互联网天使雷军:移动互联网是未来决定力量

2011-02-21 10:31:49来源: 中国经济时报
  近日,当游戏网站多玩获得1亿美元融资的消息在业界传开,人们似乎并不惊异于这个消息。毕竟要知道,雷军可是多玩的董事长。 

  “个子不高,瘦瘦的,更像一个搞技术的工作人员,”曾经与雷军共事过的金山员工这样描述他,“说起话来轻声轻语,但是演讲起来,又极具煽动性”。 

  这位金山公司曾经的CEO,在金山软件2007年香港成功上市后,选择了离开。三年之后,他已经是业界鼎鼎大名的天使投资人。UCweb、语音IM、拉卡啦、3G社区、凡客诚品等小公司,遇到雷军之后,个个都插上了“天使翅膀”,成长迅猛。 

  多玩网也是雷军“钦定”的项目。多玩成立之初就获得雷军100万美元天使投资,2010年2月他正式出任董事长后,更加快了扩张步伐。此次多玩旗下语音工具YY得以成功融资1亿美金,由老虎基金领投,也为雷军引入。 

  雷军是技术出身。1987年进入武汉大学计算机系学习,是中国最早的一批程序员,他大二时写的程序就被老师选进了大一新生的教材。1998年联想注资金山公司重组后,雷军担任CEO,带领金山通过发展词霸、杀毒软件、网络游戏站稳了脚跟。 

  应该说,雷军离开金山,源于他的互联网梦想。从1999年雷军牵头与联想一起做电子商务网站——卓越网。“在2005年我就开始思考,5年后的中国市场什么东西会是决定性的力量?是移动互联网。”雷军说。 

  UCweb因此进入雷军的法眼。雷军向其注资的时候,这个只有十几个人的小公司正处于最艰难的时候,连房租都付不起。而今,UCweb已经成了雷军的得意之作,每100个中国人中就有5个人在使用UCweb。 

  目前,雷军的互联网王国雏形初显,他所投资的业务之间已有相互借力的迹象,被称作“雷军系”。然而,就在雷军的风投事业做得风生水起之时,他却决定再度回到金山,接掌金山最重要的两块业务——网游和毒霸。此时的金山已是每况愈下,不仅网游落到行业第十,杀毒更是受到360的蚕食。 

  有业内人士猜想,也许金山只是一个融资平台和壳,用来支持或并购有互联网基因的新兴公司。雷军的回归能给老金山再插上腾飞的翅膀吗?

关键字:雷军  移动互联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0221/article_4115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
移动互联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved