物联网让市民过日子更踏实

2011-02-18 14:29:07来源: 杭州日报

    虽然物联网时代尚未真正到来,但我们的生活感受到它的便捷与安全:隐患会自己“报警”,电梯故障也不会关人,黄沙车的缰绳被挽住……这些功能已经被杭州安监部门用在安全生产领域。

    到2010年底,我市各类事故起数、死亡人数、直接经济损失连续7年保持下降态势,安全生产状况持续好装。这背后,物联网技术功不可没。

    物联网管住电梯和黄沙车

    现在很多小区都有电梯,目前杭州有电梯4.3万余部,并以每年20%的速度增长。为让这些电梯安全运行,市安委会与中国电子科技集团50所联合开发了电梯运行安全物联系统,即在电梯里安装视频、音频及故障信号采集等监控设施,对电梯安全状态实行远程监控。

    这一系统有个核心,就是统一的电梯运行安全系统管理平台,它能够将几十种几万部电梯的安全状态、音视频等信息集中。一旦电梯发生冲顶、蹲底、停电、关人等故障,电梯就会自动报警,电梯厂家或者维保单位那头的系统就能自动追踪到,故障电梯的所有信息在几秒钟就会传到维修人员手上。而且在电梯困人时,会启动视音频监控功能,被困人员可与外界交流,疏解情绪。

    目前这一系统已在110台电梯上发挥作用,不仅降低了电梯故障发生率,应急救援的效率和效果也非常好。

    此前一直困扰城市管理者的黄沙车问题,如今也通过物联网管了起来。杭州研究开发了一套混凝土搅拌车超载超速监控管理系统,将混凝土管理站、混凝土管理协会、工程运输企业与交警之间的信息联网。市安监局局长陈伯雄介绍:“这一系统用到了通信技术、GPS技术、计算机网络、数据库,效果很好,真正实现了‘科技兴安’。”

    市安委会昨日发布的数据显示,这套系统实现了混凝土搅拌车超载率控制在0.5%以下。与上年相比,主城区混凝土搅拌车交通事故起数和死亡人数分别下降了44.4%和58.3%

    智能监控让“隐患”自己报警

    石化厂区内危险气体有没有超标?污染源排放有无安全隐患?经由设置在厂区、矿区内的一个个物联网传感器节点,工作人员可随时通过监控平台,对重大危险源进行监测……

    在杭州城北的一个石化油罐库,不仅有安全视频监控,还有专用油罐车的安全行驶监控、污染源的环保监测等等。有了这个将各安全项目融为一体的智能化监控平台,油库相关负责人放心了很多。

    除了在库区内实现智能监控的功能外,该系统还可对专用油罐车进行车辆卫星定位安全服务。在油罐车等大型运输车上安装状态检测传感器,能对车辆是否偏离运行轨迹、是否超速以及气液体的压力值等进行实时监测。遇到紧急情况时,会向监控中心发动声光报警,并向安监负责人发送告警短信,便于实时救援,减少损失。

    杭州市安监局危化处处长袁飞对记者说,杭州对危化企业安全监管实施了“安全标准化、推进安全自动化、监管集约化、管理信息化”新模式。目前已有32家企业完成这一系统的安装改造。

    专家指出,物联网的应用,实现了安全生产监管方式由“间断性检查”向“连续实时监控”转变,从人为判断向智能分析转变,实现了应急救援由事后反应向自动响应转变。

    市安监局相关负责人表示,在成绩面前依然要看到问题。比如去年12月杭州各类事故造成152人死亡,年末事故上升幅度较大。还有电动自行车交通事故依然居高不下,去年涉及电动自行车道路交通事故死亡178人,占交通事故死亡总数的近1/4,同比增加死亡61人。

    安全生产四项指标连续七年下降

    记者从昨日召开的杭州市安全生产工作会议上获悉,2010年——

    ●全市共发生各类事故4326起,比上年减少259起,下降5.65%;

    ●死亡873人,比上年减少47人,下降5.11%;

    ●受伤人数3509人,比上年减少96人,下降2.66%;

    ●直接经济损失4786.5万元,比上年减少200万元,下降4.01%。

    四项指标连续7年保持下降的态势。

关键字:物联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0218/article_4036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved