苹果App Store订阅服务或遭反垄断调查

2011-02-20 23:13:07来源: 新浪科技

    北京时间2月18日消息,知情人士透露,苹果近日推出的App Store应用商店订阅服务或遭到美国和欧盟反垄断机构的调查。

    苹果周二推出了App Store应用商店订阅服务,允许用户订阅应用商店内的杂志、报纸、视频及音乐等内容。价格和订阅期限由发行商来制定,而支付处理由苹果来执行,苹果将抽取营收的30%。

    知情人士称,美国司法部和联邦贸易委员会均有意调查苹果此举是否违背了反垄断法。欧盟委员会发言人也表示,已经意识到该问题,目前正密切关注该事件。

    苹果的规定并不禁止内容提供商在自己的网站上销售数字内容,但苹果规定的支付形式可在App Store应用商店内完成,使得内容提供商的支付系统失去了吸引力。此外苹果还要求内容提供商为App Store应用商店制定的订阅价格必须要和外部价格保持一致,以便于用户订阅。

    有法律专家认为,苹果的某些规定可能违背了反垄断法。美国圣塔克拉拉大学高科技产业法律研究所所长埃里克·高曼(Eric Goldman)称,禁止应用被链到外部网站听起来有些咄咄逼人,苹果似乎只考虑到自身的利益。此外苹果制定的其用户应该从媒体公司获得最优惠价格的规定也可能遭到审查。

    一些在线音乐公司表示,30%的分成比例太高,这严重影响了他们的利润率。法国在线音乐公司Deezer总裁阿克谢尔·道切兹(Axel Dauchez)称:“30%的分成比例显然违背了公平竞争原则,在欧洲根本没法执行。”在线音乐提供商Rhapsody International总裁乔恩·欧文(Jon Irwin)称:“该成本使得媒体公司根本没有生存空间。”

    定罪不易

    尽管如此,有反垄断专家称美国及海外反垄断机构将很难为苹果定罪,因为为数字内容订阅服务制定一个标准的佣金率并不是一件容易的事情。要认定苹果反垄断,必须要证明苹果拥有主导市场份额,并滥用其地位。

    尽管iPhone成为了许多用户的首选智能手机,但市场份额只有16%。iPad平板电脑的市场份额约为3/4,但随着越来越多竞争产品的上市,该份额将显著下滑。

    业内人士称,如果媒体公司退出App Store应用商店,对苹果的打击几乎是致命的,因为近50%的平板电脑用户使用iPad阅读报纸和杂志。如果真正遭到反垄断部门的调查,苹果可能会选择调整相关规定。

关键字:苹果  AppStore  垄断

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0220/article_4103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
AppStore
垄断

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved