华为全年销售额超280亿美元

2011-02-18 15:33:01来源: 通信信息报

    中国通信网络的快速升级普及,为中兴华为等中国设备商创造了全球拓展的第一桶金和持续的增长动力。 国内设备制造商进军海外的号角越吹越响。一边在巴塞罗那举行的世界移动通信大会大秀新品,一边发布业绩飘红的财报,以中兴华为为代表的国内设备制造商正在逐步确立和世界前列的设备制造商地位。

    新财报再现增长奇迹

    在海外大拿订单的额同时,通信制造业双雄——中兴、华为的财务数据奠定了其行业领先的地位。两家公司的新年财报有望双飘红。

    中兴通讯2010年营收703.32亿元人民币,同比增长16.69%,按当前汇率计算首次突破百亿美元大关。利润总额为人民币43.85亿元,较上年增长31.89%,其中净利润实现32.39%的增长。第一创业证券则给予中兴通讯“强烈推荐”的投资评级。

    对于中兴通讯的财报,Frost&Sullivan分析称,在中国电信投资比09年明显下降14%、全球电信投资略下调3%的情况下,中兴通讯却取得显著增长,值得关注。据统计,中兴通讯2010年整体销售合同额达到人民币1000亿元的规模,销售合同额同比增长超过26%,按合同销售增速计在行业位居最快之列。据Frost&Sullivan统计,中兴通讯从2008年到2010年的复合增长率达到28.01%,从2006年到2010年的复合增长率则为37.48%,在前五大电信设备商当中位居第一。

    另一行业巨头,华为公司尽管尚未正式公布财务数据,但是据市场分析者的不完全统计已经预示了财报喜人的前景,甚至有人戏称,华为员工的分红“可以买宝马奔驰”。

    来自华为公司内部的消息表示,“华为的正式财报发布要等待3月份才会出炉”,目前内部透露的只是一个大概的营收数字,主要是为大家过年“提气”。

    该人士预计,华为国内较去年100亿美元的收入数字持平或者略有下滑。在海外市场中,来自印度市场的收入同比会有所减少;但华为已经服务全球50强运营商中的45家,目前全球其他地区的增长良好。也就是说,2010年财务数据将会大大优于2009年。根据华为2009年财报显示,该年全年华为全球销售收入218亿美元,增长19%,约合1491亿元人民币。

    终端趋好光通信是亮点

    整个2010年的通信终端市场不可谓不“给力”。国内的设备商在整个3G手机年中几乎都分享到了“大蛋糕”。

    仅仅华为的一款C8500就显示出了这一市场的强劲。截止2011年2月9日,华为一款型号为C8500的智能手机单款销量突破百万大关,在EVDO智能手机市场一骑绝尘,成为国内首款突破百万大关的电信3G智能手机。几乎刷新了国内单款智能手机的最快销售记录和销售量神话。记忆犹新的是早前只有三星公司的W系列手机有过这样的销售力。

    2010年终端市场的良好表现更坚定了其在新财年加大对终端领域,尤其智能手机的投入力度。据赛诺最新公布的2010年12月数据显示,华为终端在EVDO市场整体份额位列第一,达到了23.1%,并在中国电信2010年产业链年会上获得六项终端大奖。整个2010年华为终端在智能手机销量突破300万部,一举成为中国最大的Android智能手机厂商。华为公司表示2011年将针对智能手机重点投入、全线布局,打造更多明星机型,助力运营商发展价值用户。

    中兴公司在手机终端方面的表现亦不俗。市场研究公司IDC报告称,就2010年全年来看,中兴终端在全球市场份额为3.7%,排在第四位,其中2010年前三季度终端累计销量突破6000万部,同比增长40%。2010年全年,中兴通讯在中国移动TD集采招标市场份额突破 25%,中国电信智能手机招标斩获 80%。

    仅就终端一块,中兴华为双双跻身全球领先制造商行列。与此同时,光通信则成为两家企业的新亮点。中兴通讯副总裁樊晓兵表示,中兴通讯的光网络排名全球前三名,进入全球200多个国家,与全球各个主要运营商有非常多的合作,从骨干网到城域网提供了整体的解决方案。目前,中兴通讯已经与全球运营商签署了15个LTE商用合同。而截止到2010年12月,华为公司的ODN已经服务于英国电信、阿联酋电信、新加坡NCNucleus Connect 、马来西亚Maxis、沙特电信、卡塔尔电信等全球领先运营商。

    在光通信和有线接入产品领域,中兴通讯的收入增速延续上半年高速增长。有线网络业务总体已占运营商网络收入的50%,预计今后收入占比将持续提高。毕竟光通信设备是产业链最关键环节,占整体光通信投资的70%左右。随着全球LTE的部署,光通信需求还将继续增长,对于中兴华而言,新市场无疑将是新亮点。

    内外市场突破各有侧重

    对于国内市场,中兴华为拥有本土优势,尤其在国外厂商有所消退的情况下,市场份额不断得到扩大。在中国和非洲等发展中国家及地区。全球前三大手机生产商的市场份额均出现了下滑。诺基亚的市场份额跌至30.8%,三星的市场份额略微下降至20.1%,LG下降到了7.6%。这无疑为中兴华为突破终端市场带来机会。

    2011年全球将逐步加速对4G的投入,这使得光通信设备的需求进一步加大,全球FTTH(Fiber To The Home)未来几年的建设规模将呈现高速增长;同时印度、中国3G市场继续大规模建网将会推动高宽带的光网络铺设,这些都为国内的设备制造商带来大幅增长机会。

    在硬实力方面,国内设备商逐步建立了一定地位,如中兴通讯的终端产品Blade、Racer、Light等产品在欧洲市场出现脱销;包括法国电信、美洲电信、MTN、SoftBank等知名运营商也与中国设备制造商建立了合作关系。在海外的多起并购案件甚至被当地政府拒绝的声音尽管听起来不那么悦耳,但反观这一局面,实际上是中国制造的一种胜利。

    而在软实力方面,中兴华为在近年来也在不断下苦功。根据国际知识产权组织统计数据显示,中兴公司国际专利申请量为1863件,较2009年增加1346件,增幅约260%,排名第2位。华为公司则以1528件专利申请排名第4位,较去年下降2名。华为公司以164件排名第88位,是首次登上百强榜。

    应当说,中兴华为的崛起首先是其自身的创新发展,更重要的是中国通信网络的快速升级普及为其创造了全球拓展的第一桶金和持续的增长动力。现在两家虽然在全球仍是增长强劲,同时在国内市场的份额也在不断扩大。随着中国的“十二五”规划逐步实施,国家宽带战略继续推进,中国设备商不仅将从中受益,也为其在全球崛起,掌握全球通信发展的话语权提供了稳固的基础。

关键字:华为  财报

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0218/article_4044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
财报

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved