立信等企业在内的国内外主流系统厂家,以及大唐、联芯、展讯、STE(t3g)、创毅视讯、华为海思等在内的终端芯片企业都会参与TD-LTE规模试验。 TD-LTE正在获得越来越多的产业链主体的支持。


关键字:4G  中国移动  TD-LTE

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0221/article_4130.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
中国移动
TD-LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved