掘金信息入农户 宽带拓宽致富路

2011-02-18 15:17:38来源: 通信信息报

    “一样的春节不一样的味儿”。据《保定晚报》报道,在顺平县农村走访时,白云乡苹果种植大户李林介绍,去年他通过电脑将苹果成熟上市的信息在网上发布后,连东北、内蒙等地的客商都来了,市场扩大了好几倍。为此,他专门到电脑城买了台电脑,趁着春节农闲时节,好好学学电脑打字,过一个信息年。另据《人民日报》报道,河南的网友shansir81已经开始在微博上卖大葱了:“博友们,新年好,我老家河南新野县今年种有大葱约几十万斤,目前已快年底,乡亲们都盼能卖出,过一好年,无奈采购的寥寥,且价格稍低,真挚希望有需求的采购商能与我联系,134××××8637山骏先生。”

    确实,宽带改变生活,宽带网络也成为农民致富的新起点。宽带已成为农民掌握市场行情、网上促销农副产品和观看视频、炒股、聊天的信息平台和渠道。更进一步来说,让鼠标成为农民手中活用的生产工具,有利于推进农村信息化建设,是缩短城乡差距的有效办法。

    信息高速通到农家

    互联网发端于城市,如今农村却正在成为中国互联网版图的热土。据中国互联网络信息中心CNNIC 报告,截至2010年6月底,中国网民规模达到4.2亿,其中农村网民规模达到11508万,占整体网民的27.4%。

    可以说,宽带也刷新了农民的生产和生活方式。用农民的话来说就是,“村里的生活跟城里的一个样儿。”在《光明日报》的报道中,人们可以感受到汶川“农家书屋”的魅力。在汶川县水磨镇啣凤岩村的“阿坝州党员干部现代远程教育、阿坝州文化信息资源共享工程播放站”里,用特殊党费给各村配备了电视、电脑、投影设备、有源音箱、移动播放器,同时提供了一套专用频道接收软件开展远程党员教育和播放科技文化教育节目。据介绍,一周里每天的节目不同,栽培猕猴桃、番茄、花椒、青椒、苹果等养殖类节目最受村民欢迎。一些有用的好节目,还可以下载供村民们反复学习。由此,农民的精神生活和物质生活都有了提升。

    尤其,宽带下乡借助于“电脑下乡”的东风,大力推进信息下乡,有利于发展现代农业、农民增收致富并提升农民生活质量,也让“电脑下乡”的得益者们从电脑消费和宽带上网应用中获得双重实惠。“鼠标一点,信息灵通;宽带网络,受益匪浅”是最贴切的肯定。农民朋友的切身感受则是,“如今上了信息高速公路,再也不用到处奔波跑市场了。”

    宽带为农民搭起信息致富路

    宽带不但刷新了农民的生产和生活方式,互联网还成了农民的“富联网”。利用电脑在网上寻觅新市场的农民比比皆是,通过网络致富的例子更是有许多。

    “没有互联网,就没有我的今天。”故事发生在宁夏,主人公叫做冯自学。新华网消息,通过宽带网络,冯自学成了远近闻名的“甘草大王”。如今,其一年要销售约600吨甘草产品,其中四成通过网络完成;网络销售又促成了实体店面的建立;冯自学还把门店开到了广东,产品已远销港台等地。

    另据了解,目前福建武夷山的115个村里,初步统计已开设起各类农产品网店812家,销售的产品有茶叶等纯正土特产大几十种。截至目前,武夷山市各农村信息站发布农产品供求信息3000余条,农民们实现农产品网上交易4000余批次,交易额达5800多万元,为农民直接增收1325多万元,受益农民近万余户。

    从以上创业到致富的经历不难看出,转变传统观念及销售模式,互联网铺就了农民致富路。值得一提,互联网不仅让农民朋友在家做起了生意,宽带网络还为进城务工的农民提供了网络求职的通道,在某种程度上也促进了农民的增收致富。

    农村宽带藏卖点,要让农民用得起更用得好

    如今,越来越多的中国农民开始在网络世界、在“创业版宽带”中实现自己的致富梦。

    未来,农民期盼怎样的宽带网络?质量更好,应用更丰富,能帮助增收提高生活水平,丰富精神生活等就是实实在在的需求。

    尤其,随着农村信息化的发展,农村电子商务将进入蓬勃发展时期。业内人士分析认为,农民开网店致富,能带来很多的好处,既能够解决农村富余劳动力就业的问题,又能切实地增加农民收入,缩小城乡贫富差距,还能带动相关配套产业的大发展。华东师范大学社会学研究所所长文军指出,政府应该有意识地引导、支持,比如帮这些小网站与一些知名门户网站建立合作,也可以扶持发展有一定影响力的综合性服务平台,以使其发展得更好。

关键字:宽带

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0218/article_4043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved