射频电磁波谱

2011-02-19 16:56:24来源: 互联网

  当射频电信号被发射时。射频电信号就变成电磁波。这时,射频电信号中不仅有无线电信号。还包括红外线、可见光、远紫外线、X射线、γ射线等。所以,在讨论射频电路前,有必要先了解一些电磁波频率的知识。

  为了方便理解和易于分辨,电磁波频谱一般被分隔成若干子带(图)。波谱从非常低的交流频率开始,通过可见光区,一直到达X射线和γ射线区。

从甚低频到X射线的电磁波谱

  图 从甚低频到X射线的电磁波谱(射频区为100kHz~300GHz)

  极低频(ELF:Extremely Low Frenquency)中包括了交流电力线频率以及其他25~100 Hz的频率。美国海军利用这一频段进行军事通信。甚低频(VLF:Very LowFrequency)区紧接ELF区,但是大多数专家标定VLF区为1O~100kHz。低频(VLF:Low Frequency)区为100kHz~1MHz。中波(MW:Medium Wave)或者中频(MF:Medium Frequency)区频率为1~3MHz。调幅(AM:Amplitude-Modulated)广播波段(540~1630kHz)则位于LF和MF波段的一部分。

  高频(LF:High Frequency)区,也叫做短波波段(SW:Shortwave Bands),频率为3~3OMHz。甚高频(VHF:Very Frquency)波段为30~300MHz。这一区域包括调频(FM:Frequency Modulated)广播波段,如公共事业、一些电视基站、民航和无线电业余爱好者就利用此波段。超高频(UHF:Ultrahigh Frequency)频率为300~900MHz,包括许多与VHF相同的服务。微波频段起始于UHF以上,在900~1000MHz左右,定义不尽相同。

  你可能会问微波和其他电磁波有何区别。在微波频率上,电磁波的波长与正常电子元器件的物理尺寸相近。因此,微波频率下的器件行为与低频极为不同。例如,在微波频率下,一个0.SW的金属薄膜电阻可以看作一个复杂的RLC网络,它具有分布电容和电感以及极为不同的电阻值。这些微小的分布参量虽然在低频射频电路中可以被忽略,但在微波频率下却有着非常重要的意义。

关键字:射频  电磁波谱

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0219/article_4074.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
射频
电磁波谱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved