多标准无线基站片上系统SOC【德州仪器】

2011-02-18 16:23:23来源: EEWORLD 关键字:无线基站  片上系统  TCI6618  SoC

    新闻摘要

    • TCI6618 SoC 打破了摩尔定律的限制,在实现其性能的革命性突破,并保持其业内基准水平之后,用不到六个月的时间将LTE性能提高了一倍。
    • 高达 40% 的“频谱效率”优化可为运营商带来极大的优势,能够以低成本方式提升 3G 与 4G 的网络容量。
    • 高效满足 3G/4G 网络的用户数据要求,为消费者提供最佳移动体验。

    2011 年 2 月 18日,北京讯

    日前,德州仪器 (TI) 宣布推出一款最新多标准无线基站片上系统 (SoC),与采用 40 纳米工艺技术开发的现有宏及小型基站 SoC 解决方案相比,其不但可实现 2 倍 的 LTE 性能提升,而且还可将功耗性能比提升 2 倍。TMS320TCI6618 建立在 TI 最新 TMS320C66x 数字信号处理器 (DSP) 系列基础之上,利用战略性的设计使得LTE各种具有明确定义的标准模块得到加速发展。此外,可编程 DSP 内核能够在排程与多输入多输出 (MIMO) 天线处理等高级技术领域为客户实现差异化。

    诺基亚西门子网络公司的 LTE 业务线负责人 Tommi Uitto 表示:“这款高级 SoC 可带来无与伦比的高性能与高灵活性,其可帮助诺基亚西门子网络扩展我们在商业无线电产品领域的领先地位。我们在基带及射频 (RF) 部件领域拥有真正软件定义的无线电产品。我们支持 LTE 的产品现已向全球超过 200 家运营商供货,我们非常重视德州仪器技术带来的创新与高质量,并期待着双方深入合作取得更大成绩。”

    随着高速 3G 与 4G 服务的推出,无线数据速率不断提高,高效处理通过基站的高比特数据流现已成了 SoC 设计的重中之重。TI 在 TCI6618 的基础上针对比特速率处理功能推出了全新的硬件加速技术,其可提升 SoC 系统性能并支持高级接收器算法,与同类竞争解决方案相比,可实现更高的频谱效率。TI 的创新型架构首次在集成式基站 SoC 中支持涡轮干扰消除等迭代解码技术,与传统解码技术相比,其可将频谱效率提升达 40% 或更高。这些技术配合 TI 最新定点/浮点 C66x DSP 内核强大的 MIMO 处理功能,可带来一款能够真正兑现 4G 承诺的 SoC。

    IHS-iSuppli 的高级总监兼首席分析师 Jagdish Rebello 指出:“TI 推出最新基站 SoC,积极打破摩尔定律的限制,在不足六个月的时间内将性能提高了 1 倍,而且没有改变任何工艺节点。无线基础设施开发人员将从性能与特性的提升以及产品上市时间的缩短获得极大的优势,充分满足 4G 网络的需求。”

    TCI6618 可与 TI 近期推出的 TCI6616 无线基站 SoC 形成互补。这两款解决方案实现了引脚及软件兼容,可为客户设计支持全部 2G、3G 与 4G 标准的多标准基站提供全面的高灵活性。该灵活性不但可简化运营商向 4G 标准过渡的过程,而且还可帮助基站制造商以比同类竞争解决方案更低的成本与功耗以及更短的时间内开发出更丰富的解决方案组合。

    主要特性与优势:
    • TCI6618 基于 TI KeyStone 多内核架构以及强大的最新 C66x DSP 内核,可在降低产品开发成本的同时,支持从宏到小型单元的可扩展性与可移植性;
    • 具有集成型浮点功能的高级 C66x 内核可为 MIMO 与排程等关键算法实现全面的可编程性以及提升达 5 倍的性能,这两大算法都是客户实现差异化的关键之处;
    • 全新多标准比特率处理器 (BCP) 可加速 LTE、WCDMA、TD-SCDMA 以及 WiMAX 的比特处理,以最小的时延大幅提升系统容量与性能;
    • 可扩展的 KeyStone 架构提供无阻塞 2 Tbps 交换结构,支持高吞吐量系统互连与零拷贝多内核基础架构;
    • 包括 TI SmartReflex™ 电源管理、存储器保留以及动态电源管理等业界领先功率降低技术可为基站实现业界最低的功耗;
    • 高性能 40 纳米工艺技术可为基站开发人员确保高稳健的性能与无与伦比的高价值;
    • 稳定的可编程 CPU 内核与可配置加速器能够通过简化的编程模型支持软件定义无线电。

关键字:无线基站  片上系统  TCI6618  SoC

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0218/article_4050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴为和电部署奥地利 已搬迁1336个基站
下一篇:阿朗推出lightRadio 引领基站建设走向“隐”时代

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无线基站
片上系统
TCI6618
SoC

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved